«Болеют» только за здоровье

«Болеют» только  за здоровье

Фото Олега Черномаза

Биробиджанские пенсионеры не устают удивлять окружающих и доказывать, что приобщиться к активному образу жизни никогда не поздно. Бросив вызов своему возрасту, они с удовольствием занимаются йогой

– Ноги на ширине плеч, мышцы подтянуты, – под спокойную, умиротворяющую мелодию тренер Руслан Кожеватов обучает своих подопечных всевозможным «асанам». – Не забываем, что шея – продолжение позвоночника. Шесть кругов дыхания. На выдохе расслабляемся. Смотрим вовнутрь себя, концентрируем внимание на ощущениях в мышцах. Мысленно не забегаем ни в прошлое, ни в будущее – находимся здесь и сейчас.

Три раза в неделю женщины «за пятьдесят» спешат на занятия, которые проходят в специально оборудованном зале в здании бывшего Дома быта. Изгибаются, качаются, закидывают ноги то так, то этак, мерно покачиваются в гамаках. Глядя на то, как под руководством тренера возрастные спортсменки выполняют различные упражнения, хочется воскликнуть: «Что они творят?». Конечно, не всем еще занятия даются легко и непринужденно, но своим усердием и трудом они не дадут спуску и младшему поколению.

Большинство из них привели сюда «неполадки» со здоровьем.

– Некоторое время назад у меня начались проблемы с суставами, – рассказывает Марина Кузнецова. – Врач посоветовал заняться йогой или пилатесом. Сначала привела сюда свою дочь, но ей не понравилось. А я осталась, втянулась, и теперь при первой же возможности бегу сюда – можно сказать, подсела на йогу. На себе ощущаю положительный эффект от занятий – мышцы растянуты, тело стало гибким, а о лекарствах уже и не вспоминаю, научилась обходиться без них.

Неплохие результаты, не правда ли? А если учесть, что Марине Александровне пятьдесят пять лет? Да и профессия у нее не из самых легких, требующая много энергии и бодрости духа – работает она воспитателем в детском саду. Что ж, и такой возраст не предел – например, приверженце йоги Надежде Васильевне шестьдесят два года, а Нине Михайловне и вовсе семьдесят шесть! По сияющим глазам женщин видно, что занятия эти приносят им только радость.

– Иногда смотришь и поражаешься, как Нине Михайловне в ее возрасте удается так ноги поднимать, наклоны делать, а какая у нее растяжка! – восторгается Надежда Селюнина. – Отличный пример для подражания, у таких людей есть чему поучиться. У меня позвоночник болит, надеюсь, что в скором времени почувствую облегчение, а занятия заменят мне походы к мануальному терапевту. Пробовала ходить на фитнес, но сердечко подвело – йога оказалась более щадящей для людей в возрасте.

Действительно, комплекс упражнений для пожилых людей более упрощенный и содержит в себе суставную и дыхательную гимнастику, простые и эффективные «асаны» для укрепления тела, а также комплекс упражнений «пранаям», который способствует очищению организма, дает энергию, так необходимую для оздоровления, успокаивает нервную систему и помогает убрать беспокойствО. Тренер Руслан Кожеватов относится к своим спортсменкам с особым вниманием и осторожностью.

– Йога тем и хороша, что одно и то же движение можно сделать по-разному,  физические нагрузки регулируются в зависимости от возможностей практикующего, – рассказывает Руслан. – Стараешься давать задания попроще – так они противятся, мы, мол, это уже умеем, давай нам посложнее, в планку хотят встать! Организованные, ответственные, очень старательные – вот такие они, мои ученицы, умницы.

Сказать, что в спортивном зале царит доброжелательная обстановка – ничего не сказать. Никто никого не торопит, а если надо – Руслан Кожеватов незамедлительно придет на помощь. Он называет своих подопечных милыми дамами преклонного возраста, они его ласково зовут Русланчиком. Да и сами занятия отличаются разнообразием – флай-йогу сменяет хатха-йога, упражнения в пока еще нижнем гамаке – пилатес, небольшие гантельки меняются на гимнастический мяч.

– Йога привлекательна именно своей многогранностью, – замечает Руслан Кожеватов. – Ее можно сделать и силовой, и расслабленной. Для своих возрастных спортсменок подбираю особый режим ощущения сознания, помогающий им почувствовать себя. Существует предубеждение, что вот они сидят на йоге, ничего не делают, что толку? Но именно в статике, при правильном дыхании мышцы лучше всего реагируют. Идет движение внутреннее, человек концентрируется на своих ощущениях, на внутреннем вытяжении. Я говорю: «Вы находитесь здесь и сейчас» – это значит, что мозг не забит нагромождением мыслей о прошлом и будущем, он отдыхает – перенапряжение и стрессы как рукой снимаются. Конечно же, на первых порах этого не достичь, сперва проходит этап подражания инструктору. Но в тот момент, когда начинаешь получать удовольствие от занятий, отказаться от йоги ты уже не в силах.

Руслан Кожеватов знает, о чем говорит. Ощущать все прелести йоги он начал всего пару лет назад. До этого работал бухгалтером. С возрастом сидячая работа и малоподвижный образ жизни дали о себе знать – организм на заданные условия ответил жутким шейным хондрозом и немалым грузом сопровождающих болячек. К увлечению и по совместительству работе супруги Василины относился скептически, следуя общепринятым шаблонам, что йога – занятие сугубо женское. Василина, кстати, и была в их семье, так сказать, первопроходцем, а также инициатором создания занятий для людей преклонного возраста. Ездила на обучение во Владивосток, потом в Индию, куда за компанию захватила и супруга.

– Я беру отпуск на работе, покупаем билеты, едем в Ришекеш,  – вспоминает Руслан. – Учились мы в школе международного стандарта – занимались по шесть часов в день на протяжении трех недель. Незабываемый опыт. Я ехал как чистый лист, даже в интернете ничего про йогу не прочитал – и сразу на коврик. Трудно было «деревянному» человеку, какого я из себя представлял. Но не жалею – быстро вошел во вкус. Потом поехали туда снова, сдали на первый учительский разряд. В ближайшее время планируем получить уже второй разряд.

А как же с работой бухгалтера? С ней у Руслана покончено раз и навсегда – йога, путешествия, общение с разными людьми наполнили его жизнь тем смыслом, который ни на какие деньги не променяешь.

– Я понял, что жизнь нужно посвящать только тому делу, от которого получаешь удовольствие, – говорит Руслан. – Здоровье, внутренний покой, новая система ценностей, позволяющая жить в гармонии с самим собой, – вот что я нашел, познакомившись с йогой. И, естественно, отказываться от этого не буду, даже если моя нынешняя заработная плата значительно уступает предыдущей. С каждым днем, глядя на своих неунывающих спортсменок, я убеждаюсь в этом все больше и больше. Можно и в тридцать лет быть стариком в душе. А можно и в шестьдесят жить так, как будто тебе только тридцать.

О своем перерождении с восторгом рассказывают и подопечные Руслана. Ухоженные, подтянутые и жизнерадостные – назвать их бабушками язык не повернется. Как девчонки, звонко болтают подружки о том о сем в раздевалке перед занятиями. Они уверяют, что с приходом в спортивный зал их будни наполнились новыми, яркими красками.

– Это действительно, целое открытие – насколько насыщенной может быть жизнь на пенсии! – восклицает Марина Кузнецова. – В нашей группе все девочки чем-то заняты. Вместе в баню, в бассейн ходят, кто-то скандинавской ходьбой занимается, кто-то танцами, другие кройкой и шитьем увлекаются. Было бы, как говорится, желание. Смотря на них, и я показала старости красный свет.

Что ж, оставив работу, люди зачастую теряют и часть смысла жизни, и, как результат, начинают терять здоровье. А здесь, на занятиях йогой, они учат друг друга жить в полную силу, не растрачивая свои душевные силы на обиды, злость, разочарование, а умножая их через любовь к окружающему миру. Однажды они для себя решили, что и в золотом возрасте нужно оставаться активными. А сидеть на скамеечках, обсуждая молодое поколение и наблюдая, как жизнь протекает мимо, – удел слабых.

– Заряд сил, бодрость духа мы получаем на занятиях йогой, – говорит Светлана Дейнеженко. – И другим посоветовала бы отбросить лень и заняться собой! Но это же труд, а, порой, и боль, которую преодолевать надо.

– У меня муж всегда переживает, пойду на йогу или нет, – поддакивает единомышленнице Марина Кузнецова. – А сам лежит на диване, одним пультом работает, ничего не хочет – ни о здоровье подумать, ни жизнь в целом поменять на более полноценную.

– Это, кстати, чисто биробиджанская фишка, – продолжает разговор Руслан Кожеватов. – Мужчины – редкие гости любых спортивных занятий. В крупных городах и представители сильной половины человечества занимаются в общих группах, не стесняются. Для наших же – это целая проблема. Зато женщины у нас – молодцы, следят и за своим внешним видом, и за внутренним состоянием. Я очень надеюсь, что в скором времени люди перестанут уповать на врачей. Медицина день ото дня дорожает, вот и выходит, хочешь быть здоровым – либо плати, либо бери здоровье в свои руки и бегом на занятия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =