Боевая ничья

Боевая ничья

Анатолия Клименкова

Последний в этом сезоне матч футбольного клуба «Биробиджан» запомнится болельщикам надолго…

Несколько лет назад футбольная дружина из областного центра стала бронзовым призером дальневосточного чемпионата среди команд третьей лиги. Затем былой напор стал исчезать, и команда (закон инерции) оказалась в группе аутсайдеров, где и пребывает. Несмотря на снижение спортивных результатов, интерес к футболу в Биробиджане не угас, и фанаты, приходящие на стадион, каждый раз надеются на чудо: «Ну сегодня-то наши превзойдут себя и, как раньше, выдадут класс!»

В недавних матчах с приморскими клубами биробиджанские футболисты были близки к успеху, вели в счете, но сил удержать преимущество не хватило, и последовали поражения. И вот – последняя в этом сезоне схватка с клубом «СКА-Энергия» из Хабаровска. Интересно, что 4 сентября команда из краевого центра проиграла с разгромным (0:5) счетом на своем поле ФК «Луч-Энергия» (г.Владивосток). Средства массовой информации сообщали, что после напряженного матча между болельщиками двух команд вспыхнула горячая перебранка, и для предотвращения массовой драки пришлось экстренно вмешаться полиции. Видимо, по этой причине 10 сентября на подступах к стадиону «Дружба» стражей порядка наблюдалось больше, чем обычно. А это что за барабанный бой и «крики ирокезов»? Замечаю на трибуне группу раскрепощенного вида парней (человек десять), которые приехали поддержать свою любимую команду – «СКА-Энергия». Вот они затянули куплет, что «от тайги до британских морей Красная армия всех сильней». А народ все подтягивается – заключительный матч хотят посмотреть многие, в том числе дрожащие от ветра девчушки в мини-юбках. Вот какой-то парнишка вынимает из сумки дудку, пытается посоревноваться с «тамтамом» фанатов из Хабаровска, но затем, махнув рукой, прекращает звуковую «дуэль».

Перед началом встречи все, по предложению диктора, минутой молчания почтили память разбившихся на самолете хоккеистов. От таких трагедий не застрахован никто, но что-то слишком часто у нас случаются трагедии на транспорте.

Свисток арбитра – игра началась! Наши материализовались на поле в желто-черном, гости – в красно-белом. Первые минут десять на поле царил хаотичный «дворовый футбол», когда за прыгающим кожаным изделием с азартом гоняются две соперничающих ватаги. Затем характер игры стал более осмысленным, и проявились тактические различия команд. Гости старались прорваться на чужую половину поля по флангам, а затем «навесом» создать опасный момент. В нескольких острых эпизодах вратарь «Биробиджана» действовал неуверенно – мяч отлетал от его рук, но этим «подарком», к счастью, никто из армейцев не воспользовался. Биробиджанские футболисты упорно старались проломить оборону гостей по центру, но, чтобы безошибочно преодолеть «лес ног», нужно обладать безупречной исполнительской техникой.

На перерыв команды ушли так и не «размочив» счет. Фанаты из краевого центра заметно приуныли, но затем нестройными голосами вновь затянули «боевые гимны». «Второй тайм – проверка на прочность. Не снизят ли темп игры наши футболисты?» — примерно так, если опустить отдельные эпитеты, волновались болельщики «Биробиджана»…

Не снизили. Но минут пятнадцать второго тайма хозяева площадки только и делали, что отражали массированные атаки гостей. Затем игра выровнялась, но не потеряла накала: в борьбе за инициативу стало происходить больше стычек, и судья вынужден был раздавать «горчичники» нарушившим правила футболистам. Во время одной из атак «провалились» местные защитники, возникла суматоха, которая закончилась взятием наших ворот. Неужели скверная история повторяется?

До конца матча – примерно минут пять. Мой знакомый, не выдержав, уходит домой, чтобы не стать свидетелем очередного фиаско. А зря! Самым зрелищным оказался именно финальный отрезок бескомпромиссного поединка. Поняв, что им нечего терять, «желтые» бросились на штурм чужих ворот, и – чудо свершилось! – одна из атак завершилась голом. Рядом стоящий сотрудник полиции выдохнул: «Ну вот. Ведь могут же!»

Минуты за две до конца сбивают красно-белого в штрафной площадке «Биробиджана», и судья назначает 11-метровый. На трибунах – необычайное волнение, все застыли в ожидании. Хабаровский футболист разгоняется, бьет – и вратарь, к восторгу большинства болельщиков, в падении парирует этот удар. Рев раздался такой, что приятель, дошедший уже до моста через Биру, позвонил мне на мобильник: «Слышал. Еще один наши забили?» Нет – не пропустили… Боевая ничья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *