Битва за дрова

Битва за дрова

Василия Кравцова

В самом отдаленном районе области – Октябрьском — машина дров стоит от 12 до 20 тысяч рублей – «золотая»

— Почему так дорого? — удивляются горожане, считающие, что люди здесь живут среди леса. Но это не так. Большую часть местных сел со всех сторон окружают сельскохозяйственные поля, уходящие за горизонт. Низкорослый дубняк вдоль трассы Амурзет — Биджан, карабкающийся в сопки Остряки, начинается после мостов через реку Добрая, что в километрах шестидесяти от районного центра. Если ехать от Амурзета в сторону Екатерино-Никольского и Столбового, то лес — уже в километрах двадцати. Но заготовка дров для населения ведется гораздо дальше. Так, в этом году деляны частникам, включая крестьянско-фермерские хозяйства, и арендаторам – участку ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» и недавно зарегистрированному обществу с ограниченной ответственностью «БриК» во главе с предпринимателями Олегом Браверманом и Дмитрием Ковальковым — отведены за 90 километров от районного центра, и там вообще нет дорог. А те зимники, которые набивают между сопок по марям и ключам заготовители, опасны настолько, что бывалые таежники никогда не ездят по ним в одиночку. Машины, груженные с большим трудом добытыми на склонах дровами, идут колонной, чтобы водитель, угодивший колесом в промоину, не остался один на один со своей бедой. Живут таежники обычно в вагончиках, готовят себе еду на газе, закупая продукты оптом. При стоимости зимней солярки в 35 рублей, бензина в 30 – за литр в «копеечку» влетает как сама заготовка, так и вывозка дров в села. Оплата за кубометр наименее ценных пород древесины — осины и березы — невелика: до 30 рублей. Но за кубометр дуба, если часть его можно использовать в качестве деловой древесины, можно заплатить и почти по 500 рублей. Такую деляну в этом году отвели КФХ Анатолия Пермина из Полевого.

Высокая цена на дрова в районе объясняется и тем, что заготовкой их занимаются частные лица и организации, не имеющие специальной лесозаготовительной техники. Крестьянско-фермерские хозяйства «бьют» в тайге те трактора и машины, которые используют во время полевых работ. Запчасти к сельскохозяйственной технике очень дороги. Поэтому селяне, покупающие дрова у крестьян, оплачивают и их риск остаться без средств производства. На участке «Авиалесоохраны ЕАО» две тысячи кубометров дров собираются заготовить и вывезти с использованием трех старых гусеничных тракторов, на которых летом прокладывали минполосы, и четырех грузовых автомобилей. В ООО “БриК” для заготовки трех тысяч кубометров дровяной древесины капитально отремонтировали пять единиц техники, включая бульдозер. Общая потребность населения района в дровах, по данным отдела ЖКХ администрации района, оценивается примерно в десять тысяч кубометров. Частным лицам и арендаторам деляны выделены, по словам главного лесничего ГП “Лесничество ЕАО” в Октябрьском районе Михаила Плешакова, на девять тысяч кубометров. Еще 500 кубометров дров осталось вывезти с прошлогодних делян. Кроме того, в этом году некоторое количество дров заготовил участок «Авиалесоохраны ЕАО» благодаря реконструкции отдельных участков леса — одного из видов рубок ухода. Сушняк в лесу без разрешительных документов активно выпиливают и сами жители сел. Для безработных мужчин, имеющих любое средство передвижения- лошадь, трактор, автомобиль, это единственный способ не только обеспечить дровами свою усадьбу, но и заработать хоть какие-то деньги. Тракторную тележку сушняка пожилым людям в селах продают по шесть-восемь тысяч рублей. И для многих, получающих небольшие пенсии, это выход из положения. Ежемесячные денежные компенсации за коммунальные услуги и топливо многие пенсионеры тратят на повседневные нужды. Получать их «кучкой» за весь год перед началом отопительного сезона им было бы гораздо удобнее.

Для предприятий – арендаторов лесных участков Октябрьского района комитетом по ценам и тарифам правительства области с учетом их расходов на разработке проектов лесопользования, на обеспечение пожарной безопасности и последующего лесовосстановления утверждена цена за кубометр дров в размере 2330 рублей. У крестьян она может быть чуть ниже — на уровне 2000 рублей за куб. Согласно постановлению правительства области в 2011 году цена на дрова для населения была установлена в 907 рублей за кубометр. И в 2012 году она не может быть выше этой суммы больше, чем на 15 процентов. По закону ЕАО от 1. 12. 2010 № 860-ОЗ «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории ЕАО» льготным категориям населения Октябрьского района, покупающим дрова по цене практически в два раза выше нормативной, положена компенсация части расходов. Но механизм ее предоставления, по словам начальника отдела ЖКХ администрации района Дарьи Желточенко, не разработан. Поэтому льготникам пока придется покупать дрова по той цене, которая сложилась на рынке, требовать у продавцов квитанции, а потом обращаться с ними в расчетно-кассовый центр, который сейчас находится по соседству с отделом социальной защиты населения администрации муниципального района.

Несомненным плюсом в сложившейся ситуации будет то, что в ООО «БриК» по 2330 рублей за куб можно будет купить столько дров, сколько позволит содержимое кошелька. Выложить за машину 12-20 тысяч рублей многие сельские семьи просто не могут. Собирается продавать дрова кубометрами (их первая партия доставлена из Биробиджана) и муниципальное унитарное предприятие «Топливный склад».

Понятно, что волей-неволей жители района ищут альтернативу традиционным видам топлива. До установки счетчиков на опорах у домов потребителей многие хозяева холодных каменных и панельных коттеджей топили их тэнами, подключенными в обход приборов учета. Но сейчас это очень дорогое удовольствие. Местные энергетики даже отметили снижение потребления электроэнергии за последнее время почти на треть. Популярными становятся комбинированные котлы, работающие и на твердом топливе, и на электроэнергии. Правда, их приобретение, установка, замена проводки с установкой счетчиков «день- ночь» обходится тысяч в 50 с лишним. Но, как говорят их хозяева, овчинка стоит выделки и способна оправдать себя достаточно быстро. Конечно, такие деньги тоже есть не у всех, но стабильно получающие зарплату могут взять их в банках в кредит.

Первые машины, груженные “золотыми” дровами, уже появились на улицах сел района. Массовая заготовка древесины для нужд населения, которой должно хватить всем нуждающимся, должна начаться после Нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *