Боевая слава моего деда

Боевая слава  моего деда

Марина Андреевна Самунь, воспитатель Валдгеймского детского дома:

 – Я хочу рассказать о своем дедушке Андрее Михайловиче Коваленко.

Он родился на Украине в Луганской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. В 1943 году дед ушел добровольцем на фронт. А ведь ему тогда было 17 лет – совсем мальчишка. 

Служил он в зенитных войсках. По его рассказам, принимал активное участие в боях, боролся за каждый клочок родной земли. Потом освобождал Польшу, а закончил войну в Германии в городе Опель.  Заслужил множество боевых наград и медалей.

У дедушки было много друзей-однополчан, но больше всего он поддерживал близкие отношения с ближайшим другом-однополчанином, который жил в городе Копейске, близ Челябинска. К сожалению, не знаю его фамилии. Каждый праздник, в День Победы, ветераны-однополчане встречались во всех городах России – Красноярске, Новосибирске, Казани, Волгограде, Симферополе, Москве, Киеве, Днепропетровске. Вспоминали войну, погибших товарищей. Дедушка очень дорожил дружбой боевых друзей. А потом их становилось все меньше и меньше… 

На сегодняшний день в живых никого из них не осталось.

Запомнился в детстве один случай. Мы жили тогда на Украине, в родном селе деда – Штерновке. Однажды от дедули поступила команда: «Быстро за мной!» Он привез нас на мотоцикле показать партизанскую стоянку, где по его рассказу проходили ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Стоянка находилась в 50 километрах от города Луганска. Со времен войны люди постарались оставить этот фрагмент войны нетронутым, в качестве музея под небом: с окопами и блиндажами, с гильзами от снарядов, с фрагментами от боевой техники. Меня увиденное пронзило до глубины души, особенно затронули слова, высеченные на монументе, посвященном памяти погибших, и которые запомнила я на всю жизнь: «Окопы – шрамы на лице земли». 

Я очень благодарна судьбе, что у меня был такой дедушка, что я имела возможность в детстве испытывать радость общения с ним. Светлая ему память!

Понимаешь потерю общения, осознаешь это только тогда, когда уже нет рядом такого близкого, родного тебе человека. Прошло уже шесть лет, как я его видела в последний раз. 8 апреля 2013 года дедушка ушел из жизни, не дожив четыре дня до своего 88-летия. Память о нем будет всегда в моей душе, а я, в свою очередь, память о дедушке передам своим детям. 

За сегодняшние трагические события, происходящие на Украине, на его родной Луганщине, думаю, дедушке было бы горько и  обидно. 

И наверняка мой дед гордился бы земляками, которые встали на защиту своей земли, своих семей, как когда-то делал это сам дед, защищая эту землю. Тогда он был солдатом Советской армии, а сейчас это делают ополченцы. Я считаю, мы просто не имеем право быть равнодушными к событиям, происходящим на Украине. Мы обязаны в память о наших дедах, прадедах, воевавших в Великую Отечественную, защитить свою землю от нацистов. 

Сохраняйте память о тех, кто воевал или трудился в годы Великой Отечественной войны! Не забывайте и о живущих ныне ветеранах! Будьте к ним внимательны, говорите о них с любовью и благодарностью. Ведь их становится все меньше и меньше. Горько осознавать, что нет и моего боевого деда – одного из тех, кто грудью защитил свою страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *