Ближе, чем Страсбург

В областном правительстве состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в ЕАО Александра Золотухина

Участниками коллективной встречи стали более десятка представителей СМИ, Александр Золотухин и руководитель аппарата омбудсмена в ЕАО Татьяна Зайцева. «В конце 2010 года был принят соответствующий областной закон. В марте 2011 года решением Законодательного Собрания ЕАО я был назначен на эту должность. После этого был довольно сложный организационный период, связанный с регистрацией юридического лица, подготовкой документов», — рассказал А. Золотухин.

В настоящее время в аппарате Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в ЕАО трудятся шесть специалистов, штат укомплектован бывшими представителями органов прокуратуры и судейского сообщества. Функции по защите прав детей и охране материнства выполняет советник омбудсмена в ЕАО Елена Хорошилова.

«За истекший период нами рассмотрено более 150 обращений граждан (письменных и устных). Категории обращавшихся  самые различные (пенсионеры, молодежь, мужчины и женщины разных профессий). Направленность обращений в основном социальная – ЖКХ, тарифы, ремонт жилфонда. Около трети обращений связано с защитой прав детей и охраной материнства и детства», — сообщил А. Золотухин.

Как сказали журналистам, ежемесячно сотрудники аппарата УПЧ выезжают в районы ЕАО – на встречи с местным населением. Такие информационные встречи состоялись уже в селе Биджан, поселках Кульдур и Биракан. Цель мероприятий – выяснить ситуацию с соблюдением прав человека в отдаленных селах автономии.

«Мы делаем совместные проверки с органами прокуратуры, органами внутренних дел, с представителями исполнительной власти. По результатам проверок направляется информация в тот орган, который призван устранить выявленное нарушение. По мере возможностей эти нарушения устраняются», — рассказал  А.Золотухин.

Сотрудники аппарата омбудсмена в ЕАО выезжали в краевой центр – изучать опыт работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого. По итогам встреч представители Еврейской автономии почерпнули для себя немало полезного — в частности, в разработке тематических памяток для населения, информационных буклетов.

«Отслеживаются также права осужденных и содержащихся под стражей. Несколько раз в месяц нами проводятся выезды во все исправительные учреждения области, где содержатся около 1700 заключенных. Вы знаете нашумевшие случаи, когда не оказывалась медицинская помощь заключенным и нарушались другие их права. Мы самое пристальное внимание уделяем этим вопросам», — сообщил А. Золотухин.

В ближайшее время заработает сайт УПЧ в ЕАО, где будет регулярно размещаться актуальная информация. Грядут и другие новшества. «В каждом районе ЕАО появятся общественные помощники Уполномоченного по правам человека. Мы предложили главам администраций определить активистов (например, из числа пенсионеров, военных), которые занимают активную общественную позицию, неравнодушны к проблемам соблюдения прав человека. Планируем создать Общественный совет при Уполномоченном», — рассказал журналистам омбудсмен.

По его словам, институт УПЧ — не противовес власти, не «как оппозиция или критиканы», а один из институтов, который призван консолидировать власть и общество: выявлять проблемы, ставить об этом в известность власть и совместно пытаться решить проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *