Богатство Малого Хингана

Богатство Малого Хингана

Анатолия Клименкова

В 1968 году в глухом урочище северных отрогов Малого Хингана были начаты вскрышные работы на вершине одной из сопок, чтобы обнажить гигантскую линзу, сложенную из брусита

Год спустя там была начата добыча этого минерала и основан единственный в СССР Кульдурский бруситовый рудник. Далее – заметки о сегодняшнем дне этого предприятия и истории открытия месторождения.

В сегодняшней экономической жизни автономии бесспорно утверждение специалистов из областного правительства о том, что Кульдурский бруситовый рудник – самое успешное предприятие местной горнодобывающей промышленности. Освоенная здесь недавно новая технология обогащения минерала, так называемая рентгенорадиометрическая сепарация, позволила вдвое повысить объемы выпуска конечной продукции. Если еще несколько лет назад рудник поставлял в год своим заказчикам до 40 тысяч тонн минерала, то в текущем году уже выходит на 100 тысяч тонн! Начав когда-то с трех тысяч тонн годового объема поставок на одно из уральских предприятий по выпуску огнеупоров, сегодня продукцию рудника получают заказчики из Центральной России, Кемеровской области, а также по-прежнему – завод на Урале. Часть добытой продукции отгружается с недавних пор в Японию. В штате Кульдурского рудника состоят 120 человек, главным образом это рабочие и специалисты из поселка Известковый Облученского района. Возглавляет коллектив молодой, толковый, грамотный руководитель – Олег Ашиток.

Пора, однако, перейти к истории обнаружения кульдурского брусита и рассказать о его уникальных достоинствах, тем более повод для этого есть: в 2014 году мы будем отмечать 80-летие области, а бруситчики – 45 лет со дня основания Кульдурского рудника.

СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА ГЕОЛОГА ПЕЛЮХОВСКОГО

Это была настоящая сенсация. В кабинет главного геолога управления «Дальгеология» в Хабаровске приходили люди из всех отделов, чтобы посмотреть, попробовать на ощупь серовато-белые твердые крупинки. У главного нетерпение было столь велико, что, истерзав телефон, вызвал наконец на провод Пелюховского и закричал в трубку:

— Бронислав Антонович! Ты гений. Это брусит.

Дальневосточное геологическое территориальное управление ходило в именинниках: на семнадцатом километре от станции Известковая в урочище Карадуб был обнаружен брусит – самый стойкий из огнеупоров, созданных когда-нибудь природой.

…Полевой сезон 1965 г. подходил к концу. Стояла удивительная пора поздней осени. Природа, еще не уснувшая, находясь как бы в оцепенении, выплеснула напоследок свои изумительные краски: полыхали высокими кострами клены, дубы оделись в золотистые шубы, в кронах молодых берез издали виднелись гроздья лимонника.

Геологи шли легко. Сегодня было решено подняться к вершине крутобокой сопки и там, на обнажениях, взять пробы. Небольшой отряд Пелюховского искал мрамор. Но то, что было обнаружено на этой сопке, ввело его, опытнейшего минеролога, в растерянность. Почти три десятка лет работал он на Дальнем Востоке и ничего подобного не встречал. Знал хорошо мраморы и цветные граниты, известняки, кварциты…

Он держал в руках белый, очень похожий на мрамор, но все-таки не мрамор, камешек, выжидающе посматривал на помощников. Но ни Римма Конченкова, геолог отряда, ни Гена Коногоров, студент-практикант, ничего подсказать начальнику не могли.

— Ладно, чего гадать, — сказал Пелюховский. – Отправим пробу в управление, пусть в лаборатории посмотрят…

Кусочек пробы измельчили. Бронислав Антонович ссыпал щепоть крошек в конверт и, надписав адрес, опустил в почтовый ящик.

Через несколько дней из Хабаровска позвонил главный, и Пелюховский услышал возбужденное: «Это брусит!». Так вот он каков, этот редкий минерал планеты. Отечественная минералогия дает лишь общую характеристику брусита, да в таблицах приведен лабораторный анализ его состава. Промышленное месторождение магниевого камня было открыто в 1934 году в штате Невада в США. Вкрапления брусита находили в горных породах на Урале, но в количестве, способном удовлетворить лишь простое любопытство. Не случайно единственным печатным трудом о брусите были «Записки Российского минералогического общества», изданные еще в 1926 году.

Бронислав Антонович до окончания сезона успел установить приблизительные границы бруситовой линзы, а на другой год его коллеги В.Кузьмин и В.Успенский провели детальную разведку месторождения, названного Кульдурским.

Постепенно вырисовывались контуры линзы, представляющей из себя конусообразное тело, суженным концом уходящее под подошву сопки. Оно оказалось уникальным – Кульдурское месторождение брусита. Сейчас известны его общие запасы – четырнадцать миллионов тонн!

Но Кульдурское месторождение лишь одно звено драгоценного бруситового ожерелья в ЕАО, подаренного людям Малым Хинганом. В.Успенский, работая уже целенаправленно, открыл Савкинскую залежь минерала, потом брусит был обнаружен в верховьях реки Биджан!

СПРОС НА МИНЕРАЛ РАСТЕТ

Как только была налажена добыча минерала, брусит стал применяться в тринадцати промышленных отраслях, в том числе в электротехнике, металлургии, медицине, целлюлозно-бумажном производстве, фототехнике… Помнится, бывший директор рудника Станислав Жухевич как-то сказал, что наш брусит испытывается в космической промышленности как материал для изоляции спускаемых аппаратов, нагревающихся до высоких температур в атмосфере Земли. Он же привел еще несколько примеров уникальных свойств отечественного брусита. Так, затворы доменных печей, изготовленные из этого минерала, выдерживают наибольшее число плавок,  а бруситовая пластина толщиной всего в один миллиметр не разрушается электрическим током напряжением в шесть тысяч вольт. Варка целлюлозы с применением брусита происходит втрое быстрее. Еще мой собеседник с уверенностью сказал тогда: «Наш брусит, можно в этом не сомневаться, скоро пойдет на экспорт – им уже заинтересовались японцы, так что монополия штата Невада на добычу брусита будет упразднена».

Что знали минерологи об этом камне, названном так в честь американского ученого прошлого века Бруса? Считалось, что брусит образует лишь пластинчатые слюдоподобные кристаллики. Всесторонняя характеристика Кульдурского месторождения легла в основу кандидатской диссертации геолога П.Смолина, а его коллега В.Шепилов, который возглавлял разведку месторождения, считает, что линза еще не все «рассказала» о себе. Об этом, между прочим, свидетельствует и возрастающий интерес отечественных и зарубежных заказчиков к кульдурскому бруситу, так что рубеж в 100 тысяч тонн минерала, намеченный на нынешний год, далеко не предел спроса на него. Так считают и в дирекции предприятия.

А имя первооткрывателя Кульдурского месторождения брусита Б.Пелюховского занимает, пожалуй, самое почетное место в списке знаменитых разведчиков недр Приамурья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *