Бизнес на костях

Бизнес на костях

Китай снял запрет на внутреннюю торговлю костями тигра и рогом носорога

Всемирный фонд дикой природы (WWF) серьезно встревожен опубликованным 29 октября 2018 года в Пекине решением Правительства Китая о снятии запрета на использование в медицине и на внутреннем рынке антикварных изделий из рога носорогов и костей тигров, выращенных в неволе.

WWF самым настоятельным образом призывает Китай восстановить запрет на торговлю дериватами редких животных, который играл важнейшую роль в их сохранении.

«Снятие запрета на торговлю тигриными дериватами в Китае очень похоже на ситуацию с женьшенем. Сейчас в Китае выращивается огромное количество домашнего женьшеня, который стоит недорого и, конечно, пользуется спросом. Но параллельно в Китае продается огромное количество дикого женьшеня, который незаконно добывается как в Приморье, так и в мире, а это уже совершенно другие цены. Увы, Китай ситуацию с женьшенем не контролирует. С дериватами тигра может произойти то же самое, а это значительно усилит угрозу для диких тигров во всем мире», — отмечает Павел Фоменко, руководитель программы Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

В 1993 году тигриные кости и рог носорога были выведены из традиционной китайской фармакопеи, а в 2010 году Всемирная федерация китайского медицинского сообщества выступила с заявлением, в котором призывала своих членов отказаться от использования тигриных костей и дериватов других редких животных.

Даже если эти дериваты будут применяться только в медицинских целях и продаваться только в антикварных магазинах, общественности, потребителям и правоохранительным структурам будет трудно разобраться, какие из этих изделий разрешены для оборота, а какие запрещены. Путаница будет нарастать, и, возможно, это приведет к тому, что в продаже появятся другие дериваты тигра и носорога.

«Со всех сторон это не­обдуманный шаг. Oтличить дериваты дикого тигра и выращенного в неволе, даже с использованием анализа ДНК, достаточно сложно. Внутри России на сегодняшний момент государство и общественные организации выстроили эффективную систему борьбы с браконьерством и торговлей дериватами. Но данное решение открыло, по сути, неограниченный спрос на внутреннем рынке Китая и сделало невозможной борьбу с нелегальным рынком внутри КНР. Теперь это головная боль всех стран, где живут тигры в дикой природе. Самое важное, что дериваты тигра, согласно нашим исследованиям, имеют такой же медицинский эффект, как и дериваты обычной кошки. Использование тигра в медицине, на мой взгляд, это такой же пережиток прошлого, как приношения в жертву людей ради хорошей погоды», — комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.


Елена Старостина, пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал, почетный работник охраны природы РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *