Благодарны предкам

Благодарны предкам

автора

Село Башмак отметило 90-летие

Населенный пункт с таким странным названием возник в Ленинском, в то время Михайло-Семеновском районе, 90 лет назад. Жителей Квашнино в половодье Биджан частенько подтапливал. А здесь место высокое, зверя и рыбы много. Вот и отважился казак по фамилии Паздников построить дом на новом месте. За ним потянулись другие люди. Когда новоселами стала семья Шишенко, их хата была пятой по счету.

Для ловли диких животных охотники использовали капканы, по форме напоминающие башмак. Так и появилось новое село с необычным именем.

— Мы благодарны своим предкам за выбор места для села, — говорит ведущий специалист администрации Биджанского сельского поселения Татьяна Навозова. — Лес и сопки, реки и озера, поля и луга – красивейшая природа. Наводнение нас не затрагивает.

Многое произошло за прошедшие десятилетия. В 1929 году в селе образовали коммуну. Председателем избрали Никифора Полоротова. А уже через год он возглавил колхоз имени Ленина. В годы коллективизации начались и массовые репрессии, которые затронули многих сельчан. Только в семье Паздниковых арестовали четырех братьев: Ерофея, Степана, Тихона и Федора. Такая же участь постигла Павла Шишенко и еще многих башмакцев.

Не успели справиться с одной бедой, как началась Великая Отечественная война. Более полусотни мужчин ушли на фронт, оставив крестьянские дела женщинам и подросткам. 13 пали на полях сражений, их имена сейчас на обелиске, возведенном в канун 30-летия Победы. А более ста селян награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В сороковые годы село стало интернациональным. Сюда приехало много семей из Украины, Мордовии, Молдавии, Курской области… В 1959 году колхоз имени Ленина расформировали, а Башмак стал отделением Дежневского совхоза. В этом статусе село просуществовало недолго, так как первого февраля 1961 года начинает работать областная опытная сельскохозяйственная станция. В селе появились новые производственные помещения, агрохимическая лаборатория, комнаты для работы научных специалистов, механический двор, новые сельхозмашины и оборудование. На полях станции испытывали и выращивали элитные семена сои, пшеницы, ячменя, овса, картофеля, кукурузы, разводили племенной скот. На 50-60 процентов посевные площади ЕАО засевали сортовыми семенами из Башмака, урожайность была высокой. Немало внимания уделялось животноводству. Вспоминается, как директор опытной станции Алексей Станишевский завез несколько зебу из Новой Зеландии, пытался скрестить их с местным поголовьем.

— У зебу шкура толстая, овод ее не прокусит, значит, животное не будет страдать от насекомых, — уверял экспериментатор.

Заморские животные не прижились, и их отправили на колбасу.

…Многие жители Башмака за доблестный труд отмечены правительственными наградами, знаками «Победитель социалистического соревнования». Среди них В.Д. Башвинов, Н.А. Филатова, В.А. Кудряшов, В.Ф. Чумак, В.П. Валенчук и многие другие передовики сельскохозяйственного производства.

Сейчас в селе проживают 410 человек. Все также работает опытная станция, только масштабы стали поскромнее. 32 малыша посещают детский сад, столько же пойдут в сентябре в школу, в различных учебных заведениях обучаются 19 студентов. 

В минувшее воскресенье жители Башмака отметили юбилей. Праздник получился интересным: были фотовыставки, различные конкурсы, соревнования, танцы. Хозяева и гости дарили подарки ветеранам, желали юбилярам новых достижений в их благородном деле.

 Справедливо когда-то  заметил местный поэт: «В судьбе людей как добрый знак – село с названием Башмак!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *