“Благослови тебя Господь”

“Благослови тебя Господь” - Фото предоставил о. Себастьян ХАКЕР

Фото предоставил о. Себастьян ХАКЕР

Еврейская автономная область проигрывает как туристический регион, но оказывается, может стать одним их христианских паломнических центров Дальнего Востока России

Биробиджанскую епархию посетила группа паломников из Австрии, что само по себе примечательно. Но интересно еще и то, что паломники были католического вероисповедания. Как это, католический паломник на русском Дальнем Востоке, что это за человек, что ему интересно? Эти вопросы и задал корреспондент газеты «Биробиджанская звезда».

Утром от биробиджанской гостиницы «Восток» отправился автобус в направлении монастыря святого Иннокентия, митрополита Московского (село Раздольное). Примечательно было то, что в автобусе были паломники-католики из трех приходов Нижней Австрии. К тому моменту они уже посетили Владивосток, провели один вечер и в нашей епархии, успев побывать в Никольском храме, где попробовали свои силы на колокольне, осмотрели епархиальную больницу. Группу возглавил отец Себастьян Хакер — иеромонах, член Ордена Бенедиктинцев. Сопровождал необычных паломников епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

ОТЕЦ СЕБАСТЬЯН

— Мы приехали из Венской епархии. Это приходы за городом, область Нижняя Австрия. Они причисляются к бенедиктинскому монастырю (Шоттенштифт – прим. автора), это значит, что мы живем по уставу преподобного Бенедикта Нурсийского (общий для православных и католиков святой, живший в шестом веке – прим. автора). Я иеромонах и преподаю в гимназии при монастыре, который называется Шоттенштифт. Он основан в 12 веке и действует до сих пор. Гимназия существует 200 лет, 35 лет в ней преподается русский язык, и я второй учитель русского языка. Также служу на приходе и в монастыре, в гимназии преподаю Закон Божий. В девятом классе наши ученики выбирают, какой язык будут учить – французский, древнегреческий или русский, и примерно одна треть выбирает русский язык. 

ЦЕЛЬ – ПАЛОМНИЧЕСТВО

Мы с прихожанами в России уже пятый раз. В этих поездках наша цель – паломничество, что значит посещать святыни, встречаться с верующими. В особенности святыни Русской православной церкви. Таким образом, познакомить наших прихожан с ее традицией, духовностью, культурой и также с историей страны. Так мы можем хорошо познакомиться именно с Россией. Церковь всегда часть страны. Еще нашим прихожанам важно встречаться с людьми! 

ФАКТЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Меня особенно интересовало, как здесь, в России, уже веками воплощают святоотеческое наследие монашества. Мне кажется, что Русская православная церковь учит нас больше уважать его. На Западе сейчас уклон на философию, а моя мечта, чтобы в католической церкви больше занимались изучением святых отцов. Поэтому я уже стал цитировать их слова на проповедях в католическом храме. Мне кажется, они ближе ко Христу. Святые отцы тоже были философами в широком смысле слова, но они передают именно его откровение. Помню, когда я учился, мне надоело запоминать мысли каких-то философов 19 века. Я хочу знать факты, а не их фантазию. У меня первое образование химик-технолог. Я нефтяник по образованию и хочу знать факты, а святые отцы передают их (факты духовной жизни – прим. автора), не свои выдумки! У нас мало времени, наша жизнь коротка, и мы должны заниматься теми вещами, которые дают нам плоды. Это было моим главным уроком в православной церкви. 

БЛАГОСЛОВЕНИЯ… РЕКОМЕНДАЦИИ

Я был очень рад, что получил возможность с благословением Их Святейшества патриарха Алексия и патриарха Кирилла побывать в Московской духовной академии, слушать лекции, почувствовать атмосферу духовной жизни. Теперь наш кардинал Шёнборн, который тоже очень уважает православную церковь, написал для нас рекомендации епископу Ефрему, митрополитам во Владивостоке и в Хабаровске, и они сразу ответили, сразу сказали, что рады будут принять паломников. Мне всегда важно, чтобы все было согласовано с иерархами, это не моя личная инициатива, но я хочу ездить всегда с благословения иерархов. 

ЭТО ВСЕ ИХ ИНТЕРЕСУЕТ

Что касается наших паломников, то треть из них приехала в Россию в первый раз. Они входят в храм, чувствуют ладан, видят иконы, видят, как люди просят благословения у епископа, как подходят к нему. Это все их интересует. Одна из паломниц обратила внимание на фотографию, висящую в епархии, с кадетами. «Как это может быть, что в храме есть кадеты, как это совпадает?» — спросила она. Я им рассказал, что, когда я был в Сергиевом Посаде, там тоже были кадеты и там был священник. Я объяснил им – что может быть лучше, чем тот факт, когда солдаты имеют христианское образование. У нас, кстати, тоже есть кадеты, и они изучают Закон Божий, просто этого обычно не замечают. У нас также есть и полковые священники, они даже оплачиваются государством.

Получается, что для о. Себастьяна и его группы это паломничество – паломничество к образу русской духовной жизни?

— Да, – отвечает он и сразу добавляет: — Но завтра у нас будет месса в католическом храме в Хабаровске — так по прибытии в Раздольное отец Себастьян окончил свое повествование.

В монастыре паломники продемонстрировали знаменитую европейскую аккуратность. Каждый при входе в храм, едва выйдя из автобуса, не менее семи секунд вышаркивал ноги о коврик (уезжая, кто-то из австрийцев задался вопросом: как можно поддерживать такой порядок в монастыре). В храме настоятельница Анастасия рассказала о том, как строился их монастырь, а епископ Ефрем — о символике икон на примере «Троицы» Андрея Рублева. После чего гости осмотрели монастырь, а названия трех приходов-общин из Австрии (святого мученика Вита, Рождества Марии и святой Анны) были записаны на кирпичах, которые позже стали частью алтаря нового храма, строящегося в селе Кирга. У матери-настоятельницы взяли небольшое интервью. Как мы поняли, это было нужно для подготовки или сдачи экзамена по русскому языку. 

Пока паломники осматривали верхний храм, находящийся в монастырском корпусе, нам удалось переговорить с епископом Ефремом, который остальное время был с гостями, часто что-то объяснял им. Как оказалось, они интересовались устройством и развитием церковной жизни на новом месте, иконами, реликвиями и богослужениями, а также межконфессиональным взаимодействием на почве национально-выраженного региона, как наша область. Многие члены группы проводили параллели с тем, что увидели, и как у них дома организовано приходское хозяйство и богослужение.  

ЛЮДИ В ЦЕРКВИ ЧЕРПАЮТ СИЛЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО, ОСОЗНАННО, ОСМЫСЛЕННО, СОВРЕМЕННО

— Они желают узнавать о православии не просто в культурологическом плане, задавая вопросы, связанные с его внешней стороной. Видно, что они пытаются что-то взять на вооружение для своей духовной жизни, – делится своими впечатлениями от гостей епископ Ефрем. — Мне понравилось то, что эта группа, как одна большая дружная семья. У них просто видно глубокое и искреннее единение. А еще они очень интересно и красиво поют. Мы имели возможность это услышать (и нас австрийцы порадовали – петь они действительно любят, делают это часто и с удовольствием – прим. автора). На примере этой группы, если говорить в контексте того, что из подмеченного хотелось бы «внедрить» у нас, хотелось бы, чтобы наши приходы были большой и дружной семьей, где все поддерживали бы друг друга, где совершались бы богослужения «едиными устами и единым сердцем». И самое главное, чтобы приходская жизнь давала бы силы и здоровые ориентиры для общественной, семейной и личной жизни. У них это воплощено, и очень ярко общение с ними это показывает. Люди в церкви черпают силы для того, чтобы жить полноценно, осознанно, осмысленно, современно. У них это очень хорошо получается. 

САМЫЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ

В состав группы вошли самые разные люди: глава добровольной пожарной бригады, хозяин туристического агентства, специализирующегося по Африке, епархиальный ревизор, нашедший средства для паломничества в Россию, многие другие. Вместе с отцом Себастьяном было еще два священника. Сам он, как уже говорилось, имеет высшее техническое образование. Еще один из членов группы раньше работал по контракту с американской фирмой и занимался установкой химического оборудования в России. Оливер, выпускник гимназии Шоттенштифта, отличник и ученик о. Себастьяна по классу русского языка, планирует в будущем заняться физикой (или экономикой), не считает науку и религию противоречащими явлениями. 

ЕПИСКОП ЕФРЕМ ПЛАНИРУЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ПАЛОМНИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ КУЛЬДУР

Кроме того, епископ Ефрем отметил, что Биробиджанская епархия уже стала паломническим центром для православных русского Дальнего Востока. «Нужно выделить паломнический центр как структурную единицу, нужно, чтобы был сайт двуязычный, в идеале трехъязычный – русский, английский и китайский языки», — говорит он. Епископ Биробиджанский и Кульдурский планирует включить Кульдур в паломнические маршруты. Так у гостей появится возможность хорошо отдохнуть. С его точки зрения, это положительно скажется и на курорте, и на верующих.

ДЕНЬ ЗАКОНЧИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ УЖИНОМ

Когда австрийцы покидали монастырь, к ним на смену прибыли хабаровчане, которые часто посещают нашу епархию. Позже паломники побывали в строящемся храме в селе Кирга и других церквях города, заехали в Валдгейм. Была совершена не одна молитва и спет не один гимн. Но больше всего песен прозвучало во время ужина в епархии, которым и закончился день. Паломники пели те самые песни, которые они поют часто и с удовольствием, на разных языках. Кроме родного для них немецкого и русского, было замечено, как нам показалось, какое-то африканское наречие. Говорили тосты, делились впечатлениями. Ужин, конечно же, растянулся на несколько часов, все остались довольны. 

— Я уже четвертый раз в России, – говорит Карэн, приходской секретарь отца Себастьяна, – до этого была в Москве и дважды в Санкт-Петербурге. Мои впечатления, когда я приезжаю в Россию, грандиозные. Очень впечатляет доброжелательность, гостеприимство россиян, природа, а также православные храмы и то, как русские люди выражают свое почтение иконам. 


 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *