Бизнес подводит итоги

В понедельник в правительстве области прошло традиционное годовое собрание регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей».

Участие в нем приняли губернатор области Александр Винников, вице-губернатор Геннадий Антонов, заместители председателя правительства, руководители комитетов и управлений.

Выступая  с докладом,  председатель объединения Марк Кауфман отметил, что сегодня в Союз предпринимателей ЕАО входят  68 работодателей, которые  создали на своих предприятиях свыше 11 тысяч рабочих мест. В целом год для них был неплохим, все старались работать прибыльно. Увеличилось производство товаров легкой промышленности, продукции сельских товаропроизводителей. Очень хорошо поработали строительные и дорожно-строительные организации. Сводный индекс промышленного производства в текущем году ожидается в объеме 105  процентов к уровню прошлого года.

Но было и немало трудностей. Так, спрос на товары и услуги малых предприятий еще не достиг докризисного уровня. Практически не увеличивается численность малых и средних предприятий. Небольшими темпами растет там и заработная плата, невысока инвестиционная активность. Есть серьезные проблемы в развитии  животноводства. Требуется модернизация государственного предприятия «Биробиджан-молоко»,  нестабильна обстановка на Теплоозерском цементном заводе, где выпуск цемента снизился почти на 20 процентов.

Выступивший на собрании индивидуальный предприниматель Марк Бронштейн высказал озабоченность грядущим с 1 января будущего года повышением ставки страховых взносов и  тарифов на тепло и электроэнергию.

Тему повышения налогов и тарифов и их влияния на заработную плату работников поддержала в своем выступлении директор ОАО «Виктория» Елена Самойленко.

О сделанном в этом году и перспективах на будущий год говорили на собрании и другие выступающие.

Подводя итог встречи, губернатор области подчеркнул, что работа в условиях трехстороннего соглашения между органами власти, работодателями и профсоюзами помогает решать главные задачи  — повышение уровня заработной платы, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы. Это напрямую связано с состоянием товаропроизводителей —  предприятий, которые дают реальные доходы в бюджеты всех уровней, что является основой для создания нормальных социальных условий для жизни людей. Своеобразная оценка предпринимательского  потенциала  уже была  рассмотрена в этом году в двух районах области — Облученском и Ленинском — на  крупных выездных совещаниях.

Александр Винников признал необходимость обсуждения предстоящих изменений в налоговом законодательстве, тем более что повышение налогов неоднозначно воспринимается и в самом Правительстве РФ. Но пока другого пути, по словам руководства страны, нет: накопившиеся социальные проблемы настолько тянут назад, что ни одна задача по модернизации не сможет быть выполнена.

Александр Винников заверил предпринимателей, что правительство области внимательно следит за положением дел в бизнесе,  активно работает  и Совет по промышленной политике.

Работу регионального объединения работодателей ЕАО  в 2010 году в целом он признал удовлетворительной.

В заключение собрания лучшие предприниматели были награждены почетными грамотами  губернатора и  Законодательного Собрания ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *