Бизнес и население: взгляд не совпадает

Бизнес и население: взгляд не совпадает - Амурзет летом. 

Фото автора

Амурзет летом. 

Октябрьский район претендует на строительство еще одного моста в Китай — через свою территорию

В Амурзете  за круглым  столом обсудили взаимодействие  органов  госвласти, местного самоуправления  и предпринимательских структур. Жители Октябрьского района поделились своим видением планов развития муниципального образования. Они грандиозны и… консервативны одновременно.

Полезной информацией с представителями малого и среднего бизнеса поделились гости — руководители   федеральных и региональных управлений и  фондов, общественных организаций, работающих в тесном взаимодействии с предпринимателями области, а также прокурор Октябрьского района и  руководитель местного отделения Россельхозбанка. Но наибольший интерес  у собравшихся  вызвали выступления губернатора ЕАО А.Б. Левинталя и главы Октябрьского района А.А.Егорова, посвященные перспективам развития района и области на ближайшие годы.

За последние три года в Октябрьском районе провели инвентаризацию сельскохозяйственных земель и за счет сдачи в аренду свободных участков местным крестьянским хозяйствам и китайским обществам с ограниченной ответственностью, более эффективного использования муниципального имущества значительно увеличили долю собственных доходов районного бюджета. Погасили долги. Договорились о рассрочке старых угольных, что прежде годами тяжким грузом  висели на муниципальном образовании. С каждым годом здесь увеличиваются посевные площади, занятые под производство сои. Но люди, к сожалению,  продолжают уезжать из района. Села пустеют.

По сравнению с 2016 годом в 2017 значительно ухудшилась демографическая ситуация — более чем в два раза снизился уровень рождаемости. Причин этому, конечно, много. Но главная заключается в том, что селяне, особенно люди молодые и среднего возраста, устали ждать перемен к лучшему и не видят причин для того, чтобы оставаться там, где нет работы и число рабочих мест продолжает сокращаться. А это касается и бюджетных организаций, и муниципальных предприятий. Среди причин переезда называется и  отрицательное отношение к перспективе жить в дальнейшем рядом с горными, потенциально вредными, производствами. Люди, привыкшие к «вольному воздуху» лугов, лесов и Амура-батюшки, к началу индустриализации района (что с точки зрения экономики — положительный фактор) относятся неоднозначно. И, вероятно, в планах развития добывающей промышленности в сельскохозяйственном районе это тоже необходимо учитывать.

Глава района А. Егоров считает, что ситуацию может изменить ввод в эксплуатацию новых предприятий по добыче и обогащению графита и марганца, а также строительство в Амурзете автомобильного моста через Амур, который соединил бы российский и китайский берега, подобно строящемуся мосту между Нижнеленинском и Тунцзяном.

По мнению губернатора, последнее предложение требует серьезного экономического обоснования. Если в Ленинском районе строится крупное предприятие по переработке сои, возить ее  в  виде сырья за границу уже будет нецелесообразно. Лес выгоднее доставлять в Китай через таможню в селе Пашково Облученского района. Но она пока не действует. На севере Октябрьского района одна из московских компаний планирует разрабатывать месторождение бруситов. Вывозить все виды полезных ископаемых для дальнейшей реализации при объединении усилий всех  горнодобытчиков  будет удобнее через территорию Облученского района, где есть железная дорога.

В настоящее время ООО «Дальграфит» заканчивает работы по строительству карьера и подъездных дорог на Тополихинском участке Союзненского месторождения. Уже в этом году  в Амурзете должно начаться строительство жилья для специалистов. Понадобится оно и для рабочих китайского предприятия «Хэмэн – Дальний Восток» в случае возобновления работ на марганцевом руднике «Поперечный» и строительстве там же обогатительной фабрики.

Ввод в эксплуатацию через несколько лет в Октябрьском районе новых предприятий позволит создать  новые рабочие места, повысить уровень доходов населения, что благоприятно скажется на развитии  малого и среднего бизнеса.  Поднять качество жизни селян должно и открытие в районах области крупных супермаркетов с целью создания лучшей конкурентной среды. Такие магазины уже открылись в Облучье и Смидовиче. И это привело к повышению уровня торгового обслуживания при сохранении прежних торговых точек. В этом году  большие магазины появятся в Ленинском и Теплоозерске. В следующем – в Амурзете. И хоть местные предприниматели сегодня этого не хотят, население должно только выиграть.

Улучшить социально-экономическую ситуацию в Октябрьском районе  поможет также завершение строительства автодороги Амурзет — Биробиджан, где без твердого покрытия остается  участок длиною в 41 километр.

Вопрос о строительстве плотины через Амур на территории большей частью равнинного Октябрьского района, о котором уже давно говорят, по словам губернатора, в последние годы китайской стороной даже не поднимался. Экологи также против  реализации такого проекта.

Еще одно из перспективных направлений — животноводство. В этом году гранты на  приобретение скота и кормозаготовительной техники в Октябрьском районе получат четыре начинающих фермера. Конечно, области нужны большие животноводческие хозяйства, но их создание с привлечением средств  серьезных инвесторов сегодня тормозит отсутствие свободных  земель.

Встреча показала, что местных крестьян особенно заботят отсутствие субсидий  на производство сельскохозяйственной продукции, высокие железнодорожные тарифы на перевозку техники и минеральных удобрений, долгое ожидание кредитов. Коммунальщики и автотранспортники страдают от задержек с выплатой из областного бюджета  компенсаций за  оказанные услуги. У всех есть претензии к отдельным областным чиновникам и  работе налоговой службы.

Правительство области намерено и дальше оказывать сельским предпринимателям всестороннюю помощь и поддержку, защищая их права, способствуя решению возникающих проблем, о которых сами предприниматели, по мнению председателя «Союза промышленников и предпринимателей» Ефима Шмаина, должны не бояться говорить представителям власти  в полный голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *