«Блокадная книга» стала страшной правдой о войне

В  литературных  клубах  «Грани» и «Живая книга»  почтили память  писателя Даниила Гранина и вспомнили о жертвах ленинградской блокады

Руководитель клуба «Грани» при Центральной городской библиотеке  на ул.Бумагина Елена Гаврилюк свой рассказ о жизни и творчестве писателя  сопроводила  уникальными кадрами кинохроники. Интересно было услышать, как Даниил Гранин  на закате своей жизни,  анализируя прожитое, выносит себе беспощадный приговор  за чрезмерные амбиции  и самодовольство. И делает неожиданный вывод: «Того, что хотелось в юности, у меня не получилось».

Что  не получилось у одного из самых талантливых  и известных писателей, творчество которого высоко оценили не только на родине, но и во многих странах  мира, можно лишь домыслить. Гранин был  слишком строг и требователен к себе, прежде чем воплотить творческий замысел, он не один раз взвешивал «за» и «против». Так, идею написать правдивую, без прикрас, книгу  о войне, через которую он прошел от рядового ополченца до командира танковой роты, писатель вынашивал более полвека. Это был роман «Мой лейтенант».

– Хотя Даниил Гранин уверял, что он не  автобиографичен  и повествование ведется  от третьего лица, в образе главного героя угадывается сам автор, только это человек из другого, ушедшего времени. Писатель показал в этом романе войну, которую редко показывают, – не с позиций подвигов и героизма, а  как страшную беду, как трагедию, как бессмысленность ее жертв. Одними из первых об этом написали Эммануил Казакевич в рассказе «Двое в степи», Виктор Некрасов в романе «В окопах Сталинграда», чуть позже появилась беспощадная военная проза Виктора Астафьева. Этот список дополнил «Мой лейтенант» Гранина, – поделилась член клуба, кандидат филологических наук Лидия Капуцына.

Страшной правдой о войне   стала и «Блокадная книга», которую Даниил Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем.

– Тему блокады в годы сталинщины старались замалчивать, в основном говорили о героизме защитников Ленинграда.  В «Блокадной книге»  авторы поместили  рассказы самих блокадников, героизм которых заключался лишь в том, как выжить и не озвереть в нечеловеческих условиях. Разве не подвиг матери, сохранившей жизнь новорожденному ребенку собственной кровью –  когда не стало молока, женщина стала вскрывать себе вены и ребенок сосал эту рану. Кстати, во время блокады в Ленинграде родилось 96 тысяч детей, но выжила только половина из них, – рассказала Лидия Николаевна.

Да, да,  в годы блокады люди продолжали влюбляться, женились и выходили замуж, рожали детей. Не зря ведь говорят, что война обостряет чувства. В годы блокады, в бомбоубежище, встретил  свою любовь –  Римму Майорову и Даниил Гранин. Они прожили, как в сказке, долго и счастливо, не растеряв, не расплескав своих чувств.

Участник встречи Артур Вытягов  рассказал о том, как в блокадном Ленинграде познакомились, а потом поженились его бабушка и дедушка.

– Дед увидел бабушку на медосмотре, который он проводил, – и влюбился без памяти. А вскоре сделал ей предложение.

Трио гитаристов под руководством Артура Вытягова исполнило  несколько музыкальных номеров. Прозвучали также и песни в исполнении  Надежды Костиной. Стихи о войне прочли Ада Котова и Валентина Кадильникова.

В клубе «Живая книга» много говорили о книгах Гранина, посвященных ученым. Свою оценку творчеству писателя дали Алла Акименко, Лидия Капуцына, Розалия Шарипова, Алла Воронина, Владимир Компаниченко и другие участники  встречи.

Кстати, нынешний год объявлен годом Даниила Гранина. И мы не раз будем возвращаться к творчеству этого самобытного писателя, книги которого не стареют во времени.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *