Благотворительность – это норма

Взрослые всего мира пытаются добиться, чтобы дети не умирали от рака. В нашей области,  к сожалению, все происходит, как и везде – болезнь не щадит деток, в том числе и совсем маленьких.

О возможностях медицины в диагностике и лечении злокачественных опухолей у детей мы говорим с главным врачом детской областной больницы Дмитрием Борисенко.

– Дмитрий Федорович, каким образом у ребенка выявляется онкопатология?

– Все зависит от того, о каком процессе мы ведем речь. Если это лейкозы, то проблема возникает при определенном возрасте ребенка, причем такая беда может случиться и в два, и в три, и в четыре года. Почему нормативные документы предписывают осматривать малышей каждый год? Чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии. При минимальных обследованиях непременно должен быть сделан общий анализ крови. Появление лейкоцитоза или, наоборот, лейкопении (пониженное количество лейкоцитов в крови), плюс наличие таких клинических проявлений, как слабость, вялость, бледность, высокая температура на протяжении длительного времени, спонтанные кровоизлияния в подкожную клетчатку, ряд других симптомов – это повод насторожиться и назначить углубленное обследование.

Чтобы выявить врожденную патологию, в первые три месяца жизни показывают малыша всем специалистам, делают УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ головного мозга. Органы брюшной полости осматривают, если у ребенка есть отклонения в анализах.

Медики нашего учреждения и районные педиатры осматривают ежегодно такие социальные группы детей, как сироты, опекаемые, усыновленные.

– Почему в детской областной больнице нет отделения, которое бы занималось онкобольными?

– Ближайшее к Биробиджану онкогематологическое отделение функционирует в Хабаровске в детской краевой больнице. Такие отделения имеются только в федеральных центрах либо в крупных детских больницах при определенном количестве детского населения. Причина – огромные затраты на их оснащение. В помещениях нужно соблюсти определенные требования по санитарно-эпидемиологическому режиму. Обеспечить особый микроклимат, дополнительные условия вентиляции, прекратить воздействие внешнего мира, так как иммунитет у этих деток очень слаб, а находятся они в отделении длительное время.

– Какова причина заболеваемости раком у детей? Какие органы чаще всего поражает злокачественная опухоль?

– Причина большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов неясна. Кто-то называет генетические причины, кто-то – экологические. В свое время, когда в области было развито сельскохозяйственное производство, в селе Опытное Поле, например, медики констатировали пороки развития младенцев, онкопатологии у малышей, чьи мамы работали с химическими веществами. Сегодня сказать, что в каком-то районе заболеваемость выше, чем в других, нельзя – положение везде примерно одинаковое.

Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов – это лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз. Реже встречаются опухоли центральной нервной системы, костей и мягких тканей. Самые редкие – «взрослые» формы рака. Коварство онкологических заболеваний у детей состоит в том, что самочувствие ребенка может оставаться удовлетворительным даже на поздних стадиях заболевания.

– Какое количество больных деток выявляется в области в год?

– В среднем от двух до четырех человек, в отдельные годы бывает больше. Так, в 2014 году было выявлено шестеро детей с онкопатологиями, в 2016 году – двое. Информация о каждом конкретном ребенке конфиденциальна.

– Сколько в ЕАО всего детей с онкозаболеваниями?

– Хочу сразу оговориться, что эти данные не абсолютные, а с определенной долей погрешности. По списку, начиная с 2008 года, по области 21 больной. По умершим в районах мы не располагаем статистикой, а в Биробиджане в год в среднем умирает один-два ребенка. Общая численность детского населения в ЕАО – менее 30 тысяч человек, из них 19 тысяч живут в областном центре.

– Можете ли вы сказать, в какой мере изменились возможности оказания медицинской помощи онкобольным детям за последнее десятилетие?

– Очень сильно. Онкогематологическая помощь во всем мире, в том числе и у нас, осуществляется по определенным стандартам лечения, это касается и других заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата. Выполняется много органосохраняющих операций. Предположим, если раньше при диагнозе «саркома бедра» ребенку грозила ампутация ноги, то сегодня этап лечения начинается с химиотерапии, с лучевого воздействия по схеме, в зависимости от стадии заболевания. После этого проводится хирургическая операция с последующим протезированием, причем протез, поскольку ребенок растет, может несколько раз меняться. Успех лечения в значительной мере зависит от стадии заболевания. Если заболевание обнаружено на ранней стадии и своевременно начато лечение, то вероятность полного выздоровления очень высока.

– Насколько остро стоит для родителей, имеющих онкобольных деток, вопрос денег?

– Как и при любой серьезной болезни, им приходится нести затраты, начиная со стадии обследования. Если у ребенка появились настораживающие симптомы, то родители должны привести (или привезти, если речь идет о жителях районов) его к нам, в детскую областную больницу, для обследования и консультации. Как правило, родители находят возможность это сделать, иногда для этого приходится обращаться к друзьям, знакомым, в местную администрацию и так далее. Следующий этап – мы направляем ребенка в онкогематологическое отделение в Хабаровск, для родителей это тоже расходы. Бывают случаи, когда ребенка направляют на лечение в один из федеральных центров, например, в конце 2016 года ребенка с доброкачественной опухолью направили в Новосибирск. Пока у него нет инвалидности и соответствующих льгот, все транспортные расходы тяжким бременем ложатся на родителей. При этом мы имеем в виду, что лечение онкобольного ребенка бесплатное.

 – Сотрудничает ли детская областная больница с благотворительными фондами?

– Фонды есть, их адреса имеются на интернет-сайтах. Иногда мы просто не успеваем получить от них ответ на наш запрос. В остром периоде болезни родители действуют быстро, обращаются за помощью к родственникам, друзьям, может быть, в какие-то общественные организации.

Когда диагноз «онкологическое заболевание» подтвержден, решение по признанию ребенка инвалидом выносится на пять лет. Если повторно надо будет поехать в федеральный центр на реабилитационные мероприятия – родителям будет проще.

Раньше фонды работали лучше, их было больше, они оставляли нам свои координаты. Наши сотрудники обращались в фонд, сообщали о проблеме. В свою очередь, представители фонда реагировали, по большей части положительно, либо предлагали вернуться к этой проблеме спустя какое-то время. Родители обращаются за помощью в мэрию Биробиджана, предприниматели оказывают поддержку. Есть протокол, в котором прописано, куда больной должен поступить, но есть еще личные контакты, они никогда не бывают лишними.

Оказавшись в беде, родители, как правило, не остаются с ней один на один. Насколько возможно, этой семье помогают.

– Спасибо за беседу.

P.S. Проблема лечения онкобольных и вообще тяжелобольных детей – одна из самых актуальнейших для общества. В данном случае имеется в виду не столько медицинский аспект, сколько социальный. В семье, где работает один родитель, а второй ухаживает за больным ребенком, не хватает средств на необходимое, даже если лечение бесплатное. А что если мама спасает такого ребенка в одиночку? Первыми приходят на помощь, конечно, друзья, родственники, знакомые – помимо личной материальной и моральной поддержки они обращаются в различные фонды, размещают объявления в социальных сетях, объявляют сбор средств на лечение. Насколько нам известно, и власти не стоят от этой проблемы в стороне, например, в мэрии Биробиджана используют побратимские связи, чтобы делать тяжелобольным детям операции за рубежом. Часто мы слышим и читаем сообщения о том, что в таком-то городе творческие люди, молодежь организуют акции, благотворительные концерты, средства от которых  передают родителям больных ребятишек. Очень хотелось бы, чтобы и в Биробиджане существовала такая форма помощи тяжелобольным детям, чтобы благотворительность стала нашей привычкой, нормой жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *