Бизнес личный — дело общее

Бизнес личный — дело общее

Фото с сайта mygazeta.com

Что для поддержки предпринимательства могут сделать институты развития в ЕАО

Об этом говорилось на «круглом столе», прошедшем в Биробиджане. Мероприятие было посвящено Дню предпринимателя, который в десятый раз отмечался по всей стране в один день.

Темой «круглого стола» было взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и предпринимательских структур Биробиджана и Биробиджанского района. С приветственным словом выступила заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

В своём выступлении она обратила внимание на важность деятельности институтов развития предпринимательства (их представители также выступали на мероприятии) в нынешний непростой период. Не имея возможности предложить финансовую поддержку, они должны разработать другие способы помочь предпринимателям – на территории области создана ТОСР, должны разрабатываться льготные режимы налогообложения.

От Агентства по привлечению инвестиций выступила Татьяна Оськина. Эта организация занимается поиском инвесторов, рассматривает заявки начинающих бизнесменов, которые хотят получить поддержку, и оказывает её. Уделяет внимание и молодёжному предпринимательству. Кроме того, агентство организует комплекс образовательных мероприятий для бизнесменов, привлекает специалистов, которые консультируют их по базовым вопросам финансового планирования, правового обеспечения деятельности, маркетингового, информационного и патентно-лицензионного сопровождения, а также по вопросам подбора персонала.

Рита Андреева, директор Многофункционального центра, рассказала об услугах, которые оказывает МФЦ для малого и среднего предпринимательства. В частности, организация предоставляет информацию о недвижимом государственном имуществе в ЕАО и по всей России,  о государственных закупках. Эту информацию можно получить в МФЦ и его филиалах. В МФЦ расскажут также о формах и условиях финансовой поддержки для предпринимателей. Получить информацию можно в течение трёх дней как по электронной почте, так и в любом офисе МФЦ, вне зависимости от того, куда изначально сдавались документы.

В скором будущем МФЦ будет оказывать ещё три услуги. Это онлайн запись на тренинги, информирование о номенклатуре государственных закупок и о мерах поддержки. Кроме того, на базе МФЦ юридическим лицам оказываются услуги от ряда государственных структур, чаще всего обращаются к Росреестру. Перечень этих услуг есть в открытом доступе.

«Биробиджанская звезда» уже сообщала (в выпуске за 24 мая с.г.), что в нашей области начал работу Бизнес-навигатор. По словам Риты Александровны, тех, кто зарегистрируется в нём через МФЦ, организация будет сопровождать и консультировать. Здесь также можно получить или поменять водительское удостоверение, получить российский паспорт, а совсем скоро и заграничный. Многие услуги МФЦ оказывает через интернет.

Гость из Хабаровска – Владимир Крет, управляющий хабаровским подразделением «Российского экспортного центра» — сообщил, что его организация призвана помочь предприятиям, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью, выйти на иностранные рынки. Приоритетное направление работы – средний и малый бизнес.

В офисах МФЦ в режиме одного окна можно оформить документы, необходимые для работы в другом государстве, получить консультации о правилах работы на зарубежных рынках, правилах оформления экспортных проектов. Можно зарегистрировать товарный знак на территории другого государства. Проводятся обучающие курсы по экспорту (в том числе и в регионах). На данный момент существует одиннадцать модулей занятий. В перспективе они должны получить статус Минобрнауки и их будут преподавать в вузах.

Сейчас на этих занятиях можно получить знания о подготовке продукта к экспорту, финансовом учёте, логистике, многих других вопросах. Прослушать лекции можно как очно, пригласив бизнес-тренера в свой город, так и на сайте МФЦ . В ходе оформления документов для организаций, обратившихся в РЭЦ, проверяют иностранных контрагентов, с которыми они планируют работать.

Всё это должно способствовать диверсификации российского экспорта и наращиванию доли несырьевой продукции в нём. Кроме того, если появится возможность выйти на рынки других стран, у предпринимателей из ЕАО, желающих развивать или создать современный бизнес, будет хорошая перспектива и возможность действовать. И ещё, для нас актуальность сотрудничества с РЭЦ в том, что Еврейская автономия является приграничной территорией.

Было и незапланированное выступление. Юрий Дубоделов, заместитель начальника отдела ФНС России по городу Биробиджану, рассказал о новой контрольно-кассовой технике.

До недавних пор информация о продажах фиксировалась на контрольной ленте кассового аппарата и раз в год передавалась в контролирующие органы. Теперь сведения в режиме реального времени будут передаваться с каждого кассового аппарата в ФНС. Это, кстати, позволит в реальном времени отслеживать структуру товарооборота в России и другие показатели.

Теперь электронный чек будет иметь такой же статус, как бумажный. Кроме того, новая система должна сделать конкуренцию честнее. Старую систему контроля можно было обмануть, и с теми, кто прибегал к этому, честным предпринимателям конкурировать было сложнее.

В конце мероприятия один из предпринимателей, которых, к слову, было немного, рассказал о проблеме, с которой он столкнулся. В этом году на рекламу денег тратят больше, а заказчиков получается меньше. Они делают заказы, меньшие по объёму. Поэтому он предложил найти способ, как сориентировать предпринимателей на потребности, существующие в области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *