Биробиджанской ТЭЦ – 60 лет

В июне 1958 года было утверждено решение Министерства энергетики СССР о запуске главной теплоцентрали областного центра

Это событие должно было произойти двадцатью годами раньше, в 1938 году, но первый проект будущей ТЭЦ был отклонен, а переделать его не успели – началась война. К проекту вернулись лишь в 1951 году, а в                   1954-м началось строительство. Возглавлял его опытный специалист Ефим Зусевич Ходор, который потом стал главным инженером ТЭЦ.

Мощность теплоцентрали была небольшой, и когда в городе стали появляться новые крупные промышленные предприятия и жилые микрорайоны, в 1970-е годы на ТЭЦ были установлены четыре котлоагрегата, а в 1980-е еще три.

В те годы в Биробиджане было ликвидировано более тридцати котельных.

В конце восьмидесятых на западной окраине города началось строительство   ТЭЦ-2, которая должна была дать тепло новой промышленной зоне, но в середине девяностых финансирование объекта прекратилось, и сейчас от него остались лишь котельная и труба.

Так что почти всю нагрузку по обеспечению города теплом и горячей водой несет сегодня Биробиджанская ТЭЦ. Учитывая большой износ котлоагрегатов и другого оборудования, справляться с этой нагрузкой становится все тяжелее. Участились аварии, другие нештатные ситуации. На подготовку ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону  выделено больше средств, чем в прошлом году, активней ведется ремонт котлов и теплотрасс. Будем надеяться, что перебоев в работе главной кочегарки города зимой не будет. С юбилеем!


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *