Боевая память предков

Боевая память предков

В областном центре прошел патриотический праздник “Три поля русской славы”

Биробиджанской традиции вспоминать одни из самых знаменитых  битв российской истории — на Куликовом поле, при Бородино и под Прохоровкой — уже более десяти лет. А в этом году наш праздник к тому же  совпал с 200-летием сражения под Бородино, что никак нельзя было пропустить.

Все три исторических сражения славны особой доблестью и отвагой русских воинов. Битва на Куликовом поле в сентябре 1380 года с войском хана Мамая стала переломным моментом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Бородинская битва была признана самым кровопролитным из однодневных сражений в мировой истории, в котором «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» — так, если судить по некоторым историческим источникам, говорил об этом сражении Наполеон.

Танковое сражение под Прохоровкой было признано историками крупнейшей в Великой Отечественной войне битвой с применением бронетехники. По некоторым данным, в сражении участвовало около тысячи танков и самоходных орудий с каждой стороны. Немцам так и не удалось выбить советские войска с позиции и захватить ту самую станцию Прохоровка…

Участники патриотической праздничной акции организовали костюмированное шествие по улицам Биробиджана. В нем приняли участие биробиджанские казаки, а также представители казачества из районов области, молодежь в исторических костюмах,  творческие танцевальные коллективы города.

Позже в городском сквере Победы у пилонов с именами погибших в годы Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг памяти предков. В театрализованном представлении актеры рассказали о трех славных битвах, их значении для российской истории и времени, в котором мы живем сейчас. До всех зрителей был донесён призыв не забывать эти значимые события и чтить память бойцов, во все времена погибавших в войнах, защищая Отечество.

Позже  в расположенной рядом часовне была отслужена лития по павшим воинам.

Также в рамках “Трех полей…” прошли традиционные праздничные спортивные соревнования. Все желающие горожане  смогли попробовать себя в поднятии гирь, народной борьбе, лапте и других популярных видах спорта. Было где разгуляться удали молодецкой! Хотя активное участие в спортивных «битвах» принимали не только парни, но и девушки. Игра в русскую лапту, по мнению некоторых пришедших на праздник горожан, вообще стала “гвоздем” спортивных мероприятий праздника. Необычно, немного непонятны правила, но зрелищно и с азартом.


Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА, Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *