Бизнес на мигрантах

Cовместное заседание комиссии ЕАО по миграционной политике и межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории области прошло в областном правительстве под председательством вице-губернатора Геннадия Антонова.

 О результатах проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» в 2010 году и за первый квартал этого года рассказал начальник отдела Федеральной миграционной службы России по ЕАО Андрей Лебедев. Он отметил, что в области в последние годы наблюдается рост внешней миграции. Большая часть иностранцев приезжает к нам  работать на условиях договоров с работодателями, преимущественно в сферах сельского хозяйства, строительства и в лесной отрасли.

Но не все гастарбайтеры соблюдают миграционное законодательство. После проверок четырех нарушителей пришлось выдворять из России. Всего же было составлено 89 административных протоколов, взыскано 124 тысячи рублей штрафов.

В ходе обсуждения доклада Геннадий Антонов отметил несовершенство миграционного законодательства, создающего лазейки для нарушителей режима и осложняющего работу миграционной службы. Он рекомендовал навести порядок в деятельности фирм, строящих свой бизнес на раздаче приглашений для въезда иностранных граждан. Естественно, что по прибытии иностранцев с такими приглашениями никто не встречает, не сопровождает и не предоставляет им жилье. Чем они занимаются в России, никому неизвестно. Поэтому спрос за это должен быть строже.

Проблему иностранной рабочей силы обсудили на минувшей неделе и на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой участвовали представители правительства, профсоюзов и работодателей области.

Геннадий Антонов отметил, что на заседании трехсторонней комиссии эта тема обсуждается впервые. Вызвано это необходимостью согласовать общие правила приглашения иностранных работников на территорию ЕАО и определить то количество иностранной рабочей силы, которое будет допустимым и не окажет значительного давления на рынок труда автономии.

В ЕАО в последние годы работает около трех тысяч иностранных граждан. В управление по труду правительства области уже поступило 145 заявок от работодателей на 2012 год на 8725 приглашений. Но участники заседания пришли к единому мнению о том, что количество привлекаемой в будущем году иностранной рабочей силы стоит оставить в рамках квоты 2010 года.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *