Бодрость, сила, здоровье!

Бодрость, сила, здоровье!

Анатолия Клименкова

В Биробиджане с размахом отметили День физкультурника

Утро 11 августа выдалось в областном центре погожим, порадовав любителей активного образа жизни. Напомню, что каждую вторую субботу августа в России празднуют День физкультурника. В этот день во многих городах страны традиционно проводят различные массовые соревнования, в которых участвуют от мала до велика. И Биробиджан не стал исключением.

На территории стадиона «Дружба» собрались участники стартов – более трех сотен. В глазах рябило от разноцветных футболок и маек, вокруг раздавались веселые голоса ребят и их наставников. Вот кто-то энергично разминается рядом с беговой дорожкой, а несколько пареньков самозабвенно «укрощают» футбольные мячи, готовясь к предстоящим бескомпромиссным баталиям.

Звучит команда к торжественному построению, любители физических упражнений на свежем воздухе выстраиваются вдоль кромки поля. Их сердечно приветствуют руководитель областного комитета по физкультуре и спорту Александр Вялков, начальник городского спорткомитета Виктор Поляков. Заместитель мэра Биробиджана Людмила Копенкина поздравляет всех с праздником спорта.

— Сегодняшние ваши успехи будут посвящены нашему любимому городу, которому исполняется 75 лет. В прошлом году в Биробиджане открылось 32 новых спортплощадки, в этом будет благоустроено 26 дворов. Также скоро в нашем городе будет новое футбольное поле, и соревнования выйдут на новый качественный уровень, — сообщила Людмила Копенкина.

Она вручила благодарности мэра областного центра золотому призеру международного турнира «Дети Азии» Дмитрию Нестерову (бокс), а также его тренеру Сергею Пшеничному. После этого торжественная часть закончилась, а через несколько минут одновременно на нескольких площадках развернулись соревнования по стрит-баскету, мини-футболу и легкой атлетике (бег на дистанции 60 и 100 метров). Состязания проводились по олимпийской системе (проигравший участник выбывал из дальнейшей борьбы), что придавало особую остроту соперничеству.

Вот стартовали поединки по стрит-баскету. Все участники поделены на шесть возрастных групп. 18 сверкающих на солнце кубков и комплекты медалей ожидают победителей. Бросок — и оранжевый мяч (кстати, так и называются всероссийские старты по этому виду спорта) попадает в кольцо. И снова следуют пасы и атаки – борьба идет нешуточная. Спортсменов поддерживают приветственными кличами болельщики. «А ты почему не играешь?» — окликает меня знакомый. Отвечаю, что я — в запасе, и продолжаю «субботний марафон» дальше.

«Дистанцию» до парка культуры и отдыха я преодолел не хуже олимпийских стайеров – в полдень там стартовал дальневосточный турнир по теннису на призы ОАО «Биробиджанстрой». И снова торжественное построение. Среди тридцати участников – представители Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Замечаю «перспективную молодежь» в возрасте от четырех лет и старше, а также ветеранов теннисного движения, в том числе председателя Федерации массового тенниса ЕАО Виктора Сизова и генерального директора ОАО «Биробиджанстрой» Дмитрия Косвинцева. Открыл традиционный, уже десятый по счету турнир вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов:

— Я хотел бы от лица правительства области поприветствовать участников соревнований. Хочу поблагодарить генерального директора ОАО «Биробиджанстрой» — организатора этого турнира. Вы видите, что для наших спортсменов созданы условия для занятия теннисом. Видимо, в ближайшем будущем мы получим объект, где в теннис можно будет играть круглогодично. Пусть победит сильнейший!

Для торжественной церемонии поднятия флага России приглашены призеры прошлогодних соревнований. Из динамиков звучит государственный гимн. Равнение – на триколор! Соревнования объявляются открытыми…

Ракетки – к бою, на корте – готовность номер один. Палящие лучи солнца, но спортсмены выкладываются по максимуму и борются за победу до последней секунды. По итогам турнира 5-3 места среди мужчин заняли представители ЕАО Сергей Шишмарев, Максим Железняков и Игорь Немкин. В финале встретились наш земляк Алексей Федосеев и представитель Хабаровского края Константин Щуров. Алексей Федосеев одержал убедительную победу (6:3, 6:0) и стал золотым призером, «серебро» — у Константина Щурова. Среди женщин все три призовых места заняли представительницы ЕАО. Тройку сильнейших (по убыванию) образовали Анастасия Туркина, Елизавета Славина и Алла Хроленок. Все призеры получили от генерального директора ОАО «Биробиджанстрой» почетные грамоты, соответствующие медали и денежные призы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *