Благодарность от лилии

Благодарность от лилии

автора

Валентина Горланова в Ленинском человек известный. Почти тридцать пять лет работает она заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Ведет прием больных, назначает процедуры, посещает пациентов и молодых мам на дому, много внимания уделяет профилактике и укреплению здоровья подопечных. И люди ей доверяют, а уж сколько благодарностей получила она от пациентов, подсчету не поддается.

Кроме работы, у Валентины есть увлечение, и не одно. Много лет она собирает марки – в ее коллекции уже семнадцать альбомов на самую разную тематику: о войне, о космосе, о спорте, о транспорте, о В.И.Ленине.

А в последние годы медработник стала писать стихи. Ее проникновенные строчки о пережитом, о людях, о природе отличаются отточенностью мысли, самобытностью и особой красотой.

Но главное увлечение Валентины – приусадебный участок. Во дворе у нее настоящее царство цветов и растений. Здесь можно встретить лимонник и дикий виноград, иргу и белую розу из Эстонии, красный шиповник из Приморья, красивые декоративные кусты из Китая. И все это весной и летом пышно расцветает, а к осени щедро одаривает плодами.

Пока сад и огород в зимнем покое, у Валентины другая забота – комнатные растения. Их только в квартире около сотни. Да еще в медпункте все свободные места горшочками различных размеров заставлены. И в эти морозные дни радость хозяйке – распустились букеты лилии. Да такие красивые соцветия, что в помещении медпункта сразу стало светлее и уютнее.

— Этот цветок называется по-научному гипераструм, — пояснила Валентина. – Распустился он зимой в знак благодарности. А было так. В ноябре прошлого года подобрала я уже почти замерзшую луковицу на улице. Принесла в дом, насыпала в небольшой горшочек земли, посадила луковицу туда и поставила в теплое место. Чуть не забыла про «новосела», а когда вспомнила, то увидела, что в горшке проклюнулись листочки.

Уже в январе спасенная от замерзания луковица обзавелась мощной, сантиметров в шестьдесят, цветоножкой и одарила свою спасительницу и хозяйку великолепным соцветием.

Легкая рука у Валентины. Все ее питомцы прекрасно себя чувствуют, обильно цветут и плодоносят. Даже кактусы нередко одаривают экзотическими соцветиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *