Биробиджанцам тепло дали

Биробиджанцам тепло дали

автора

Подготовка города к зиме завершена, сообщил нам начальник управления ЖКХ мэрии Биробиджана Константин Унтевский 

— Какие мероприятия проводит в городе на данный момент ваше управление?

— На данный момент все мероприятия завершены. Все пятнадцать котельных «Бирэнерго» и три «Водоканала» готовы к работе. Готова и биробиджанская ТЭЦ. Единственное, что один из котлов — в капитальном ремонте, но выйдет из него к моменту увеличения нагрузки. Теплотрассы мы тоже все обновили. У нас их суммарно 135 километров. Заменено 1670 метров. Трасса ТЭЦ — около 11 тысяч метров. В районе обувной фабрике они меняли большой участок — около двухсот метров. В марте была аварийная ситуация по улице Шолом-Алейхема. Сейчас хабаровская фирма (выиграла тендер) заканчивает здесь ремонтные работы. Все канализационные станции, очистные сооружения готовы к зиме. Меняем лотки теплотрассы по улице Широкой. Там тяжелый автотранспорт поехал по дворовым территориям и продавил лотки. Но сама теплотрасса, именно по трубам, готова к приему тепла. С пятого числа мы будем «затапливаться».

— То есть необязательно дожидаться, чтобы средняя температура восемь градусов держалась пять дней?

— У нас восемь градусов четверо суток и будет. Только запускаться мы будем не сразу, а в течение пяти дней — с пятого по девятое октября. Сначала будут подключены больницы, другие аналогичные объекты, жилье и так далее. 

— А как обстоят дела с запасами топлива?

— Они у нас есть. «Бирэнерго», это 15 котельных на окраинах города, имеет угля больше положенного 45-дневного запаса. По плану это 6500 тонн, у нас 6720. Что касается ТЭЦ, то в плане у них запас топлива на начало отопительного сезона должен быть 32900 тонн. На сегодня имеется 44500 тонн. «Бирэнерго» по 223-му ФЗ проводит аукционы и закупает уголь. ТЭЦ делает то же самое, только на уровне Дальневосточной генерирующей компании. Уголь сейчас поставляет Райчихинск, на ТЭЦ поступает и эльгинский уголь. Если слышали, севернее БАМа, в южной Якутии, есть месторождение эльгинских углей. Раньше поставляли хорошие угли из Красноярского края. 

— А почему днем в четверг в городе не было горячей воды? Стоит ли ждать других отключений?

— Биробиджанская ТЭЦ проводила работы по установке задвижки в колодце 3 Г рядом с 11 школой и техникумом легкой промышленности. Плановых отключений больше быть не должно.

— Готов ли город к зиме?

— У нас по этой теме составляется специальная информация о подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к зиме 2015-2016 гг. Тут все – и жилищный фонд, котельные, замена теплотрасс, водопроводных сетей, уголь и так далее. По всем позициям у нас стопроцентная готовность. Мы готовы, но случиться может всякое. Поэтому у наших служб есть ремонтно-восстановительные бригады, запасы материалов, есть на случай отключений четыре дизельные электростанции, чтобы подключать объекты жизнеобеспечения. 

— Были ли какие-то проблемы или сложности при подготовке к зиме?7-2

— Главная проблема — нехватка средств. К примеру, на замену теплотрасс. Сейчас у нас износ теплотрасс процентов шестьдесят-семьдесят. Без средств из федерального бюджета мы в нормативное состояние все наше хозяйство и в городе, и вообще в стране вряд ли приведем. Раньше, когда была программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, на эти цели предоставляли федеральные средства. Все было на конкурсной основе. Сейчас есть похожая программа по развитию Дальнего Востока и Забайкальского региона, но средства повернули на развитие транспортной инфраструктуры, Транссиба, электрификацию БАМа и так далее. Наверное, правительство России полагает, что «локомотивами» вытащит всё – зарплаты, социалку, школы. Однако, к примеру, на строительство мостов во Владивостоке пришли московские фирмы. То же с газопроводами и нефтепроводами. Мало местных специалистов работает на строительстве крупных объектов. 

В Министерстве строительства и ЖКХ взяли направление на привлечение в отрасль частного бизнеса. Но это не настолько сладкий хлеб, это не торговля, не то, что быстро приносит деньги. Здесь нужно вложиться. К тому же бизнес пугает не стопроцентная оплата населением услуг ЖКХ. Так что нет таких, чтобы пришли, вложились в этот бизнес и захотели работать.

— В конце лета в городе усиленно копали землю. Почему?

— Да, мы очень сильно город разрыли. Сейчас надо как можно скорее всё восстанавливать. Но копали не только мы. И электрики кабели свои прокладывали, и строители — коммуникации. ТЭЦ до сих пор не закончила работы на улице Шолом-Алейхема. Между тем остались всего две-три недели октября, когда еще можно асфальт положить. Вот этому мы уделяем внимание. 

— А почему столько компаний враз взялись за земельные работы?

— Так получилось. Городские тепловые сети, к примеру, составляют свой план ремонта, исходя из результатов опрессовки теплотрасс. «Ага, свищ где-то есть» —  копают. В этот раз у них было много таких точек на улице Шолом-Алейхема — в пяти местах её перекопали. Улицу Калинина они же разрыли!

— К нам обращались жильцы дома по улице Юбилейной, 5а, у них проблемы с горячей водой.

— Мы заменим у них бойлерную систему, водоподогреватели и терморегуляторы. Это будет стоить больше шестисот тысяч рублей, но жильцам за это платить не придется. У нас остались средства по прогрмме модернизации ЖКХ. По Юбилейной, 5а мы запланировали провести аукцион. 

— А сколько времени ждать до проведения аукциона? Впереди зима, бойлер  — это горячая вода в кране, сколько времени займет его установка?

— Это будет монтироваться параллельно. Старый бойлер там работает, параллельно новая система будет смонтирована. Потом буквально день-полдня уйдёт на её “врезку”. И аукцион, и работы будут проведены в течение трех месяцев. Средства у нас имеются, а заниматься бойлером будут те, кто выиграет аукцион. Подготавливаем документацию также мы. Проводить аукцион будут на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». 

Управление ЖКХ занимается далеко не только подготовкой к зиме. Стадион — наш объект, мы заказчики. Наша дамба рядом с ним. На этот объект также выделены федеральные деньги. Пятый садик на Физкультурной улице мы пустили. Ремонт детских садов, дворовых территорий — это наши заботы. Я бы наше управление назвал управление городского хозяйства. В правительстве области есть управление автодорогами и транспортом. Есть управление строительства и архитектуры, есть управление ЖКХ и энергетики. В городе их функции выполняет управление ЖКХ. У нас есть даже отдел экологии и природопользования – занимается зелеными насаждения, их осмотром и так далее. Управление ЖКХ взяло себе очень много функций. Поэтому правильнее было бы назвать его управление городского хозяйства.


 

Беседовал Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *