Боевые девчонки

Боевые девчонки - Сестры с тренером  Максимом Артеевым

Сестры с тренером  Максимом Артеевым

Такие растут в семье Дениса и Марины Скотниковых из села Амурзет

Девятикласснице Амурзетской средней школы Яне Скотниковой – 16 лет. И одиннадцать из них она занимается в секции каратэ киокусинкай-до в районном Центре детского творчества. Последние шесть лет ходит на занятия вместе с  сестрой Таней, которая младше ее на три с половиной года. И у обеих сестер уже немало побед на спортивных соревнованиях самого разного уровня

Из последних крупных достижений Тани — бронзовая медаль  на  первенстве России в возрастной категории 12-13 лет. Эти соревнования  проходили  в апреле  текущего года в Хабаровске с участием  400 спортсменов из 48 регионов России. Призеры получили право претендовать на попадание в сборную  страны  и участие в первенстве Европы 2019 года.

К этому турниру Татьяну во многом готовила старшая сестра. Как более сильная спортсменка, ставшая в январе 2018 года кандидатом в мастера спорта, Яна учила сестру не бояться более рослых и тяжеловесных соперниц. На этом турнире самой маленькой по росту в команде ЕАО  Тане,  например, пришлось  встретиться в поединке с москвичкой весом 86 килограммов!

На 28 чемпионате по каратэ-до ДФО во Владивостоке, прошедшем недавно, Яна заняла второе место в своей категории, Татьяна – стала четвертой. Старшая рада успехам младшей, которая пришла в секцию восточных единоборств по ее примеру. На всех тренировках, которые сейчас посещает около 50 детей разного возраста, из них, между прочим, больше половины — девочки, Яна, как самая опытная из воспитанников, фактически является  правой  рукой — главной помощницей — учителя-семпая Максима Артеева.  Максим успешно работает в качестве обладателя коричневого пояса с нашивкой уже шесть лет. Он общий тренер у сестер Скотниковых и высоко оценивает их целеустремленность. Например, при отработке ударов, по его словам, за сестрами не требуется особого внимания.  Девчонки настолько дисциплинированные и добросовестные, что на занятиях работают  самостоятельно.

Яна хочет подтянуться до уровня… своего учителя, сдав многочасовой экзамен-тест. Говорит, что в 18 лет попробует таким же образом получить самый престижный — черный — пояс. Но пока для сдачи теста на  зеленый пояс с коричневой нашивкой тоже придется немало потрудиться — отжаться 70 раз, выполнить множество других физических упражнений и провести множество боев с сильными соперниками.

Но «отличницы» девочки не только в каратэ. Яна и Татьяна — круглые отличницы в школе. И на протяжении нескольких лет по итогам каждой четверти получают за эти успехи премии из рук депутата Государственной Думы Анатолия Тихомирова. Еще Яна – капитан школьной сборной команды по волейболу. С недавних пор на тренировки в спортивный зал вместе с Яной ходит и Таня.

Их родители –  Денис Викторович  и Марина Викторовна — глава маленького крестьянско-фермерского хозяйства и  сельский предприниматель, владелица небольшого магазина. И готовы всеми силами поддерживать увлечения своих дочерей: оплачивают проезд на соревнования, помогают детской секции каратэ приобретать необходимый спортивный инвентарь.

По словам главы семьи, который сам когда-то занимался восточными единоборствами и тяжелой атлетикой, он обязательно поддержал бы своих дочерей, если бы они занимались не боевыми искусствами, а плаванием  или  любым перспективным видом спорта, дающим выход на более высокий уровень или расширяющий горизонты их развития. Яна выбрала каратэ сама. Следом это сделала Таня. И он постарается сделать все для того, чтобы его дочки смогли достичь в этом виде спорта максимально возможных высот. В июне в  Китае должны пройти международные соревнования по каратэ-до. И он с женой будет рад, если дочери – одна или обе (если старшей не помешает сдача  школьных экзаменов)  смогут принять в них участие.

По словам Яны,  боевыми единоборствами  в молодости  немного занималась  и ее мама,  имеющая корейские корни. Но для нее самый авторитетный человек — отец, который лучше понимает, что они чувствуют перед поединками. Первым тренером по каратэ в пять лет для нее стал друг их семьи —  Александр Юрченко. Потом она без особенных успехов ходила на занятия к другому тренеру. И только когда сестер стал тренировать Максим Артеев (кстати, тренером по каратэ в Биробиджане работает и его сестра Нина), стали появляться победы на соревнованиях и отмечаться спортивный рост со сменой цвета поясов.

Очень скромная и серьезная Яна проводит в стенах школы и ЦДТ буквально весь день — с девяти утра до десяти вечера. Перегрузка? Говорит, что это ее выбор: раньше мечтала служить в спецназе. Теперь думает, что лучше стать работником прокуратуры, но физическая и психологическая выносливость и там лишней не будет. Таня с выбором будущей профессии пока не определилась.

По словам  девятиклассницы, своими боевыми навыками она воспользовалась всего один раз в жизни — в младших классах, когда ударила мальчика,  который всегда ее обижал. Но больше никогда этого не делала, потому что человек, занимающийся боевыми единоборствами, никогда не должен «терять свое лицо». Такова усвоенная от тренеров восточная мудрость. А еще достигнутая слава не увядает лишь тогда, когда постоянно поддерживается новыми достижениями. Таков достойный путь жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *