Биробиджанцы на родине одеколона

Биробиджанцы на родине одеколона - Владимир Дертко. Море.

Владимир Дертко. Море.

Вчера в Кёльне открылась выставка общества фотоискусства ЕАО

Биробиджанская выставка в одном из известнейших городов Германии — это событие не только для небольшого областного центра с российской периферии, но и для самой Германии. А стала она возможной при содействии общества фотоискусства Кёльна, в котором состоит биробиджанец Владимир Кивник, давно уже проживающий в Германии. Но бывших биробиджанцев, как известно, не бывает, поэтому стараниями Владимира выставка из столицы Еврейской автономии прибыла-таки в Европу.

Общество фотоискусства ЕАО отправило на родину одеколона (в Кёльн, одеколон придумали именно там!) 80 работ двадцати четырёх авторов. Причём, кроме биробиджанцев «по прописке», нашу область представляли там и другие «не бывшие биробиджанцы»: уже упомянутый Владимир Кивник, Владимир Дертко, Дмитрий Зозуля (Израиль), «биробиджанские» москвичи и хабаровчане.

Работа под лозунгом «Биробиджанцы всех стран — объединяйтесь!» — принцип общества фотоискусства ЕАО. Совсем недавно — в сентябре — В. Кивник побывал на фестивале еврейской культуры и искусства в ЕАО, представив свою фотовыставку «Иерусалим». А ещё много снимал проходящий фестиваль и  после завершения фестиваля погостил  некоторое время на «исторической родине», пополняя свою фотоколлекцию.

За реакцией кёльнцев на выставку биробиджанцев мы ещё проследим.  Тем временем фотохудожники ЕАО уже успели привлечь внимание китайских соседей выставкой в «лесной столице» Китая — городе Ичуне. Она открылась там в июле на традиционном «Празднике леса». Казалось бы, всего полсотни работ потеряются на просторах Поднебесной. Но хотя обычно подобные выставки там проходят всего по нескольку дней, «еврейская» выставка продержалась почти месяц! Необычно — значит, интересно! Китай усиленно учится у соседей. У всех. Современному искусству в том числе.

И вот 17-19 октября Дни Ичуня проходят в Биробиджане. Они сопровождаются фотовыставкой «Ичунь глазами биробиджанцев». Там представлены портреты жителей,  жанровые сцены, пейзажи города на северо-востоке КНР, а китайские участники знакомят жителей ЕАО с традиционной живописью гохуа…

Планов на ближайшее будущее у фотохудожников области — громадьё. И все они вполне реальны. Например, та же выставка в 2012 году к 75-летию Биробиджана, задуманная совместно с мэрией города. Она намечается на март, когда у города день рождения «по паспорту», и называться будет «Улица Шолом-Алейхема». А в сентябре, когда День города будет отмечаться широко,  фотообщество пригласит земляков на новую выставку — «Биробиджан собирает друзей». Аналогичное мероприятие проводилось три года назад, когда с биробиджанцами выставлялись Амурское, Хабаровское фотографические общества, мастера из Иркутска, Москвы. И там тоже есть биробиджанцы! И «в чинах»: например, Светлана Тиканова (её мама так и живёт в Биробиджане) — председатель Хабаровского фотообщества…

«В связи с такой высокой интенсивностью работы на ноябрь-декабрь этого года общество фотоискусства ЕАО планирует объявить «призыв» — набор для пополнения своих рядов, — говорит председатель общества Ефим Вепринский. — Конечно, отбирать людей будем исключительно по способностям, особо приветствуя молодых, перспективных. Тогда, думаю, уже через год мы устроим для них особую — дебютную выставку».

Быть членом областного фотообщества сегодня —  перспективно, скажем от себя честно. Лучшие работы его представителей «пробиваются» на зональные, российские и международные выставки. В одиночку любителю таких вершин не осилить. Очередной «вершиной» биробиджанских фотохудожников должна стать выставка в Хабаровском краевом музее им. Гродекова — впервые за 20 лет! А пока посмотрите на произведения светописи наших земляков на страницах нашей газеты.

v-Purtov v-Veprins v-Plechko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *