Благовест над Бирой

Благовест над Бирой

Старинная традиция именных колоколов возрождается в Биробиджанской епархии

Традиция отливать на колоколах имена жертвователей средств на их изготовление появилась в России в XVII веке.

Колокола, предназначенные для строящихся храмов в честь Казанской иконы Божьей Матери микрорайона Биробиджан-II, храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кульдур и храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Смидович, прибыли в Биробиджанскую епархию несколько дней назад.

Колокола отлиты разными мастерами: на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС», который специализируется на производстве колоколов для православных храмов и монастырей, изготовлены колокола для Казанского храма, а для храмов Кульдура и Смидовича – в мастерской Ильи Дроздихина.

Заводы следуют старинным русским традициям отливки и украшения изделий, когда традиционно используется оловянистая колокольная бронза, а также применяются современные технологии литья металлов.

На одном из семи колоколов, предназначенных для Казанского храма, заводскими мастерами уже отлита надпись: «ВО СЛАВУ БОЖИЮ ОТЛИТЫ СИИ КОЛОКОЛА ДЛЯ ХРАМА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ГОД 80-ЛЕТИЯ ГРАДА БИРОБИДЖАНА БЛАГОТВОРЕНИЕМ РАБА БОЖИЯ АЛЕКСИЯ БОЛОТОВА СО СРОДНИКАМИ».

Эта надпись имеет свою историю. Инокиня Тавифа, эконом Биробиджанской епархии, будучи весной на православной выставке-ярмарке в Москве, разместила на стенде епархии информацию о сборе пожертвований для строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Биробиджане.

Москвичи — Алексей Болотов со своими родственниками и коллегами —  откликнулись на призыв. Они решили внести полную сумму необходимых средств для оплаты набора из семи колоколов и их доставки на Дальний Восток. Это стало даром москвичей к 80-летию нашего города, о чем и гласит отлитая в бронзе надпись. Каждый колокол из набора является даром от определенной семьи, и их фамилии запечатлены гравёром.

Жертвовали на колокола и наши земляки. Для строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы средства собирали не только жители посёлка Смидович и Смидовичского района, но и других населенных пунктов Еврейской автономной области, для которых настоятель храма протоиерей Валерий Костко является духовным отцом.

А для храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Кульдур инициатором приобретения колоколов и меценатом стал почётный житель Еврейской автономной области, генеральный директор ЗАО «Санаторий «Санус» Артур Васильевич Тян. Вместе с коллективом своего санатория Артур Васильевич в настоящее время сооружает новый храм в посёлке Кульдур.

Вёл переговоры с мастерами и выбирал колокола лично епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. По его благословению на колоколах сделаны именные вкладные надписи. Для этого владыка Ефрем пригласил художника – ювелира Николая Новикова. Член Союза художников России, заслуженный ювелир Мемориального фонда Карла Фаберже, он уже много лет трудится для благоукрашения храмов. Руками Николая Александровича украшена икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», выполнен нимб из жемчуга и самоцветов для иконы святителя Николая Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, изготовлены мощевики для  домового храма Хабаровской духовной семинарии.

Колокола для храмов Биробиджанской епархии украсила ювелирная вязь с перечислением имен и фамилий жертователей, выполненная мастером.

Благовест от именных и семейных колоколов зазвучит вскоре над Еврейской автономией. А он издревле считался не только призывом к молитве и свидетельством о красоте православия, но и спасением от многих бед, зол и болезней.

В планах епархии изготовление именных колоколов для строящихся храмов в честь святого князя Александра Невского в Биробиджане и святой Марии Магдалины поселка имени Тельмана. Для этого в настоящее время идёт сбор средств от всех желающих принять участие в богоугодном деле.


Татьяна МОШКИНА, пресс-служба Биробиджанской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *