Боевая ничья

Боевая ничья

Анатолия Клименкова

Футбольный клуб «Биробиджан» едва не выиграл последний домашний матч в нынешнем сезоне…

Напомню, что в чемпионате Дальнего Востока по футболу среди команд третьей лиги «Биробиджан» выступает уже более десяти лет – начиная с момента своего создания. В первую «пятилетку» наши футболисты составляли грозную конкуренцию соперникам, не раз попадали в число призеров, а затем начался затяжной спад. Как следствие – предпоследнее место в аналогичном турнире прошлого года и неубедительная игра в сезоне-2012. В активе нашей команды до 8 сентября была лишь одна победа – над соперниками из Якутии, а остальные матчи ФК «Биробиджан» бесславно проиграл (дома и на выезде).

В минувшую субботу на стадионе «Дружба» состоялся последний домашний матч биробиджанской команды, переживающей не лучшие времена. Нашим соперником был молодежный состав футбольного клуба «СКА Энергия»-2 из краевого центра. Хозяева площадки выступали в уже привычных футболках синего цвета, гости вышли в красном. Свисток арбитра – и под крики болельщиков биробиджанцы ринулись к воротам соперников. Острый пас – и в штрафную площадку ФК «СКА Энергия»-2 , завладев мячом, ворвался один из «синих». Вратарь гостей на выходе сыграл неуверенно (ему помешали свои же защитники) и, чтобы спасти свою команду от неминуемого гола, нарушил правила – сбил оппонента. Судья отреагировал мгновенно и без колебаний назначил 11-метровый штрафной удар. Трибуны замерли, заинтригованные неожиданным началом матча. Игрок «Биробиджана» Михаил Сенотрусов разбежался и мощно пробил. Вратарь, угадав направление удара, парировал мяч, но наш игрок, нанеся еще один удар, вколотил отскочивший кожаный в сетку ворот. Гол! Счет встречи открыт.

Окрыленные успехом, хозяева площадки попытались организовать несколько таких же стремительных атак, но гости уже пришли в себя и сумели отразить натиск. В дальнейшем игра выровнялась, а к середине первого тайма игровой инициативой прочно завладели «красные». Они разворачивали массированное наступление по флангам, превосходя в скоростных качествах «синих». Наши защитники, как и в прежних матчах, особо не «парились»: не прессинговали соперников, позволяя им свободно распоряжаться мячом. И лишь неточности, технический брак при исполнении передач и ударов мешали хабаровским футболистам реализовать игровое преимущество в голы. Очень уверенно действовал наш вратарь – грамотно выбирал позиции, «намертво» ловил мяч (а порой отбивал его кулаками, как Лев Яшин), умело руководил защитниками при возникновении опасной ситуации у ворот – например, при выполнении углового удара.

До перерыва счет матча не изменился, наши земляки вели со счетом 1:0. Болельщики оживленно обсуждали перипетии напряженного поединка, строили прогнозы на исход встречи. Кто-то волновался, что во втором тайме, как уже не раз бывало, «синие» устанут, и тогда, мол, «начнется Ватерлоо». Кстати, в «СКА Энергия»-2  (это не шутка) выступали футболисты со «звездными» фамилиями Блохин и Павлюченко…

Опасения завсегдатаев оказались напрасными – после перерыва скорости отнюдь не снизились, игра шла на встречных курсах, никто не хотел уступать. Кстати, гости произвели сразу несколько замен — чтобы переломить ход поединка, бросили в бой свежие силы. И снова следовали стремительные проходы по флангам, но во втором тайме биробиджанцы стали действовать в обороне гораздо жестче и, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч из-под ног замешкавшегося соперника. В свою очередь хозяева площадки провели ряд острых контратак, пользуясь тем, что «СКА Энергия»-2, пойдя на штурм, оголила тылы. Увы, до логического завершения эти вылазки не дошли – мяч, словно заколдованный, никак в ворота не шел…

Минут за десять до финального свистка биробиджанцы вновь провели стремительную контратаку – «синий» ворвался в штрафную соперника, и к нему бросились явно не с пацифистскими намерениями хабаровские защитники. Биробиджанец, как подкошенный, рухнул на газон. Неужели опять назначат пенальти? Но судья, подбежав к «месту происшествия», показал красную карточку упавшему биробиджанскому футболисту – мол, за симуляцию. Трибуны возмущенно засвистели, но ситуация не изменилась – наша команда после удаления нарушителя правил осталась вдесятером. Гости бросились в атаку, и здесь, на мой взгляд, «синие» допустили тактическую ошибку: вместо того, чтобы успокоиться, подержать мяч, попасовать его друг другу и тем самым выиграть драгоценное время, они запаниковали и стали откровенно играть на отбой – лишь бы выпнуть мяч из своей зоны. Но далеко выбивать (устали?) не получалось – кожаный ловко перехватывался «красными», у которых словно открылось второе дыхание.

Еще одна атака — следует навес, и хабаровский форвард, изловчившись, головой отправил мяч в угол ворот «Биробиджана». Отчаянный прыжок вратаря в этот раз не спас нашу команду: счет стал 1:1. До конца основного времени осталось минуты две (мы с приятелем сверили часы), но игра продолжалась еще почему-то пять минут. Затем арбитр добавил еще две минуты, но матч продолжался минуты четыре, не меньше. Секундомер у кого-то вышел из строя, или ничейный счет отчего-то не устраивал? Когда уже «тянуть» с финальным свистком стало совсем неприлично (болельщики ухмылялись), он наконец-то раздался. Хозяева едва не победили, а затем удержали «ничейно-боевой» счет.

Кстати, в сентябре ФК «Биробиджан» проведет еще два матча дальневосточного чемпионата (заключительные), но уже на выезде – в Амурской области и Якутии. Ясно одно – в тройку призеров в этом сезоне наша команда вряд ли попадет. Даже если в ее составе появятся футболисты с фамилиями Пеле и Марадона…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *