Богатство традиций: сберечь и приумножить

Богатство традиций: сберечь и приумножить

Фото Олега Черномаза

Исторические и культурологические аспекты развития региона, вопросы сохранения еврейского культурного наследия обсудили участники VI международной научной конференции «Современные проблемы регионального развития».

Ее организаторами выступили Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Институт географии и исследования естественных ресурсов Китайской академии наук, Институт естественных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян.

Воспитание

Эли Рисс, раввин ЕАО:

– Сегодня перед нами особенно остро стоит вопрос, как воспитать в современном мире новое еврейское поколение. Биробиджанский лицей №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом, детский сад «Менора», воскресная школа – все это я называю большим центром толерантности, который уже с малых лет учит с уважением относиться к еврейской культуре. Как религиозный человек, бывающий в разных странах и городах мира, могу с точностью сказать, что наш регион – это единственное место, где нет антисемитизма, где еврею спокойно и без боязни можно ходить по улице. Эту традицию нужно поддерживать и всячески развивать.

Но не стоит забывать – школа нужна для общих знаний, семья нужна для передачи главных знаний, для воспитания своего ребенка богобоязненным. В этом понятии уже заложены все положительные черты достойного человека – он не станет делать ничего, что запрещает ему Тора, Библия или Коран. Одно из важнейших правил еврейской традиции звучит как «передай своим сыновьям», которое поможет не ослабеть преемственности поколений. При этом вести себя в настоящем  нужно так, как вы хотели бы, чтобы сын или дочь поступали в будущем. С учетом того, что дети перенимают лишь половину родительских требований и стандартов, логично вдвое завысить требования к самому себе. Ребенка нужно воспитывать так, чтобы он был лучшим во всем, чтобы он знал – он особенный для своих родителей. Только так мы сможем вырастить здоровое поколение людей, уважающих свои и чужие традиции и не боящихся быть непохожими на других.

Образование

Людмила Карпова, Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО:

– Наш отдел занимается памятником федерального значения на сопке Июнь-Корань в Волочаевке, сооруженного в честь Волочаевского сражения 1922 года. Мы провели анкетирование среди биробиджанских школьников и студентов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, которое показало не очень приятные результаты. Всего двадцать процентов школьников и двенадцать процентов студентов знают о существовании этого памятника. На вопросы о Гражданской войне на территории Дальнего Востока верно ответили лишь двенадцать процентов школьников и восемь – студентов. Оказывается, эту важную страницу нашей истории молодежь города практически не знает. Процент правильных ответов был выше в тех классах, которые участвовали в мероприятиях, посвященных этим датам нашей истории. Их проводится немало – экскурсии, лектории, кинолектории. Но этого, как объясняет молодежь, недостаточно, как и в целом информации о событиях Гражданской войны. Большинство высказали свое пожелание посетить музей в Волочаевке, но от дополнительных часов на изучение истории региона отказались.

Безусловно, не всегда во всем виноваты дети. Дело в том, что история ЕАО изучается только в восьмых и девятых классах в первом полугодии. Мы один из немногих регионов, кому удалось сохранить в учебных заведениях региональный компонент, но всего по семнадцать часов. Так, например, по программе на изучение всей Гражданской войны на Дальнем Востоке выделен всего один час. Даже при самом богатом воображении учитель не сможет рассказать подробно все. Кроме того, необходимы целенаправленные выезды к памятнику, но в городских школах нет специализированных экскурсионных автобусов.

Туризм

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем:

– Сегодня многие говорят о туристическом развитии области. По моему мнению, Еврейская автономия может быть привлекательна для приезжающих людей и своими православными местами. Несмотря на сравнительную молодость Биробиджанской епархии и отсутствие музейных ценностей, уникальных с точки зрения истории, ей есть что показать гостям региона. Например, настенные росписи в Благовещенском кафедральном соборе – похвалиться таким красивым интерьером могут единицы храмов всего  Дальнего Востока. Есть у нас и несколько интересных икон конца XIX– начала XX века, старинные предметы русского церковного искусства. В последнее время стали практиковать подъем посетителей на колокольню кафедрального собора. И люди, независимо от  вероисповедания, с радостью знакомятся с ее устройством и даже пробуют свои силы в колокольном искусстве.

Конечно, гости города посещают и Благовещенский кафедральный собор, и Никольский храм, но их приводят туристические компании без нашего участия в этом. Однако хотелось бы, чтобы те туристические маршруты, которые планируют прорабатывать, включали все православные места области. Это и храм во имя Архангела Михаила в селе Ленинском, в котором содержится уникальная старинная икона, по преданию обновленная, и храм святого пророка Илии в селе Амурзет. На протяжении пятнадцати лет собираются разного рода святыни, привезенные со Святой земли Иерусалим, в храме села Екатерино-Никольское. В женском монастыре села Раздольное находятся практически недоступные не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране частицы мощей древних святых мучениц. Интересен монастырь и своим огромным подсобным хозяйством, которое ведут восемь сестер. Большой работы в туристическом направлении с участием православных мест региона сейчас не ведется, но мы готовы работать на пути приумножения нашего сотрудничества в создании положительного имиджа ЕАО.

Александра Антонова, ассистент кафедры культурологии и искусствоведения ДВГУ, Владивосток:

– Серьезным шагом в работе над повышением привлекательности города и области является усовершенствование существующих форм публичных пространств и появление новых. Среди публичных пространств нового типа особенно полезны для города так называемые арт-кластеры и арт-резиденции. Во Владивостоке существует подобный арт-кластер – это Центр современного искусства «Заря». Расположен он в одном из переделанных цехов фабрики «Заря» на выезде из города. Здесь проходят выставки, показываются фильмы, есть библиотека с читальным залом, лекторий, кафе. Таким образом, произошел заметный культурный отток из центра города на его окраины. На базе арт-кластера создана арт-резиденция – новое направление в галерейно-выставочном пространстве. Принять участие в ней могут как профессиональные, так и уличные художники и фотографы. А результат их творческой работы жители могут увидеть на выставках или в качестве городских арт-объектов. Такие формы публичных пространств очень важны для городской среды – они оживляют и облагораживают спальные районы и заброшенные заводские территории, повышают имидж города и способствуют широкому культурному обмену, увеличению туристического потока.

Наверняка и в Еврейской автономии есть заброшенные объекты, которые можно было бы использовать таким оригинальным образом. Тем более что у вас есть все условия для этого – активные творческие люди и бизнес-сообщества. При объединении этих сил будет заметна польза для всех: для творческих деятелей – в успешной реализации своих проектов, для города – в продвижении имиджа Биробиджана, привлечении туристов, для горожан – в уникальной культурной среде, где можно провести время и познакомиться с современным искусством.

Наука

Иосиф Бренер, краевед, кандидат культурологии:

– Важное место в культурологическом наследии области занимает фигура профессора Бориса Брука. Для многих он остается неизвестным до сих пор. В моей новой книге «Страна Биробиджан», которая уже почти закончена, одна из глав называется «Наука и творчество в жизни профессора Брука». Мне удалось получить материал, основанный на воспоминаниях его дочери Нины, который значительно расширил представление об этом человеке, выявил интересные подробности его биографии. В воспоминаниях дочери рассказывается, как Брук был инициатором открытия школы в селе Опытное Поле в 1934 году, как чудом ему удалось избежать репрессий и переехать в Биробиджан. Помимо отчета о биробиджанской территории и о переселенцах, ему принадлежит одна из важнейших монографий о перспективах развития сельского хозяйства, впервые – о плановом районировании Биробиджана.

Когда мы говорим о профессоре Бруке, нужно понимать, человеком какого широкого кругозора, неординарного мышления и огромной эрудированности он был – в 78 лет Борис Брук едет в Москву, чтобы разработать свои предложения по развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке.  Кроме того, оказывается, в его квартире собиралась вся хабаровская богема –писатели, поэты. А одно из стихотворений Любы Вассерман, ставшее нам известным по переводу Виктора Соломатина, первым перевел он, профессор Брук. Кстати, в скором времени копилка нашего краеведческого музея пополнится еще одним ценным экспонатом – барельефом Брука, сделанным известным скульптором Абрамом Мильчиным на 75-летие профессора.

История

Татьяна Томашевич, музейно-выставочный центр в поселке Смидович:

– Главную миссию в сохранении социальной памяти, преемственности поколений несут музеи. Мы делаем все, чтобы музеев стало больше. Вот уже два года в нашем районе открыт краеведческий музей, работа над которым велась с 2010 года. В нем мы активно практикуем новые формы и методы работы, интересные для посетителей всех возрастов. Это различные мастер-классы, вечера с участием молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме этого используются инновационные технологии – проводятся экскурсии с интерактивными элементами,  мобильные выставочные инсталляции, работает информационный сенсорный киоск, где можно посмотреть презентацию о районе на любую тему. С весны этого года актив музея работает над проектом «Музей  на колесах», с которым мы объехали уже более десяти населенных пунктов.

Сейчас усиленно работаем над увековечением памяти нашего земляка, разведчика Жоржа Коваля, которому в 2007 году указом Президента страны было присвоено звание Героя России. Ему и комунне «ИКОР» будет посвящена одна из экспозиций музея в новом зале. В настоящее время там ведутся строительные работы, которые подходят к концу, создаем дизайн, собираем материалы и занимаемся поиском финансовых средств для создания экспозиции. Считаем, что новый зал станет гордостью для наших земляков.


На конференции побывала Анастасия Куршева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *