Бой с “крокодилом”

Бой с “крокодилом”

Впервые в области будет разработана долгосрочная  программа борьбы с наркоманией

— Еврейская область по-прежнему входит в число российских регионов, где отмечается высокий уровень заболеваемости наркоманией, — говорит представитель областной службы Наркоконтроля Татьяна Мелехова. –   Так, например, на начало этого года специализированными наркологическими учреждениями автономии зарегистрировано 3108 больных людей. Среди них – как с диагнозом «наркомания», так и страдающие схожими заболеваниями (алкоголизм, токсикомания и т.д.). Сравнительный анализ последнего десятилетия показывает, что заболеваемость наркоманией жителей ЕАО в среднем составляла 12-14 процентов от общего числа населения.

— Ухудшилась ли ситуация по сравнению с прошлыми годами?

— Судите сами: если в 2000-м году заболеваемость наркоманией в ЕАО составила 132,1 на 100 тысяч населения, то в 2009-м этот показатель составил уже 157,5 . Наиболее высокий уровень распространенности наркомании в областном центре, Ленинском и Смидовичском районах. Так, в Ленинском муниципальном районе данный показатель превышает среднеобластной уровень наркотизации населения в 1,8 раза (286,9), в Биробиджане — в 1,1 раза (177,2).

— Президент России Дмитрий Медведев заметил, что наркотики давно вышли за рамки чисто физической угрозы для человека. По мнению главы государства, отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом подпитывает терроризм и наносит ущерб развитию России. Поэтому и в борьбе с этой национальной угрозой должны быть задействованы все возможности государства: от правоохранительных органов до гражданского общества…

— Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. В настоящее время идет разработка пятилетней федеральной программы.

Если говорить о сроках, то в последнее время в нашей области соответствующие программы из-за дефицита средств принимались только на один год, что создавало трудности. В основном финансировались мероприятия, связанные с уничтожением дикорастущей конопли, а это напоминает «битву с драконом»: отсечешь одну голову – вырастает другая. Все остальное (поддержка общественных инициатив, подготовка специалистов) урезалось. Новый губернатор ЕАО Александр Винников, ознакомившись с положением дел, поставил задачу: разработать до 1 августа областную целевую программу с трехлетним периодом действия.

— На ваш взгляд, какие факторы препятствуют более эффективной работе с этим социальным злом?

— К сожалению, на территории области нет реабилитационного центра. Есть только наркологическое отделение в больнице. Мы понимаем, что сооружение такого центра достаточно дорогостоящее дело, особенно в период кризиса, и ищем альтернативные пути. Так, например, главный врач областной психиатрической больницы, когда мы обсуждали актуальную тему, предложил заключить договоры со специализированными лечебными учреждениями Амурской области и Хабаровского края, чтобы направлять туда на лечение наших больных.

— «Биробиджанская звезда» рассказывала читателям, что «спектр отравы», к сожалению, расширяется – к традиционным наркотическим средствам добавляются новые. В частности, попали под запрет некоторые виды курительных смесей.

— На территории страны реализация некоторых видов курительных смесей, содержащих в своем составе «шалфей предсказателей», «гавайскую розу», «голубой лотос», запрещена. По оценкам специалистов, они обладают одурманивающим действием и представляют реальную опасность для человека.

Наши специалисты совместно с работниками милиции и представителями Роспотребнадзора провели проверки торговых предприятий, фактов нарушений не выявили. По информации органов здравоохранения ЕАО, в 2009-2010 году в токсикологические отделения области лица с отравлениями вследствие употребления курительных смесей, благовоний не доставлялись. Но успокаиваться рано – в новом веке в Россию проник очень опасный наркотик, который «накрыл» уже центральные регионы страны и Сибирский федеральный округ. Это – дезоморфин.

— Что он из себя представляет?

— Он считается сильнее, чем героин или опий: привыкание наступает мгновенно, а последствия от употребления «крокодила» (так его называют на сленге) разрушительные. Необратимые изменения в организме наркомана могут начаться уже через 2—3 недели после начала потребления. Средняя продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов составляет от трех месяцев до года.

Причины роста популярности дезоморфина кроются в его относительной доступности и дешевизне. По данным на начало 2010 года, для выработки дозы «крокодила» в домашних условиях требовалось в среднем всего 300 рублей. В состав ингредиентов входят лишь бензин, серная кислота, спички и кодеиносодержащие препараты, формально отпускаемые по рецептам, но которые в аптеках продаются свободно. Среди них – «Коделак», «Пенталгин», «Пиралгин», «Тетралгин» и другие.

— Неужели «крокодил» приполз и в наши края?

— В автономной области, если говорить о видах потребляемых наркотиков, все же предпочтение традиционно отдается конопле — «синтетиков» здесь немного, дезоморфина нет. Но успокаиваться рано, ведь в вузах Хабаровска обучается немало молодежи из ЕАО, а в краевом центре уже зафиксированы случаи употребления этой «дури». Мы демонстрировали родителям документальный фильм о дезоморфине – у всех был шок.

Сложность еще в том, что в нашей области нет токсикологической лаборатории, о необходимости которой мы твердим не один год. Наркотики до сих пор выявляются с помощью тест-полосок, а они показывают не весь спектр. Каннабиноиды и опиаты показывают, а синтетику – нет. Для этого нужен лабораторный метод. Такой комплекс стоит более трех миллионов рублей. Для нашей области это пока неподъемная сумма, хотя вопрос решается. Один из выходов – докупить необходимое оборудование к тому, что уже имеется в лаборатории судебно-медицинской экспертизы, и проводить экспресс-анализы здесь.

Для справки

В прошлом году областная служба Наркоконтроля провела совместно с комитетом образования тематический опрос школьников. Из 15182 респондентов 25 процентов признались, что пробовали наркотики. Основными причинами были названы любопытство (29 процентов), влияние друзей (20,7 процента), а также стремление забыться, уйти от проблем (13,7 процента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *