Блокадные страницы

Посвящается моей прабабушке — Боженко Татьяне Петровне

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Люди вспоминают это страшное время со слезами. Моя прабабушка Боженко Татьяна Петровна пережила его в окруженном городе Ленинграде. Она прошла через боль, страдания, лишения, голод. 

В первые дни блокады Ленинграда опустели все магазины, было скуплено все: соль, сахар, мука, консервы, спички, керосин и т.д. Но этих запасов надолго не хватило. В городе закончилось топливо, перемерзли водопроводные трубы — город остался без света и питьевой воды. На Ленинград обрушился страшный голод. Люди умирали, их не успевали хоронить. Трупы лежали прямо на улицах. Надо сказать, прабабушка не любила рассказывать об этом. Теперь я понимаю, что ей было просто больно вспоминать эти картины.

Блокада Ленинграда — это очень трагическое и страшное время, унесшее   жизни, по разным данным, до полутора  миллионов человек. Память об этих днях живет в сердцах людей и  сегодня. Люди всеми силами старались выжить и не позволить сдаться родному городу. С первых дней блокады свое опасное и героическое дело начала «Дорога жизни» от Ленинграда до Большой земли через Ладожское озеро. Летом — водный, а зимой — ледовый путь. Эта дорога дарила жизнь великому городу. По ней вывозили стариков, женщин и детей, в том числе отправили на Большую землю и мою прабабушку. А завозили с продовольствие. Это было очень опасно — машины постоянно бомбили фашисты.

Когда началась война, моей прабабушке было 25 лет, поэтому она так четко и ясно помнила это страшное время. В ее памяти навсегда остался такой эпизод. Однажды на ее глазах маленькая девочка украла на базаре у одной женщины булочку. Ее догнали и начали жестоко избивать. А она торопилась доесть, проглотить булочку…

Cейчас моей прабабушки нет в живых. Я помню ее. Она была строгой: и детей своих, и внуков она воспитывала так, как ее воспитало то суровое время. Учила бережно относиться к людям, хлебу, к миру. Нас она любила и всегда молилась, чтобы нас не коснулась война, которую пережило ее поколение. Я очень горжусь своей прабабушкой.

Те, кто родился после войны, многое уже не поймут из того, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и стараться осознать, почувствовать их состояние и сохранить это в памяти. И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности стойким ленинградцам. Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Но они сумели совершить невозможное — выжить в аду. И не только выжить, но и остаться людьми.

Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Анна Логинова,МБОУ СОШ с.Амурзет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *