Болеть будем меньше

Болеть  будем меньше

Фото Василия Кравцова

ЕАО посетила с рабочим визитом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Цель ее визита в Еврейскую автономию – оценка развития здравоохранения в регионе как на уровне первичного звена, так и региональных подразделений. Вероника Скворцова посетила Смидовичскую районную больницу, диагностическое отделение областного онкологического диспансера, областную станцию скорой медицинской помощи, провела встречу с руководителями медицинских организаций области. Также в ходе визита было подписано соглашение о создании в Биробиджане на базе областной больницы базовой кафедры Дальневосточного медицинского университета Минздрава РФ.

Как отметила министр, движение в регионе идет вперед, и это видно по положительным результатам статистики. Только за последний год области в снизилась общая смертность населения на 10,2 % (из расчета на тысячу человек, и сейчас этот показатель почти такой же, как в Хабаровском крае. Хотя всего лишь несколько лет назад разница была гораздо большая, практически на треть.

Младенческая смертность превышала 16%, а сейчас показатель резко снизился. И хотя по отношению к среднероссийскому он еще высок, если такими темпами двигаться дальше, следующий результат будет лучше.

Говоря о существующих в регионе трудностях, Вероника Скворцова отметила, что они, прежде всего, связаны с дефицитом и дисбалансом кадров. Решить их поможет открытие базовой кафедры Дальневосточного медицинского университета Минздрава РФ в Биробиджане при областной больнице. По высокому стандарту с использованием всех современных технологий здесь будут готовить врачей по необходимым специальностям.

Базовая кафедра Дальневосточного медицинского университета Минздрава РФ откроется в Биробиджане на базе областной больницы. Это третья по счету кафедра федеральных медицинских вузов, предыдущие две открыты на Сахалине и в городе Пскове. Она откроется в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали губернатор области Александр Левинталь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий. Главная цель документа — решение актуальных вопросов подготовки, трудоустройства и закрепления в ЕАО медицинских кадров, а также взаимодействие в научно-практической деятельности, аналитической, экспертной и образовательных сферах.

— Открытие базовой кафедры нашего вуза в Биробиджане позволит устранить проблему закрепления молодых специалистов-врачей, обучающихся по целевому набору, на территории региона, и решит на ближайшее время проблему обновления кадров, — прокомментировал ректор ДГМУ Константин Жмеренецкий. – Потому что до следующего выпуска студентов, которые обучаются по целевому набору, ждать целых 6 лет. И чтобы в эти годы решить кадровые проблемы, принято решение, начиная уже с третьего курса обучения предложить студентам проходить полноценную практику в медицинских учреждениях областного центра в качестве средних медицинских работников. При этом своевременно получать учебную и консультационную помощь на месте. Будут открыты и специалитет, и ординатуры.

— Подобная практика была реализована ранее в других регионах России и показала себя очень эффективно. Сейчас в вашем регионе много внимания уделяется вопросам привлечения специалистов, им выделяется служебное жилье, предоставляются другие льготы и дополнительная помощь. – прокомментировал ректор ДГМУ. — Теперь на территории также будет активно работать базовая кафедра федерального вуза. Опыт показывает, что там, где они уже открыты, это действительно имеет очень хороший результат.

По словам губернатора Александра Левинталя, кадровый вопрос – один из ключевых в регионе, он напрямую влияет на улучшение медицинской помощи населению, качество обслуживания. Губернатор поблагодарил министра за оказываемую поддержку, в том числе в вопросах выделения региону целевых мест в медицинские вузы.

— В 2016 году мы направили на учебу 30 человек, в прошлом – уже 35. А всего более 100 человек уже обучаются. Поддержано федеральным центром выделение средств на приобретение 42 квартир для врачей и в городе, и в районах области. Это более быстрый способ привлечь и закрепить кадры. Также при поддержке Минздрава мы привлекаем специалистов Хабаровского края, сотрудничаем с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ в оказании видеоосмотров, внедряем практики телемедицины, и такой комплекс мер дает свои результаты, — сказал глава региона.

В ходе визита на станцию скорой медицинской помощи Вероника Скворцова ознакомилась с работой оперативного отдела, побеседовала с главным врачом учреждения Леонидом Гуленком. Главврач рассказал о совершенствовании деятельности службы скорой медицинской помощи в Еврейской автономной области.

Как пояснил Леонид Гуленок, служба скорой помощи в регионе в последнее время претерпела значительные изменения – завершается ее централизация. В области действует 11 отделений скорой медицинской помощи, еще 3 готовятся к присоединению. С отдаленными районами постоянно поддерживается связь через Интернет. В регионе внедрена система тромболизиса при оказании скорой помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что сказалось на уменьшении показателей смертности.

Что касается укрепления материально-технической базы службы, в 2017 году в область поступило одиннадцать новых машин, оснащенных самым современным оборудованием, которое позволяет оказывать весь комплекс необходимых реанимационных мероприятий как в дороге, так и по месту оказания помощи. Также автомобили скорой медицинской помощи оснастили трехканальными электрокардиографами с возможностью передачи электрокардиограммы на отдаленный кардиопульт. Новое оборудование позволяет врачу выполнять диагностические манипуляции по дороге в лечебное учреждение. Благодаря разработанной эффективной маршрутизации пациентов и парку машин скорой медицинской помощи, удалось добиться того, что больше 90 процентов пациентов из любых районов ЕАО приезжают в стационар в течение 20 минут.

В целом Вероника Скворцова позитивно оценила организацию работы скорой помощи: «Могу поставить оценку 5 с плюсом», – констатировала министр.

— Сделано все очень четко и правильно: централизованная диспетчерская, все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, есть телемедицинская связь, возможность удаленно передавать кардиограмму, возможность дистанционно проводить консультации и давать рекомендации по догоспитальному тромболизису, — отметила Вероника Скворцова.

Отдельное внимание Вероника Скворцова уделила госпрограммам поддержки сельской медицины. Она обратила внимание на перспективу приобретения регионами мобильных диагностических комплексов для тех населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, а таких в ЕАО немало.

— Здесь нужно подумать о закупке передвижных флюорографов, маммографов, специальных комплексов, которые позволяют проводить диспансеризацию и детскому, и взрослому населению. И сегодня руководство федерального медико-биологического агентства России уже предложило ЕАО воспользоваться комплексом с самым современным оборудованием и специалистами. Чтобы можно было объехать те районы, которые удалены от центра и дать людям дополнительную возможность пройти профилактические осмотры, — сказала министр.

За последние годы в Смидовичской районной больнице, которую посетила министр здравоохранения, обновился парк медицинского оборудования, закуплена хорошая лаборатория с автоматизированным биохимическим прибором. Также приобретена современная эндоскопическая стойка, это позволяет проводить гастроскопию и другие исследования, есть ряд других новшеств. Вместе с тем в целом всю медицинскую инфраструктуру района необходимо освежить, как отметила министр. И это требует дополнительных финансовых затрат, чтобы можно было сделать ремонт, дополнительно обновить операционные, процедурные кабинеты.

Вероника Скворцова также обратила внимание на вопросы создания в области региональной системы информатизации и ее надежной работы. Сейчас рабочие места врачей даже в районных больницах компьютеризированы, в регистратуре производится электронный учет пациентов. Вместе с тем единого мощного сервера с защищёнными каналами, который позволил бы создать единую региональную информационную медицинскую систему, пока в ЕАО не создано. Но работа ведется, система должна быть задействована уже в этом году.

В этом году диагностическое отделение областного онкологического диспансера получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и приобрело статус медицинского учреждения 3-го уровня. Теперь жители ЕАО смогут получать недоступные ранее операции по онкологии, урологии и хирургии, в том числе менее травмирующие виды лапароскопических операций.

Вероника Скворцова отметила хорошую оснащенность диагностического отделения высокотехнологичным оборудованием. В отделении установлены и запущены аппараты магнитно-резонансной томографии и спирально-компьютерной томографии, работают кабинеты гастроскопии, бронхоскопии, ректоколоноскопии, ультразвуковых исследований. Обучены специалисты, которые на высоком уровне выполняют свои профессиональные обязанности.

По оценкам руководства онкодиспансера, в регионе на 10,5 % снизилась смертность от онкологических заболеваний. Более того, резко увеличилось раннее выявление заболеваний на 1-й – 2-й стадии. Это означает, что онкологический диспансер подключает и первичное звено к раннему выявлению.

— Это очень важно, потому что учреждения такого уровня должны быть координаторами в регионе, – подчеркнула Вероника Скворцова. — В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин назвал борьбу с онкологическими заболеваниями в числе важнейших направлений в развитии здравоохранения.

 Наша справка

Проект “Бережливая поликлиника” реализуется в России с конца 2016 года.  Его главная задача — создание пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи. По данным Минздрава РФ, применение новых технологий позволяет  существенно  сократить время ожидания к врачу и в регистратуре,  наладить электронный документооборот, разделить потоки здоровых и заболевших людей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Практики «Бережливой поликлиники» реализуют в ЕАО

Валерий Жуков, заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения ЕАО:

— Принципы «Бережливой поликлиники» начали воплощать в системе здравоохранения Еврейской автономии. Сократить время пребывания пациента в больнице и решить проблемы с очередью в регистратуру и к врачам — главные задачи федерального  проекта. И хотя Еврейская автономная область в него пока еще не вошла, практические успехи уже есть: почти ликвидирована очередь, чтобы сдать  анализ крови и получить результат.

Для сравнения – еще месяц назад пациент областной поликлиники, которому назначен анализ крови, мог простоять в очереди целую неделю. Сейчас можно за один день не только сдать анализ,  но и получить результат. А исследование крови на сахар будет  вообще готово сразу. В дальнейшем сдать анализы крови  можно будет в течение всего рабочего дня и даже по субботам.

Применяя практики «Бережливой поликлиники», в Еврейской автономной области  выделили средства на оборудование лечебного учреждения световым информационным табло.  Оно отражает режим работы поликлиники, информацию о прививочных кампаниях, профилактических мероприятиях и так далее. На очереди – обучение нескольких операторов колл-центра — специализированной справочной службы, куда можно звонить пациентам по вопросам, касающимся приема врачей и оказания медицинской помощи. Это поможет разгрузить работников регистратуры и повысить  оперативность их труда. Выделены средства из областного бюджета и на оборудование поликлиники санузлом для маломобильных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *