Бизнесмен-малолетка

Бизнесмен-малолетка

Фото с сайта liveinternet.ru

Насколько реально выполнение просьбы подростка к В. Путину?

Смотревшие «прямую линию» встречи президента В. Путина с воспитанниками сочинского образовательного центра «Сириус» наверняка запомнили «деловой» вопрос одного из подростков, адресованный главе государства. Юношу интересовало, может ли несовершеннолетний заниматься собственным бизнесом, если способности уже позволяют, а возраст юридически — ещё нет?

У президента тогда не нашлось однозначного ответа «с ходу». Но найти его поспешил один из депутатов Госдумы. Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил законопроект, который может разрешить регистрироваться в России в качестве индивидуального предпринимателя с 14 лет, но при согласии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. («Биробиджанская звезда», 2 августа 2017 г.)

А что на этот счет думают сами подростки и их родители? Готовы ли малолетние граждане заняться предпринимательством, а родители разрешить им это? И кто ответит за финансовый крах бизнеса и другие «косяки» юного менеджера?

Опрос «Биробиджанской звезды» был проведен среди 15 подростков в возрасте от 14 до 16 лет и семи родителей. Мы выбрали наиболее характерные ответы.

Кирилл К., 15 лет, ученик 10 класса:

— Какое предпринимательство? Я думаю, что этим нужно заниматься, когда окончишь школу и университет. Сейчас все мысли о тренировках и экзаменах.

 

Наталья М., 14 лет, ученица 9 класса:

— Меня не тревожит то, что происходит в Госдуме. Приняли ОГЭ и ЕГЭ, и сейчас все школьники только тем и занимаются, что готовятся, готовятся и готовятся к непонятным тестам, написанным под копирку. Заниматься предпринимательством просто некогда.

 

Юлия Ф., 16 лет, учащаяся техникума легкой промышленности:

— Думаю, что мои родители не дадут мне согласия на предпринимательство, ведь для них возраст ответственности – 18 лет.

 

Мария Ш., 46 лет, менеджер:

— Я бы ни за что не разрешила своему ребенку заниматься предпринимательством. И так огромная ответственность лежит на плечах ребенка и на моих плечах. Я не готова  отпускать его во взрослый мир раньше 18 лет. Думаю, что этот возраст — более подходящий для принятия серьезных решений.

 

Олег Б., 42 года, военнослужащий:

— Чего только ни придумают, лишь бы людям не помогать! Считаю, что это очередной совершенно бесполезный закон. Для того чтобы заниматься предпринимательством, нужен стартовый капитал. А где взять капитал подростку? А если подросток не может полноценно работать из-за учебы? Я не взял бы на себя ответственность за индивидуальное предпринимательство своего сына. Это дело взрослых людей.

Из 15 подростков трое дали развернутый отрицательный ответ на вопрос, девять ответили отрицательно без объяснения, трое дали положительный ответ без объяснения.

Из семи родителей двое ответили отрицательно и развернуто, четверо —  отрицательно без объяснения, и один — положительно без объяснения.


Анна АТАВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *