Болея за людей

Болея  за  людей

автора

Четверть века скромная медсестра стоит на страже здоровья односельчан

Собрание депутатов Ленинского района поощрило Благодарственным письмом и денежной премией участковую медицинскую сестру центральной районной больницы Татьяну Фатину.

Вообще-то, медицинский халат Татьяна носит уже три с половиной десятка лет. Родилась в селе Степановка, которое существовало раньше в Ленинском районе рядом с Воскресеновкой. Аттестат зрелости получила в Валдгейме. Среди родственников отца было несколько медиков, они-то и подсказали выпускнице школы дорогу к профессии. Татьяна подала документы в медицинское училище г. Биробиджана, поступила, успешно училась, а после окончания курса молодой фельдшер поехала по направлению в село Кедрово — в далекий Вяземский район Хабаровского края.

— Там меня назначили сразу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, — вспоминает Татьяна Фатина. — Мой предшественник ушел на пенсию, все хлопоты о здоровье сельчан стали моими буднями.

Хлопот было много. Зачастую не хватало полученных знаний, практика же требовала немедленных принятий решений. Приходилось созваниваться с опытными коллегами из райцентра, изучать дополнительную литературу. Делала даже несложные операции.

Как-то пришел на ФАП испуганный мальчуган с задранной штаниной. В ноге прочно застрял рыболовный крючок. После несложных манипуляций со скальпелем Татьяна извлекла инородный предмет, обработала ранку, и на глазах бедолаги высохли слезы, на лице вместо болезненной гримасы появилась улыбка.

— А по весне клещи одолевали, — рассказывает медик. — Рядом стояла воинская часть, так ко мне в день по нескольку солдат приводили, чтобы я их избавила от впившихся в кожу паразитов. Благодаря своевременно принятым мерам случаев заболевания энцефалитом не было.

Затем по семейным обстоятельствам сельскому фельдшеру пришлось переехать в Биробиджан, где она около десяти лет проработала медсестрой в областной психиатрической больнице. А в 1987 году новое место жительства — село Ленинское. Бывший главврач больницы Иван Саломатов побеседовал с Татьяной и посоветовал ей заняться профилактической работой среди детей.

Новое дело потребовало новых знаний. Хорошими помощницами и наставниками медсестры стали Анна Кокухина, Александра Семиборода, врач-окулист Лидия Лопатина. В одно время с Татьяной приехала в Ленинское и ее подруга, хирургическая медсестра Татьяна Кожевникова. Вместе обживаясь на новом месте, две Татьяны входили в коллектив, знакомились с будущими пациентами.

Татьяна Фатина отработала в медицине уже почти четверть века. И большей частью — в сельской медицине.  Маленькие пациенты совсем не боятся тетю в белом халате со шприцем в руках. А многие взрослые просят именно ее поставить им прописанный укол в вену, так как она это делает безболезненно. За заслуги на медицинском поприще сельскому медработнику присвоено высокое звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Кроме проведения профилактических прививок, Татьяна Фатина присматривает за детьми. На ее участке около тысячи подконтрольных до 18 лет. Но особая забота о младенцах в возрасте до одного года. За ними нужен постоянный контроль, поэтому Татьяна регулярно посещает молодых мам, следит, чтобы дети развивались нормально, получали полноценное питание, росли физически крепкими.

Знают односельчане свою медсестру и как отличную певунью. Много лет она была солисткой народного хора Дома культуры! Коллектив известен далеко за пределами района, не раз становился дипломантом областных и краевых конкурсов. И в эти дни Татьяна спешит после работы на репетицию, чтобы порадовать коллег народными песнями на праздничном вечере.

Приятные хлопоты ждут и дома. Можно порадоваться успехам дочери Натальи — музыкального работника детского сада, позаниматься с двумя внучками, растущими на радость бабушке веселыми и здоровыми.

Много людей в белых халатах охраняют наше здоровье. Сельский медработник Татьяна Фатина одна из них, за свою преданность любимому делу она пользуется неизменным уважением коллег и односельчан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *