Больница для усатых-полосатых

Больница для усатых-полосатых

«Госпиталь» для тигров и леопардов появился в Приморском крае

Передвижной ветеринарный модуль оборудован в помощь Центру реабилитации амурского тигра в приморском селе Алексеевка

WWF России, АНО Центр «Амурский тигр» совместно с государственными структурами, ответственными за сохранение животного мира, и другими организациями создают на Дальнем Востоке систему минимизации конфликтов с крупными хищниками.

«В течение года на юге Дальнего Востока происходит порядка 500 конфликтных ситуаций с дикими животными. Около 60 из них связаны с краснокнижным амурским тигром и дальневосточным леопардом. От того, насколько профессионально и быстро такие ситуации будут разрешены, зависит жизнь и людей, и редких животных. Мы создаем систему минимизации конфликтов с крупными хищниками», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Эта система предполагает участие как государственных структур, так и общественных организаций. При вынужденном отлове хищника он помещается в Центр реабилитации, где происходит его ветеринарное обследование, оценка состояния и при необходимости — реабилитация с последующим выпуском в условия дикой природы. Третьим важнейшим этапом этой работы является мониторинг выпущенных в природу хищников. Он также осуществляется, в первую очередь, государственными органами совместно с общественными организациями, такими как Центр «Амурский тигр», МРОО «Центр “Тигр”» в Алексеевке, Российская академия наук и WWF России.

Передвижной ветеринарный модуль создан на основе автомобиля КамАЗ. В нем есть все необходимое для оказания медицинской помощи диким животным, попавшим в конфликтную ситуацию, непосредственно на месте отлова.

«В таком «мобильном госпитале» можно обследовать животных и, в случае необходимости, оказать им скорую ветеринарную помощь «в поле», не теряя драгоценное время. Автомобиль оборудован специальным операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также водопроводом и комнатой для сотрудников», — комментирует директор МРОО «Центр “Тигр”» Виктор Кузьменко.

В настоящее время в Центре в селе Алексеевка уже год проходят реабилитацию два молодых хищника — тигр и тигрица. Оба этих тигренка остались сиротами и были спасены от смерти сотрудниками группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края в разных районах Приморья: тигрица в декабре 2016 года возле села Лазо, а самец, получивший кличку Сайхан, в январе 2017 года в Пожарском районе.

«Когда мы приехали в Пожарский район к раненому тигренку, снегу было по пояс, мороз – ниже 30 градусов. Пришлось отогревать шприц с лекарством, потому что сразу замерз. Тигренок находился под валежиной, довольно далеко от дороги — одна голова, глаз светится и кровь кругом. Когда мы его оттуда вытащили, это был один комок кровавого льда. Глаза нет, все в крови. Думали, не жилец. В охотхозяйстве «Сидатун» нам помогли с машиной, прислали ГАЗ-66 с будкой, затопили печку. В первую очередь мы его отогрели, вытерли от снега и льда, на месте оказали минимальную медицинскую помощь и повезли в Центр реабилитации. Оказалось, и глаз на месте – по касательной пуля прошла, и от удара глазное яблоко завалилось под веко. Вылечили его и сейчас нормальный здоровый зверь», — рассказывает специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края, руководитель группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Андрей Орел.

Как сообщил Центр «Амурский тигр», взявший опеку над тигрятами, несмотря на серьезные травмы, которые они перенесли почти год назад, никаких отклонений в их поведении не наблюдается. Если реабилитация хищников и впредь будет протекать положительно, то весной 2018 года тигры будут выпущены в дикую природу.

«Мы понимаем, что такая техника (мобильный госпиталь) не будет применяться ежедневно, и, как говорится, хорошо, что так. Если говорить о тиграх, то случаев, когда нужна экстренная ветеринарная помощь, не так много. В руки специалистов тигры попадают либо в нормальном состоянии, либо, к сожалению, уже мертвыми. Тем не менее тигрёнок Сайхан, обнаруженный с огнестрельным ранением, как раз тот случай, когда наличие такого «мобильного госпиталя» было бы кстати и специалистам бы потребовалось приложить гораздо меньше усилий для его спасения», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев.

Специалисты уверены, что «звериный госпиталь» будет использоваться не только для тигров, но и для всех других животных, попавших в беду.


Елена Старостина, пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал, Почетный работник охраны природы РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *