Больницы области «подтянут» к требованиям дня

Больницы области «подтянут»  к требованиям дня

Фото Василия КРАВЦОВА

Губернатор ЕАО Александр Левинталь рассказал журналистам о текущей ситуации в сфере здравоохранения

Поводом для разговора с прессой стал приезд рабочей группы Министерства здравоохранения Российской Федерации по осуществлению мониторинга выполнения поручений Президента РФ по итогам форума «За качественную и доступную медицину».

Как пояснил Александр Левинталь, вместе с ним члены рабочей группы побывали в областной и детской областной больницах, а также посетили центральную районную больницу посёлка Теплоозёрск. По итогам инспекционной поездки состоялось совещание с участием депутата Госдумы от ЕАО Анатолия Тихомирова, председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой, представителей регионального отделения партии «Единая Россия», а также руководителей системы здравоохранения области, лечебных учреждений, регионального штаба ОНФ в ЕАО. На совещании обсуждалось, насколько было реализовано поручение Президента РФ, направленное на улучшение ситуации в сфере здравоохранения в ЕАО.

— Всем понятно, что ситуация в здравоохранении у нас очень сложная, это невозможно скрыть или утаить. О проблемах со здравоохранением в области я говорил, когда только приехал в ЕАО два года назад, – сказал журналистам глава региона. — Учитывая изначальный низкий стартовый уровень, с которого начиналось выправление ситуации со здравоохранением, нам предстоит ещё длительный и серьёзный труд, но определенные сдвиги уже есть.

В чём же они выражаются? В детской и областной больницах, к которым в прошлом году были нарекания, когда область посетили представители Минздрава и ОНФ, не было аппаратов УЗИ, газоанализаторов и другого оборудования, необходимого для качественной работы современного детского лечебного учреждения. Сейчас рабочей группой отмечено, что основные замечания устранены.

Часть оборудования закупили в рамках текущей деятельности по линии территориального ФОМСа, часть — на привлечённые средства Транснефти, выделившей грант в 13 миллионов рублей. В детской больнице самой большой проблемой остаётся состояние самого здания, помещения и коммуникации которого имеют высокий износ.

Сейчас на средства областного бюджета подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт учреждения. На это потребуется 218 миллионов рублей.

Ресурсов областного бюджета на это недостаточно. Мы обратились непосредственно к Президенту РФ с просьбой выделить средства из резервного фонда главы государства и попросили полпреда в ДФО Юрия Трутнева поддержать нас.

— Сейчас уже многое сделано для укрепления материально-технической базы наших основных лечебных учреждений, – заявил губернатор.

Самая трудная ситуация, по словам главы ЕАО, сложилась в Теплоозёрской ЦРБ. Там накопилась большая кредиторская задолженность, а по численности закреплённого за медучреждением населения и объёму выполняемых услуг оно сейчас фактически соответствует статусу участковой больницы, но не районной. В больнице не раз менялись главные врачи, эффективность их работы была недостаточная. В том числе из-за этого в коллективе учреждения установился сложный морально-психологический климат. Ряд врачей уволились, не пожелав далее работать в таких нездоровых условиях. Как пример — для защиты интересов работников больницы не был даже составлен коллективный договор!

Сейчас внесены предложения и подготовлены материалы по реорганизации учреждения. В правительстве области рассчитывают, что это улучшит условия предоставления медицинских услуг населению и повысит эффективность работы больницы. При этом планируется сохранить весь её медперсонал.

К тому же, как отметил Александр Левинталь, Минздрав обещал помощь больнице специалистами. Решается вопрос и с приобретением необходимого оборудования, которым нужно будет переоснастить Теплоозёрскую больницу, потому что имеющееся там — очень старое и изношенное. Для этого также потребуется найти дополнительные бюджетные и внебюджетные финансовые источники, привлечь средства ФОМСа.

— Перед рабочей группой поставлены задачи изучить ситуацию в лечебном учреждении и выработать меры по её изменению в лучшую сторону. В течение месяца будут выработаны предложения. По истечении этого срока мы вернемся к наболевшим вопросам, — подчеркнул Александр Левинталь.

Губернатор ЕАО в ходе работы с комиссией Минздрава и ОНФ также обратился к ним с предложением помочь региону получить дополнительно 15 автомашин «скорой помощи», чтобы окончательно закрыть проблему транспортировки больных. Это поможет обеспечить оперативную доставку людей с осложнениями в те медицинские учреждения, где им своевременно окажут квалифицированную помощь.

Глава ЕАО рассказал о том, как решаются и другие вопросы в региональном здравоохранении. Теперь мерам по привлечению молодых специалистов в ЕАО уделяется повышенное внимание. Они должны быть достойными того, чтобы закончившие учёбу медики всё же возвращались работать в ЕАО, а не оседали в других регионах. Достойные подъёмные и зарплаты, помощь с приобретением жилья, хорошие условия работы должны стать для молодых специалистов привлекательным социальным фактором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *