Благотворитель

Благотворитель

Руководитель крупной дорожно-строительной фирмы помогает тем, кому трудно

Этот день, 13 декабря 2001 года, в жизни Сергея Синягина стоит особняком. Он выкупил у прежнего владельца контрольный пакет долей в уставном капитале передвижной механизированной колонны «Биробиджанводстрой». То есть стал владельцем, или, как он сам выражается, назначил себя директором. Предприятие никому не было нужно, здесь царила полнейшая разруха. А до этого у него уже был бизнес – предприятие по лесопереработке.

– На следующее утро встал пораньше – в семь надо было планерку проводить – и подумал: «А зачем мне это надо?» Но пошел. Отопления в здании не было,  в бухгалтерии стояла «буржуйка».  Рабочих было человек  тридцать, из техники – семь бульдозеров Т-130, старые экскаваторы. Перед новым годом запустили отопление. Пришлось продать новый джип, чтобы купить резину, запчасти, масла. Так и начали работать,– вспоминает генеральный директор.

С того момента, то есть за тринадцать с лишним лет, зарплату в ПМК ни разу не задерживали.  Наличие второго производства – лесопереработки – давало Синягину доход и позволяло платить работникам. А до этого люди зарплаты не видели. Понятно, что и отношение к работе было соответствующее – пьянки, прогулы были в порядке вещей. Некоторых работников, вспоминает Сергей Алексеевич, пришлось лечить от алкоголизма. Уволить недисциплинированных и набрать новых – такой вариант ему не подходил. К людям он привык относиться по-человечески, пытался найти другой выход, кроме крайнего – увольнения. Не собираюсь идеализировать Синягина как руководителя, тем более что сам он признает, что в его работе были ошибки, на которых он учился сам и которые исправлял вместе с подчиненными. Генеральный директор не считает для себя зазорным извиниться перед работником, если был не прав. 

ООО «ПМК «Биробиджанводстрой» образца 2015 года – это мощная дорожно-строительная организация, оснащенная импортной техникой. Самосвалы, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры – здесь все японское.

ПМК имеет новый асфальтовый завод, тоже японского производства, и дробильный комплекс «Накаяма». Есть карьер, где добывают щебень. Доходы руководитель всегда вкладывал в развитие производства и продолжает это делать. Останавливаться на достигнутом, считает он, нельзя – тут же обойдут конкуренты.  Но техническая составляющая – это еще не все. Предмет гордости Синягина – не механизмы, а коллектив, люди, которые хотят с ним работать. Он признается, что без коллектива ничего бы не сделал.

 Его единомышленники – это не только инженерно-технические работники, руководители и специалисты отделов и служб, но и рабочие,  которые в него поверили и которым он благодарен за преданность.

–  Все тяготы работники переносят вместе со мной, –  говорит Сергей Алексеевич. 

Есть здесь механизаторы с  тридцатилетним стажем, хотя их немного. В свое время в ПМК работал обладатель почетного звания «Заслуженный мелиоратор РФ» Тимофей Шкуратов. Стаж его сына, машиниста экскаватора Александра Шкуратова, на этом предприятии2 составляет 35 лет. Примерно такой же стаж и у Александра Прокудина. В ПМК много водителей и механизаторов среднего возраста, есть и молодые, в том числе выпускники профессионального училища №3. Все они соглашаются на те условия, которые предлагает Синягин.  Для рабочих это хороший заработок в сезон, когда есть крупные федеральные объекты, и более скромный, но вместе с тем достаточный в зимнее время.  Кто особо нуждается в деньгах, может взять аванс. 

Дороги надо не только строить, но и поддерживать их в нормальном состоянии: чистить снег зимой, делать ямочный ремонт в теплое время года, окашивать прилегающую территорию, вырубать кустарник, который мешает безопасности дорожного движения, менять знаки и т.д. Содержание дорог – мелкие, не слишком денежные работы для  серьезной фирмы. Тем не менее ПМК, выиграв аукцион, в этом году занимается содержанием дороги Биробиджан – Унгун – Амурзет и Унгун –Ленинское. 

Будет ли предприятие в этом году вести реконструкцию участка автодороги Биробиджан-Ленинское, а это как раз те работы, которые дают и деньги, и видимый результат, пока неизвестно. Конкурс состоится только в середине мая. Синягин прогнозов по этому поводу не строит.

– Если  выиграем конкурс, значит, будем вести реконструкцию.

– А если не выиграете? 

– Будем сокращаться.

Процедура не новая. Как правило, осенью, после выполнения работ, приходится сокращать коллектив на 15 процентов. В основном это временные работники, которых принимают на лето. Некоторые берут отпуск без содержания. А основной костяк – это примерно сто человек – получает заработную плату на протяжении всего года.  Инженерно-технических работников здесь вообще не сокращают.

Кадровую проблему генеральный директор решает по-своему. Сергей Синягин – единственный в своем роде работодатель,  на собственные деньги покупающий квартиры специалистам своей фирмы. Работникам это жилье обходится бесплатно, правда, чтобы получить квартиру в собственность, специалист должен отработать на предприятии определенное количество лет. Эти условия записаны в договоре, и работники соглашаются с ними. Условия не кабальные, все честно. 

Состоятельные люди, как правило, стремятся приумножить свой капитал, и это нормально. Иметь дорогую недвижимость, счета в иностранных банках, отдыхать на самых фешенебельных курортах, словом, красиво жить. Может быть, Синягин другой? Да нет. Он тоже стремится к процветанию своего предприятия, для этого вкладывает средства в его развитие. Спросила  про отдых. Был на Мальдивах, отвечает. Не впечатлило. 

– Что нам нужно? Теплое море, жаркое солнце, морской воздух. Везде все одинаково. Да, я смогу  позволить себе поехать в какую-нибудь жаркую страну. Но, положа руку на сердце, дома  мне лучше.

Руководитель ООО «ПМК «Биробиджанводстрой», депутат Законодательного Собрания ЕАО известен тем, что помогает нуждающимся. Правильно ли сказать, что благотворительность у Синягина в крови?.. Вообще-то, отдавать другим, тем, кто нуждается, – нормальное человеческое качество. Отдавая, мы радуемся, что кому-то от нашей помощи стало лучше. Сергей Алексеевич выразился так: 

– Наверное, это потребность души. В свое время владыка Иосиф  пригласил меня на свой юбилей,  я член попечительского совета епархии, и я ему говорю: «Хочу построить храм». Он благословил меня. Мы с коллективом построили храм  в Валдгейме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Владыка  приезжал, подсказывал, как надо правильно расписывать, исправлял ошибки. Сейчас достраиваем воскресную школу при храме.  

Синягин помогает многим, но не всем подряд, а тем, кто действительно нуждается. Предпочтение отдает жителям и организациям Биробиджанского района, на территории которого находится его предприятие. Один пример: денег попросила семья, пострадавшая от пожара. Денег он не дал, а выделил пиломатериалы, утеплитель, и сейчас погорельцы живут в добротном помещении.

Сергей Алексеевич с удовольствием принял участие в акции «Исполни мечту ветерана». В Биробиджанском районе осталось всего четверо участников войны – Василий Матвеевич Кравчук в Птичнике, Илья Зельманович Вольфсон в Валдгейме, Виталий Васильевич Верещагин и Евдокия Тимофеевна Пермина в Найфельде. Предприниматель признался, что подарки для них, начиная от обеденного гарнитура до пластиковых окон, – это такая малость по сравнению с тем, что совершили эти люди. Одно пожелание фронтовика – открыть аптечный киоск в районной больнице в селе Валдгейм – осталось невыполненным. Торгующие лекарствами предприниматели сочли, что это будет невыгодно.

Не скрою, мне понравился Синягин, понравилась спокойная уверенность человека, который занимается тем, что приносит ему удовлетворение. Импонирует то, что в отношениях с окружающими у него нет ни высокомерия, ни заискивания.  Он может быть и жестким – если, к примеру, речь идет о репутации фирмы, справедливо полагая, что требуются годы, чтобы заработать честное имя, а лишиться его можно в одно мгновение.

Предприниматель заметил, что жизненный и профессиональный опыт позволяет ему не зацикливаться на мелочах, не замыкать все вопросы на себе, при этом оставляя за собой право контроля.  Бывает, ругает подчиненных, а если надо, то и хвалит их, но в целом на предприятии, считает, все хорошо. Секрет успеха, по его словам, прост – желание работать, и тогда все получится.  У Синягина есть своего рода подушка безопасности – сопутствующие производства:  изготовление и укладка асфальта, производство и реализация стройматериалов. Люди заняты, и деньги удается зарабатывать. 

С предпринимателем мы говорили и о работе, и о семье. Оказывается, он родом из Оренбургской области, вырос в многодетной семье. В ЕАО живет 29 лет. Как выразился Сергей Алексеевич, у него умница жена, которая уже  выслужила стаж и теперь занимается домом, цветами. А главное – поддерживает мужа во всем, разделяет его взгляды.  Их сын закончил вуз в Пекине, отслужил в армии и  проходит университеты на предприятии своего отца.

Но главное в его жизни – дороги, которые строит его предприятие. В частности, ПМК «Биробиджанводстрой» вела реконструкцию восьмого – восемнадцатого километров автодороги Биробиджан-Ленинское. Те, кто ездят по этому маршруту, могут оценить и масштабы работ, и качество дорожного покрытия.  Ехать по этому участку – одно удовольствие, правда,  он быстро заканчивается, а дальше – привычные ямы, выбоины с многочисленными заплатками, которых надолго не хватает. По мнению Синягина, и новый участок не в идеальном состоянии. Строительство было рассчитано на три года, а пришлось построить за два, то есть нарушить технологию со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

На прощание я задала Сергею Алексеевичу два вопроса: «Чего вы хотите в жизни?» и «Чего боитесь?»

– Честно? Хочу, чтобы в нашей области было все хорошо. А больше всего боюсь ситуации, если придется закрыть предприятие. Мне жалко людей, с которыми я многие-многие годы работаю. Они верят в меня, я – в них, не хотелось бы с ними расставаться. Это будет, наверное, самое больное в моей жизни. Люди дорожат не только зарплатой – коллективом. 

Таких, как Синягин, в области не слишком много. Счастье, что они есть.


 

Фото Олега Черномаза и из архива ООО «ПМК «Биробиджанводстрой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =