Болеть можно по-разному

Болеть можно по-разному

Фото из открытых источников

В ЕАО решили развивать стационарозамещающие технологии для пожилых и инвалидов

Внедрение и развитие современных методик позволяет удовлетворить потребность пожилых людей в постоянном постороннем уходе. Формы предоставления услуг при этом различны – на дому, полустационарная и стационарная.

По информации председателя областного комитета социальной защиты населения Натальи Афанасьевой, среди жителей области социальные услуги на дому востребованы и приближены к потребностям людей. Их получают более 3300 граждан, их них 26,1% — жители сельской местности. В отдаленных населенных пунктах работают мобильные социальные бригады. В их состав входят специалисты по социальной работе, психологи, представители местных администраций, волонтеры. В этом году бригада выезжала в районы области 30 раз, социально-бытовую помощь, консультации получили около 80 человек.

— Система долговременного ухода дает возможность людям вести привычный образ жизни, оставаться в домашних условиях, помогает поддерживать здоровье, двигательную активность. Все формы очень актуальны и востребованы. Мы стараемся использовать те из них, которые действительно нужны людям, исходим из того, как человек себя чувствует. Постоянно делимся опытом с другими регионами, берем лучшее из наработанных практик, — рассказала Наталья Афанасьева.

В регионе работает «Социальная служба сиделок», внедрены формы «Соседская помощь» и «Школа ухода». Услуги сиделок предоставляются 18 гражданам пожилого возраста, 67 маломобильных граждан получают социально-бытовые услуги на дому. Более 145 человек соцработники посещают в 2 раза чаще, чем обычно, – до 5-6 раз в неделю. В дни, когда такие посещения не проводятся, ухаживать за пожилыми помогают соседи. Организуют оказание услуги специалисты комплексного центра социального обслуживания населения области. Восемь человек в 2018 году прошли школу ухода, в том числе за родственниками. Это позволяет в дальнейшем не обращаться за помощью в социальные службы.

Развитие технологий социального обслуживания обсудили на расширенном заседании правительства области. Утвержденное распоряжение предусматривает финансирование направления через государственные программы «Социальная поддержка населения ЕАО» на 2019 – 2023 годы и «Доступная среда в ЕАО» на 2014 – 2021 годы.

Средства будут выделены на развитие действующих и внедрение новых стационарозамещающих технологий, обучение специалистов учреждений социальной защиты населения по работе с пожилыми гражданами и инвалидами, развитие волонтерства и поддержку семей, ухаживающих за пожилыми гражданами и инвалидами без обращения в социальные службы.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =