Битва за сердце Родины

Битва за сердце Родины

С 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года была проведена одна из ключевых операций Великой Отечественной войны – контрнаступление Красной Армии в битве за Москву. Именно в этих числах бойцы и командиры Красной Армии, наши отцы и деды, одержали первую крупную победу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

К осени 1941 года немецкой армии удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Но в жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой – «Отступать некуда – позади Москва!» — в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный потенциал. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы.

В ходе контрнаступления под Москвой Красная Армия освободила от агрессоров свыше 11 тысяч населенных пунктов, которые фашисты захватили, пробиваясь к Москве. К началу января 1942 года наши войска отбросили противника на 100–250 км к западу, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Битва за Москву имела большое морально-политическое значение в Великой Отечественной войне. Провал операции “Тайфун”, направленной на быстрый захват столицы СССР, развеял миф о непобедимости гитлеровцев. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. “Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается…” Неудачи немцев под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.

Героическая оборона Москвы позволила пополнить и перегруппировать наши воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Георгия Жукова начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника наступление войск Красной Армии оказалось неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить на запад.

В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.


 

Фото с сайта cdn-live.warthunder.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *