Бой с сетью

Бой с сетью

Юлии Кузивой

Почти два месяца жительница поселка Биракан пытается добиться от связистов области восстановления работы внезапно исчезнувшего Интернета

Лилия Задорина долгое время трудится в школе поселка Биракан. Интернет ей очень нужен для работы — поиска необходимых материалов, общения с коллегами. Даже летом у школьных учителей работа не стоит — идет подготовка к учебному году. Иногда в поселке бывали перебои с сетью, день-два не удавалось подключиться ко всемирной паутине. Но обычно неполадки быстро исправляли даже без особых напоминаний со стороны жителей поселка, хотя пару раз приходилось звонить связистам, напоминать о себе.

14 июня у Лилии Ивановны неожиданно пропала связь с Интернетом. На следующий день женщина позвонила операторам областного филиала ОАО “Ростелеком”, заявила о том, что у нее не работает сеть. Терпеливо прождала несколько дней — Интернет не появился. При повторном звонке оператор ей пояснил: “Что вы беспокоитесь?! Вам все исправят, ведь еще двое суток не прошло”. “Какие такие двое суток?” — удивилась женщина. По договору, заключенному с поставщиками услуг связи, все неполадки после заявления о них абонентом, должны быть исправлены в течение сорока восьми часов, не позже. О чем Лилия Ивановна не забыла упомянуть оператору и сказать, что прошло уже гораздо больше времени. Оператор попросила сотовый телефон женщины и сказала, что техники ей перезвонят.

Но техники так и не позвонили. Настойчивая клиентка решила не сдаваться — сама связалась с техническим отделом компании. При этом с трудом удалось застать специалиста на месте. На описание проблемы с Интернетом сотрудник техотдела начал пояснять, что, вероятнее всего, в компьютере сгорел модем или не работает сетевая карта, или повредился кабель…

— Вы знаете, пояснения о неисправности были из разряда для простаков и “чайников”. Такое впечатление, что парень, говоривший со мной, пытался просто отвертеться от меня, — рассказала Лилия Ивановна. —  Я за несколько лет  работы с компьютером немного поднаторела в технических вопросах, связанных с компьютерным “железом”. Все у меня было исправно. У меня дома есть второй, неиспользуемый компьютер, в котором есть все необходимое для связи с Интернетом. Для проверки я подключила его — Интернета не было. О чем я и сказала специалисту, говорившему со мной. Он сразу нашел причину неполадки в другом — пояснил, что, скорее всего, не работает Интернет-порт.  Обещал передать заявку техникам, чтобы те приехали, проверили исправность Интернет-подключений в поселке. “Вам позвонят”, —  вновь был ответ.

И снова тишина! В течение нескольких дней ни звонков, ни сообщений. Уже порядком раздраженная жительница Биракана обратилась в районный отдел по защите прав потребителей, рассказала о своей проблеме и бездействии связистов. Но те почему-то не смогли найти управы на них, выяснив только, что… никакая заявка  техникам не передавалась, они вообще не в курсе, что в Биракане есть проблемы с Интернет-связью!

— Моему сарказму и раздражению не было предела, когда я уже спустя месяц (!) — 15-го июля — снова позвонила в “Ростелеком”, рассказала о своей проблеме и спросила, в чем же дело? У меня из-за вас вся работа встала! И знаете, что я услышала? “Извините, чего вы возмущаетесь? Вы ведь только сегодня подали заявку о том, что у вас неисправность!”, — чуть ли не отчитала Лилию Ивановну по телефону девушка-оператор. “Уважаемая, вы на месяц внимательно посмотрите!” — в сердцах крикнула женщина. Ответом было обескураженное “Ой!” и долгое молчание… Внятных пояснений затем тоже не последовало.

Потом, через несколько дней, на настойчивые звонки Лилии Ивановны была серия оправданий, что, дескать, операторы и техники “Ростелекома” не могут дозвониться. Но есть сотовый телефон, который всегда со мной и всегда включен, есть у вас мой номер —  в чем проблема? — удивлялась жительница поселка. Дошло до того, что даже некоторые операторы “Ростелекома” уже стали сочувствовать бедной женщине, рекомендуя обращаться с жалобой в службу защиты прав потребителей или даже в суд!

Лилия Ивановна обратилась к специалисту  по связям с общественностью компании биробиджанского отделения “Ростелеком”, пожаловалась, рассказала о своих мытарствах. Специалист обещал помочь, подробно узнать, в чем причина таких проволочек и непонятностей в этом деле. Некоторое время спустя он позвонил и сообщил, что буквально завтра техники выезжают в Биракан исправлять неполадку. Позже позвонили сами техспециалисты и попросили быть в первой половине дня дома. Хотя зачем искать неполадку дома, когда сами они признали, что причина неисправности скорее всего в самом оборудовании Интернет-связи поселка?

Прождав тщетно весь день, Лилия Ивановна уже ничему не удивлялась. Для возмущения тоже не осталось сил. “Ну и работнички!” — только и хотелось сказать. Снова звонок от настойчивой женщины в отдел по связям с общественностью. “Как? Вам ничего не сделали? И техники не приезжали?” — изумился специалист. Снова обещал разобраться в неприятной ситуации.

Лилия Ивановна все это время исправно вносила плату за непредоставляемую ей услугу — думала, вдруг подключат Интернет, а за него не заплачено. Но все ожидания оказались напрасными.

Но последней каплей для Лилии Задориной, как она пояснила, стало неожиданное предложение от технических специалистов: у нас есть свободный канал доступа в Интернет, его абоненты плохо за него платят. Давайте мы их отключим и отдадим его вам?

Что же получается? Если бы эти абоненты за Интернет платили исправно, то у женщины вообще так и не было бы доступа в сеть?!

Сейчас, по прошествии уже почти двух месяцев с начала своих интернет-мытарств, для жительницы Биракана уже не играет роли, когда у нее наконец-таки появится связь со всемирной паутиной. Лилия Задорина серьезно настроена обращаться с жалобой в суд. Возможно, дело все же удастся решить миром, если представители “Ростелекома” все же пойдут ей на встречу и исправят свою оплошность.

Многих абонентов после преобразования биробиджанского централизованного узла электросвязи № 6 хабаровского филиала ОАО “Дальсвязь” в отделение компании “Ростелеком” его работа перестала устраивать: ставшие жутко неудобными и неоперативными услуги справочной службы, непонятная многим система приема клиентов по вопросам предоставления услуг связи. А тут еще такие нечеловеческие заморочки с поселковым Интернетом!

— Складывается впечатление, что в компании, как говорится, левая рука перестала знать, что делает правая, — пояснила Лилия Задорина. — Меня очень неприятно поразила несогласованность действий всех специалистов, незнание своей работы и работы других — кто куда поехал, принял ли заявку, готов ли исправлять неполадки. Меня, что называется, кормили сплошными “завтраками”, перенося все на потом, и явно не собирались решать мою проблему. Прийдя на территорию области, “Ростелеком” почему-то больше работает над саморекламой, чем над улучшением качества обслуживания.

Интернета Лилия Ивановна ждет до сих пор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *