Битва, ставшая историей

Битва, ставшая историей

2 февраля в области отметили День воинской славы России.

Эта дата связана с одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны — 2 февраля 1943 года победой советских войск завершилась Сталинградская битва.

В сквере Победы Биробиджана прошло возложение венков к обелиску воинам-землякам, отдавшим свои жизни на фронтах Великой Отечественной. Собравшиеся, среди которых были немногие оставшиеся в живых участники битвы под Сталинградом, говорили о том, какой дорогой ценой далась та победа. Битва на берегах Волги продолжалась 200 дней и ночей, унеся жизни семисот с лишним тысяч советских воинов.

В этот памятный день ветеранская организация г.Биробиджана тоже понесла потерю — ушел из жизни ее председатель Федор Исакович Сачук.

— Он был вместе со всеми на возложении венков, общался с ветеранами. Потом мы увидели, как Федор Исаакович изменился в лице, схватился за сердце. Так он и умер на наших глазах, — рассказал председатель областного Совета ветеранов Валерий Губчик.

А живых участников Сталинградской битвы в области осталось всего девять. Вдвое меньше, чем было еще пять лет назад. Всего же в Сталинградской битве участвовало более пятисот жителей области. Большинство из них остались на волжских берегах навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *