Болезнь любви неизлечима

От самого нежного чувства люди сходят с ума

«Я в тебя влюблён(а) безумно!». Кому не знакома эта щемящая сердце фраза, кто её не ждал? Но в рациональный XXI век Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим отклонением.

О сенсации уже взахлёб сообщили печатные и Интернет-СМИ по всему «цивилизованному» миру. Впрочем, они же поспешили успокоить растревоженный человеческий улей: мол, отклонение считается неопасным, не требующим изоляции в стационаре и медикаментозного лечения. Это всего лишь «расстройство привычек и влечений», вроде алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании…

Но у российских медиков, в том числе психиатров, к любви по-прежнему позитивное отношение.

«Это похоже на какую-то подставу. В нашем реестре психических расстройств такого шифра нет.  Присутствует понятие “любовный бред”, при котором человек внушает себе, что он безумно влюблен в кого-то или во что-то»,— отметил врач-психиатр Павел Боровиков на страницах популярного отечественного аналитического еженедельника «Аргументы и факты».

То, о чём говорит доктор Боровиков, известно давно, никогда не было тайной и доступно описывалось в учебниках по психиатрии как для врачей, так и для средних медработников — фельдшеров.  По такому учился четверть века назад в СССР автор этих строк и, признаюсь, от любви не раз страдал безумно.

Хотя, конечно, что-то в безумно влюблённых всё же меняется: в поведении, в реакции на определённые известия, в работоспособности даже.

Влюблённый холерик легко впадёт в гнев, узнав об измене (Отелло).  Меланхолик впадёт в задумчивую светлую грусть («…печаль моя светла»). Сангвиник, как наиболее крепкий психический тип, готов будет горы свернуть ради возлюбленной… («Я опущусь на дно морское, я поднимусь за облака…»).

И ничего нового тут нет. И про «любовную болезнь»  известно каждому с юности из собственного опыта:

Вот здесь лежит больной студент,
Но проходи, мой лекарь, мимо,
Несите прочь медикамент —
Болезнь любви неизлечима!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *