Бизнес, мамы и налоги

В областном парламенте рассмотрена возможность особых налоговых ставок для отдельных категорий предпринимателей и расширение использования регионального материнского капитала

Эти и другие вопросы обсуждались депутатами на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО. Принятый в первом чтении законопроект о стратегическом планировании в области можно назвать знаковым на фоне трудностей с формированием регионального бюджета следующего года. Ведь это означает, что заявленный курс на развитие и обновление экономики области сохранится, несмотря ни на что. 

Законопроект, по словам разработчиков, призван решить две основные задачи: создать правовую базу для формирования и развития системы подобного планирования в ЕАО, а также разграничить полномочия органов, которые будут его осуществлять. Документ должен обеспечить продуктивное взаимодействие органов исполнительной власти с деловыми кругами, общественными организациями и научными учреждениями. 

Налоги

Помимо этого депутаты обсудили закон об установлении особой налоговой ставки для предпринимателей, которые впервые зарегистрировались и осуществляют предпринимательскую деятельность. Причём это касается предпринимательства как в производственной, так и в социальной и научной сферах. В частности, авторы документа предложили установить нулевую ставку по некоторым конкретным направлениям деятельности. Депутаты решили не спешить с принятием этого документа и оставить его пока в процедуре второго чтения.

Еще один законопроект, внесенный правительством области, также предполагал внесение изменений в налоговое законодательство ЕАО, а точнее в закон «О налоге на имущество организаций», но вызвал ряд вопросов у некоторых депутатов. Например, нужно ли предоставлять льготы предприятиям, которые были созданы ранее? Зампредседателя областного парламента Елена Самойленко заявила, что пока воздержится от голосования за документ, прокомментировав свою позицию следующим образом: 

— Разработчики предлагают для участников инвестиционных проектов, которые прошли отбор на уровне области, установить льготную ставку налога на имущество в размере 1,5 %, т. е. на 0,7 % ниже, чем в Налоговом кодексе. Но лишь в отношении того имущества, которое приобретено в ходе реализации проекта. То есть в такой редакции льготы будут распространяться на вновь создаваемые организации. Лично я не совсем согласна с такой концепцией. Дело в том, что у нас есть субъекты инвестиционной деятельности, которые уже ее осуществляют, и по действующему законодательству преференции у них шире, чем те, что предлагаются сейчас. Поэтому в этом вопросе нужно разобраться более тщательно. Хотя  в целом я за то, чтобы предприятиям, инвестирующим в экономику ЕАО, предоставлять льготы. Ведь они способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата, а он всегда необходим. 

Большинство депутатов решило все же принять документ в первом чтении и направить его в рабочую группу, а также в правительство области для дачи развернутого финансового обоснования. 

Поддержка педагогов

На этом же заседании было рассмотрено несколько вопросов о господдержке некоторых категорий граждан, проживающих на территории области. Например, проект регионального закона, которым предлагается установить дополнительные выплаты педагогам Облученского района. Речь идет об учителях девятых, десятых и одиннадцатых классов, работающих в школах Хинганска, Пашково и Кульдура. Такое «особое» внимание к ним продиктовано не совсем нормальной ситуацией, сложившейся в этих образовательных учреждениях. Там сформированы самые маленькие в ЕАО старшие классы. Соответственно, за работу с ними педагоги получают мизерные деньги, а готовиться к урокам им нужно точно так же, как и их коллегам, работающим в укомплектованных классах, ведь все дети должны получить качественные знания. Именно поэтому депутаты и предложили сделать для этих учителей ежемесячную надбавку. 

Учитывая, что реализация закона потребует дополнительных средств из областного бюджета, депутаты решили пока принять документ только в первом чтении и передать его для дачи финансового заключения в правительство области. 

Материнский капитал

Такое же решение было принято и по проекту закона, призванного расширить возможности использования регионального материнского капитала. А именно дать право семьям, желающим улучшить жилищные условия, пустить деньги на эти цели в любое время, то есть не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. 

— В отношении федерального материнского капитала эта норма уже действует. Мы высказались «за» принятие аналогичного решения на региональном уровне, потому что тогда у родителей будет больше шансов приобрести жилье – впервые или просто расширив имеющееся, — заявила Елена Самойленко, выступая перед журналистами после заседания. – А если родители имеют право на средства и федерального, и регионального материнского капитала, тогда тем более нужно, чтобы они могли воспользоваться им одновременно. 

Всего депутаты рассмотрели на собрании 57 вопросов, в том числе ряд законодательных инициатив коллег из других регионов, предлагающих внести изменения в Налоговый, Земельный и Жилищный кодексы РФ, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *