Блин со снегом

Блин со снегом

Снежок, снег, снежище! 22 февраля площадями и обилием своих холодных «бомбардировок» зима в день Масленицы как бы заявляла – нет, братцы, блин вам, так просто я не дамся, так легко вы меня со двора не проводите!

И заваливала ну всё вокруг глубокими сугробами, возводя настоящие снежные крепости, заметая тротуары, захватывая в непроходимый снежный плен людей и автомобили. Такую бы Масленицу праздновать дома, в тепле, с чаем и блинами, в веселой компании. Зима на это и намекала – люд честной, сдавайся и не высовывайся из домов, а я пока тут напоследок похозяйничаю…

Впрочем, биробиджанцев это не испугало. Ведь обильному снегопаду можно и радоваться, особенно детворе, тем более что, несмотря на осадки, на улице стояла теплынь. Так что масленичные гуляния природе сорвать не удалось, народ не испугался непогоды и вышел в город. На соборной площади перед биробиджанской епархией гуляния развернулись во всю ширь – тут тебе и потехи разнообразные, и горячий чай прямо из растопленного самовара, да с блинком со сметанкою. Желающие могли попробовать масленичного сбитня — старинного русского напитка. Сначала разновеликая пацанва, а за ними и охочие до веселья взрослые забыли про снег и стали веселиться. Под всеобщие подбадривания народ мутузит друг друга подушками, сидя на лавке, – кто ловчее да сильнее, тот соперника и собьет прямо в снег; измеряет силу молодецкую в борьбе на руках да в подъеме пудовых гирь. Для малышни за радость выиграть себе приз – попробуй-ка с завязанными глазами с ножницами в руках вслепую срезать себе с нитки заветный кулёчек с конфетами да игрушками! Но многие мальчишки и девчонки носились меж взрослых с фантиками в руках…

Всё прямо как в старину.  Рядом же расположилась забава посовременнее, но такая же веселая – здоровенное полотнище с цветными пятнами, эдакая игра «Твистер», только рассчитанная на целую толпу. Игровой барабан показывает – левая нога на красное пятно, правая рука на желтое. Представляю, как на ней будет выглядеть народ в зимних куртках и шубах, изогнувшийся в разных гимнастических позах! Желающих сыграть пока не находится…

Блинов да веселья хватало и в городском парке культуры и отдыха, где тоже шли масленичные гуляния. Катание на санях и лошадках, ярко наряженные скоморохи, битва подушками, разносортные блины с начинками и без, визжащая от восторга толпа на горке… Своей очереди ждали и высоченные столбы с закрепленными на верхушке пакетами с призами – ну, кто самый смелый да цепкий рискнет взобраться? 

А посреди парковой площади ждала своей участи всё же проигравшая весне зима, а точнее — ее чучело. Быть тебе сожженной, зимушка, и снег твой сильный не поможет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *