Благословенное в судьбах и фотографиях

Благословенное в судьбах и фотографиях - Супруги Галина и Матвей Югай с маленьким Арсентием в кругу родственников, 1935 год. Фото предоставлены Андреем Дербеневым

Супруги Галина и Матвей Югай с маленьким Арсентием в кругу родственников, 1935 год. Фото предоставлены Андреем Дербеневым

Всего три дома, построенных первыми жителями села Благословенное, осталось сегодня в этом селе.

В одном из них жила прежде семья механизатора Петра Дербенева. Потом рядом с его домом построили новый дом. И использовали для его украшения резные наличники со старого. Об этом нам рассказал Андрей Петрович Дербенев, всегда интересовавшийся историей родного села, о которой ему много рассказывал дед — Павел Андреевич. Поэтому неудивительно, что позже Андрей Петрович постарался узнать об истории села как можно больше от людей, которые жили в нем прежде. Начал с того, что узнал о работе Елены Югай — студентки из Канады, которая посвятила своё научное исследование теме депортации дальневосточных корейцев в Казахстан и Узбекистан и ради изучения фактов приезжала на родину своих родственников — в село Благословенное. В сельской школе она оставила свой электронный адрес. Благодаря этому через Елену Андрею Петровичу удалось наладить переписку с ее родными — родившемся в Благословенном Арсентием Матвеевичем Югаем, его сыном Александром и его тетей Анастасией Трифоновной Югай.11-2

Арсентию Матвеевичу 20 сентября этого года исполнилось 85 лет. В сохранившихся в областном архиве церковных книгах сделана запись о том, что он родился именно в этот день 85 лет назад. В его паспорте указана другая дата рождения — 28 августа 1931 года. И именно она фигурирует в Большой русской биографической энциклопедии, где об этом человеке говорится, что в 1953 году он окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт, доктор экономических наук, профессор, академик, заведовал отделом ВНИИ экономики сельского хозяйства Российской академии наук. В 1987 году, в год 50-летия депортации корейцев, Арсентий Югай, уже будучи именитым московским ученым, посетил Благословенное. Вспоминал, что жил здесь со своими родителями и другими родственниками до 1937 года. Прошел по знакомым ему больше со слов родных местам, о чем написал своей тете. Она ответила племяннику письмом. По памяти нарисовала схему расположения трех разных частей села, носивших корейские названия. Поделилась фотографиями тех далеких лет и своими воспоминаниями о Благословенном. Согласно им к 1937 году в селе насчитывалось больше 500 дворов. По периметру его окружал земляной вал высотой около двух метров, который с разных сторон имел несколько въездных ворот. Анастасия Трифоновна на схеме указала дома родственников, всего их насчитали 16, и знакомых — Иннокентия Пака, Андрея Ома. Написала о том, как в Благословенном создавалась первая комсомольская ячейка и как в начале тридцатых годов была разрушена церковь.

Фотографии, сделанные в Благословенном в 1987 году, Арсентий Матвеевич тоже отправил родственнице, что стало для нее большим подарком к новогоднему празднику. О фотографии 1926 года, которую она отправила Арсентию Матвеевичу в 1987 году в ответ, она написала, что среди первых комсомольцев Благословенного спустя много лет узнала двух знакомых девушек-кореянок — Марию Цхе и Евдокию Огай.

Сын Арсентия Матвеевича – Александр в июне этого года отправил Андрею Дербеневу электронной почтой короткое письмо, в котором написал, что после просмотра современных фотографий Благословенного отец не узнал места, где раньше стояла сельская церковь, но хорошо помнит вал-насыпь вокруг села на берегу Амура. Сооружение служило защитой от хунхузов. По его словам, среди корейцев жила легенда о том, что место для строительства села было выбрано по указанию небес. Когда искали место, раздался удар молнии, от которой загорелся лес. На выгоревшем месте и было решено ставить первые дома.

Село Благословенное основано в 1871 году

«… село Амурской области, в долине левого берега речки Самары, в 3 верстах от ее устья и 543 верстах ниже Благовещенска, основано в 1871 г. корейцами, переселившимися из Южно-Уссурийского края в числе 103 семей и 431 души обоего пола. Село раскинулось просторно: фанзы, построенные одна от другой на расстоянии 200-300 шагов и не улицами, а разбросаны в беспорядке. Между фанзами тянутся огороды. Главные занятия жителей села — земледелие и скотоводство. Обработка земли у них образцовая. Обычно сеют буду (просо), овес, гречиху, коноплю, кукурузу, бобы, табак и садят картофель. Из огородных овощей разводят огурцы, арбузы, красный перец, тыкву, редьку, капусту и лук. Урожай у них при высокой культуре обработки бывает прекрасный. Все сельскохозяйственные работы производятся на быках и лошадях».
Село названо так после принятия корейцами «благословения» — крещения по поводу перехода в православную веру.
По данным этнографа А.В. Кириллова, в 1890 г. в с. Благословенном числилось домов или(и) фанз — 155, жителей — 1003 души обоего пола, обработанной земли — 352 десятины, скота и лошадей — 520 голов; имелись церковь во имя святого князя Александра Невского, школа, запасный магазин.
Население на 2002 г. — 993 чел. В селе расположены сельская администрация, частное предприятие — пункт бытового обслуживания «Светлана», крестьянские хозяйства «Тайга», «Юг», «Виктория», «Колос», «Север», трансформаторная подстанция 110 кВ, отделение связи, медпункт, средняя общеобразовательная школа, библиотека, Дом культуры, магазины.
Из справочника «Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области 1858-2003 гг.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *