Богатством распоряжайтесь по уму

Богатством распоряжайтесь по уму

Виктор Ишаев положительно оценил итоги развития Дальнего Востока в 2010 году

Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провёл видеоконферен­цию, в ходе которой задать ему любой вопрос могли журналисты всех субъектов ДФО. Большинство вопросов были экономически­ми, но некоторые «местные» проблемы, как оказалось, носят обще­политический характер.

Что стоит вспомнить

Отвечая на вопрос ТРК «Дальневосточная» (Хабаровск) о наиболее значимых для федерального округа событиях прошедшего года, Виктор Ишаев назвал трёхкратное посещение востока России главой государства, что прямо говорит о значении, которое придает руководство страны Дальневосточному региону. В частности, полпред сказал о посещении Президентом Дмитрием Медведевым Курильских островов.

«Это событие получило разные оценки, но в основном одобрительные, и реакция наших граждан на этот шаг – важнейшая для руководства России», — заявил полномочный представитель президента в ДФО. И пояснил, что свою политику по отношению к Курилам государство подтверждает тем, что сейчас там делает – строит морские порты, аэропорт, жилые дома, школы, больницы. Запланировано вложение в острова 17 млрд рублей.

Между прочим, Виктор Ишаев заметил, что свою долю вложений в социальную и экономическую модернизацию островов Сахалинская область профинансировала на 180 процентов! А это знак особой заботы региональных властей, который не останется без внимания Центра.

Чем богатеем

— Дальний Восток по итогам 2010 года превысил докризисные показатели, — заявил Виктор Ишаев.

“Инвестиции на Дальний Восток составили 100%, в среднем по России 105,9%. Надо понимать, что мы растем не исключительно потому, что мы сами такие умные, а потому, что государство вкладывает сюда колоссальные средства. До 2013 года регион рассчитывает получить более трех триллионов рублей, до 2025 года — девять триллионов рублей инвестиций”, — сказал полпред.

“Однако потребительская корзина дальневосточников значительно дороже, а покупательская способность населения на 20% ниже — это серьезно влияет на качество жизни”, — отметил Виктор Ишаев.

О жилье

Ряд территорий, по оценке полпреда, провалил ввод в строй запланированных объёмов жилья. Там же, где регионы показали рост в строительной отрасли, следует учитывать, что государством были вложены серьёзные деньги в строительство жилья для военнослужащих, уволенных в запас, для ветеранов войны. «Кончатся эти деньги – посмотрим, что останется», — сухо заметил полпред.

Представитель окружной газеты «Суворовский натиск» поинтересовался подробней строительством жилья для военных.

«В Восточном военном округе это 9000 человек среди уволенных в запас. Не вижу сложности обеспечить их жильём, если нормально распорядиться денежными ресурсами», — ответил Виктор Иванович. Обеспечение же жильём более 20 тыс. нынешних военнослужащих, по мнению полпреда, потребует нескольких лет.

О рыбе, торговле, власти и торговле властью

Представители СМИ Сахалинской области задали Виктору Ишаеву вопросы о состоянии коррупции, в том числе в рыбной отрасли, и равноправии в российско-китайском торговом сотрудничестве.

— С коррупцией у нас всё нормально, с борьбой с коррупцией – хуже, — невесело пошутил полпред. – Необходимо, чтобы борьба эта носила последовательный, нормативный и правовой характер.

По мнению Виктора Ишаева, иной нормативный документ позволяет чиновнику принимать почти полярные решения. А значит, кто-то может ему «подсказать», как именно нужно поступить в том или ином случае.

Для того, чтобы свести к минимуму коррупциогенный фактор, введены электронные торги, принципы «единого окна», в правоохранительных органах действуют «телефоны доверия»… «Пользуйтесь этим, не соглашайтесь на обходные пути!» — убеждал президентский полпред.

«Обходными путями» в рыбном секторе экономики, по данным Виктора Ишаева, в год проходит до 1 млрд долларов, в лесном секторе – теряется по 30-40 долларов с одного кубометра древесины. «Помножьте это на 10 млн куб. метров добываемой в год древесины», — предложил полпред. И сам же дал ответ на эту математическую задачку: «Такие деньги могут развязать руки кому угодно! Я докладывал президенту ситуацию, особенно по биоресурсам. Будем серьёзно и последовательно работать в этом направлении».

Об отношениях с соседями

Соблюдение паритета в торговле с КНР вызывает беспокойство практически у всех дальневосточников.

«Товарооборот между РФ и КНР вновь растёт и сейчас составляет 54 млрд долларов (до кризиса – 56 млрд долларов). Но его структура – можно прослезиться: с нашей стороны по-прежнему идут нефть, газ, металлы, биоресурсы, лес. Что мы покупаем? Всё! Готовую продукцию. Поэтому мы, из так сказать условного бревна, извлекаем прибыли 30-40 долларов, а Малайзия, где налажена глубокая, современная переработка древесины, зарабатывает 625 долларов!» — ответил Виктор Ишаев.

По мнению президентского полпреда в ДФО, отношения в экономическом партнёрстве между Россией и её крупными азиатскими соседями должны быть научно обоснованными и более рациональными. Один из высказанных полпредом вариантов: сделать непременным условием пользования нашим лесом налаживание определённой степени и объёмов его переработки.

О «чужих людях»

— Не угрожает ли расширение использования иностранной рабочей силы на Дальнем Востоке экономической безопасности страны? Можно ли заменить рабочих из стран Азии соотечественниками из регионов с избытком трудовых ресурсов или рабочими из стран СНГ? — интересовались участники пресс-конференции из Хабаровска и Петропавловска-Камчатского мнением полпреда президента.

Виктор Ишаев ответил, что количество зарегистрированных безработных в федеральном округе – 80-85 тысяч человек, а количество вакансий – 90-95 тысяч. И около 100 тысяч иностранных рабочих, почти все – сезонные, в основном это малоквалифицированная рабочая сила. В то же время, по мнению полпреда, развитие производства в ДФО невозможно без привлечения иностранных специалистов высокой квалификации.

В целом структура приглашённых рабочих такова: из стран СНГ – 40 процентов, из КНР – 40 процентов, остальное – специалисты из Японии, Сингапура, Кореи. Из работающих на Севере — до 80 процентов наши соотечественники, а также граждане Украины и Белоруссии. Работников из Китая наш Север не привлекает.

Что касается привлечения на Дальний Восток соотечественников, Виктор Ишаев отметил: мало людей пригласить – нужно чем-то убедить их остаться. Им необходимы жильё, привлекательный уровень зарплаты, жизни, удовлетворение культурных запросов.

Лес рубят - за «щепками» не следят?

Вопрос от «Биробиджанской звезды» получил полную поддержку полпреда
По мнению нашего корреспондента, несмотря на разговоры о ресурсо- и природосбережении, государство демонстрирует в этой сфере не очень убедительную политику. Например, в результате нескольких реформ число лесников сократилось в разы. При этом объёмы восстановления лесов далеко не покрывают их убыли даже от пожаров. Аналогичная ситуация сложилась и в целом на Дальнем Востоке.
Полпреда президента спросили, что он думает по этому поводу и как можно сохранить лес ?
«Мы обсуждали этот вопрос в полпредстве, выслушали доклады «лесных» руководителей различного уровня. У меня точно такой же, как у вас, взгляд на проблему: считаю, что лесные службы разрушены!» — ответил Виктор Ишаев.
Он напомнил, что после памятных летних пожаров президент вывел лесную службу из подчинения министерству и передал под непосредственный контроль правительства страны.
«Каких-то особых решений там пока не принято, ситуация же такая: там, где лес в аренде, вроде бы его охрана и восстановление ложатся на арендаторов, но тушить горящий за 2000 км государственный лес никто не спешит. МЧС заявляет, что это не его функция», — рассказал полпред президента.
При этом он обратил внимание всех участников пресс-конференции на странные данные о территориях, пройденных огнём в 2010 году. По данным МЧС, это 1 млн 250 тыс. га, лесхозы указали 1,5 млн га, Российская академия наук – 5 млн га, а мировые данные – 10-12 млн га…
«Я не знаю, как эти данные оценивать. Столь значительных расхождений быть не должно даже при использовании различных методик. Я считаю, что лесная служба сейчас разрушена, её надо восстанавливать и делать это рационально. Мы будем этим заниматься», — заверил Виктор Ишаев.
Кроме того, в положительном ключе о ЕАО Виктор Ишаев вспомнил, обсуждая с благовещенскими журналистами перспективы создания металлургического кластера в Амурской и Еврейской автономной областях. Амурчан интересовало: верно ли решение инвесторов отправлять добытую и обогащённую руду в основном на экспорт в Китай? Не нуждается ли в ней отечественная промышленность?
«Просто вывезти слегка обогащённую руду. Но это та же торговля ресурсами, — ответил полпред. – Лучше продавать хотя бы чугун, железо».
Но из дальневосточных предприятий продукции нового горно-обогатительного комбината Комсомольский-на-Амуре металлургический комбинат готов потреблять в год всего 0,5-1 млн тонн в год. Поэтому, конечно, это будет экспортно-ориентированное производство.
«Но оно должно быть наиболее рентабельным в наших условиях. В Еврейской области компания-инвестор готова для вывоза продукции ГОКа построить мост через Амур в Китай. По мосту пойдёт и другая продукция в обе стороны. Это уже комплексный подход: создаваемая при этом инфраструктура повлияет на развитие всей территории», — заметил полномочный представитель Президента в ДФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *