Болезненный процесс остановили

Болезненный процесс остановили - Теплоозерский  цементный завод.

Фото из открытых источников

Теплоозерский цементный завод.

На Теплоозерском цементном заводе не будут увольнять работников по сокращению штата

Нас ждет «газовый» цемент

В рабочем поселке Теплоозерске на торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя, побывал губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Он поздравил виновников торжества — коллектив цементного завода — с профессиональным праздником, отметил их большой вклад в социально-экономическое развитие области, пожелал успехов в труде, крепкого здоровья и благополучия. Глава региона вручил Благодарственное письмо Михаилу Аверченко, начальнику ремонтно-строительного участка ОАО «Теплоозерский цементный завод».

Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО выделила такие слова из речи руководителя региона: «Теплоозерский цементный завод — это основополагающий элемент производства строительных материалов в области и на Дальнем Востоке в целом. Из высококачественного цемента построены крупнейшие объекты. Пока еще завод работает по старой технологии, но уже сегодня прорабатывается проект его реконструкции. В перспективе предприятие будет работать на газе, который должен прийти в область к 2020 году. Это позволит снизить себестоимость продукции, которая станет более конкурентоспособной».

«Правительство области проработало с руководством завода вопросы деятельности предприятия, и программа этого года скорректирована. В августе годовой план выпуска продукции пересмотрен в сторону значительного увеличения – на 50 процентов. Потому никаких сокращений здесь производиться не будет», — сказал губернатор.

Продукцию Теплоозерского цементного завода хорошо знают на Дальнем Востоке. Миллионы тонн его высокомарочного цемента дальневосточники использовали для бетонирования плотин при сооружении Зейской гидроэлектростанции, Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, возведении многих заводов и фабрик, тысяч жилых домов и других новостроек. К важным для страны объектам, где используют теплоозерский цемент, прибавился космодром «Восточный», город-спутник космодрома — Циолковский. Здесь не только готовят вяжущие смеси из цемента, сделанного в ЕАО, но и трудились вахтовым методом, в том числе рабочие, живущие в нашей области.

«Зебра» в сопках

Жизнь в нашей стране, как пошутил в начале одной большой пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин, в полосочку: черная – белая. Какого цвета она сегодня на Теплоозерском цементном заводе?

За прошлый год предприятие существенно уменьшило объемы выпуска основной продукции — цемента (о чем писала наша газета в прошлом номере). Основная причина спада производства цемента – сокращение рынка сбыта и высокая себестоимость вяжущего стройматериала. И хотя предприятие нарастило объемы выпуска щебня (его охотно покупали и покупают железнодорожники), экономические показатели работы завода оставляют желать лучшего. Производство цемента убыточно. Потому планировали сократить численность промышленно-производственного персонала, а в перспективе провести реконструкцию предприятия — построить современную линию изготовления цемента сухим способом.

Сокращение штата любого предприятия – процесс болезненный и неблагодарный. Потому генеральный директор ООО «Востокцемент» Виктор Иванов медлил с принятием решения о значительном сокращении штата работников завода. Он сказал губернатору на совещании строителей в конце июня этого года, что надо проанализировать итоги работы предприятия за первые шесть месяцев. Возможно, сокращение штата завода и не потребуется. Руководитель «Востокцемента» поступил правильно. Сегодня ситуация изменилась. Губернатор области Александр Левинталь информировал теплоозерцев (повторим сказанное) о том, что правительство области проработало с руководством завода вопросы деятельности предприятия и программа этого года скорректирована. Годовой план пересмотрен в сторону увеличения на 50 процентов, и «никаких сокращений не будет».

Плюс три хороших новости

Автору этих строк ответили по телефону, что сегодня в годовом плане предприятия намечена реализация около двухсот тысяч тонн теплоозерского цемента при первоначальном плане 132 тысячи. Есть перспектива увеличения поставок продукции.

Со второго полугодия наш завод возобновил производство клинкера, ранее его привозили из Приморья.

А самая главная новость – люди в Теплоозерске успокоились, у них деловое рабочее настроение. Они увидели, поняли, что их не оставят один на один решать свои жизненные проблемы. Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО сообщила, что Александр Левинталь на торжествах в День строителя сказал теплоозерцам: «В прошлом году мы построили в поселке новые дома (более ста квартир – автор), аварийное жилье снесут до конца года. Будет благоустроена площадь Ленина, в поселке начнут реконструировать дороги. Принято решение о том, что в следующем году в Теплоозерске откроется новый большой супермаркет. Цены и линейка товаров там будут такие же, как в Биробиджане. Дополнительно для поселка планируем получить новую машину «скорой помощи». По больнице рабочая группа также выработала рекомендации, их выполнение должно повысить эффективность и доступность медицинских услуг».

Экскурс в историю

Завод начинали строить в прошлом веке по довоенному проекту. Факел первого агрегата обжига клинкера – основного полуфабриката для выпуска цемента — вспыхнул здесь 29 августа 1949 года. Огонь зажег машинист вращающихся печей Агей Павлович Казак. Эту дату принято считать днем рождения завода. За 68 лет с того памятного дня пройден сложный путь развития предприятия. Из некогда отстающего оно стараниями коллектива в середине семидесятых годов превратилось в лучшее и было награждено орденом «Знак Почета». Многие цементники заслуженно получили ордена и медали. Машинист вращающихся печей Виктор Врублевский был удостоен почетного звания — Герой Социалистического Труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *