Большая семья

Большая семья

автора

Галина Федоровна Журавлева родила и воспитала десятерых детей

Она живет в селе Биджан Ленинского района. Большой рубленый дом как снаружи, так и внутри отличается чистотой и порядком. Аккуратно побелены стены, на полу домотканные половики и ковровые дорожки, по-деревенски тепло и уютно. Сама хозяйка в свои прожитые три четверти века выглядит на пятьдесят лет. И это несмотря на то, что родила и воспитала десятерых детей.

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Детство Галины, как и многих ее ровесников, прошло в голодные военные годы. В то время семья жила в Лазарево, отец Федор Яковлевич Сивков был председателем колхоза. Хоть и руководящая должность, но перебивались, как и все односельчане, с хлеба на воду. Вроде выполняли поставки по всем показателям, помогали фронту как могли, все же пришла в дом Сивковых беда. Жила в селе вдова фронтовика с тремя детьми. Заготовили ребятишки недалеко от села дровишек на зиму, а вывезти не на чем. Обратились к председателю. Тот выделил лошадь. Злые языки донесли куда следует. Арестовали отца за то, что на колхозном тягле помог личному хозяйству. Увезли в неизвестность, сгинул мужик, оставив жену и пятерых ребятишек.

— Только раз получили мы весточку от отца со станции Известковая, — с горечью вспоминает Галина Федоровна. — Так до сих пор ничего не знаем о его судьбе.

В школу Галина пошла уже в селе Степном, куда переехали к замужней старшей сестре. До четырех классов там проучилась, а семилетку уже заканчивала в Биджане.

— Зимой в школе учились, а летом и осенью в поле да в коровниках взрослым помогали, — вспоминает собеседница. — И отдыхать успевали. В Степном комсомольцы из барака хороший клуб  с засыпными стенами сделали, было где зимой собираться. А летом вечера на «пятачке» проводили, под гармошку танцевали. Обновок особых не было, зачастую одежду подгоняли от старших сестер, которые из нее выросли.

В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

Замуж Галина вышла в Биджане за Александра Журавлева. Глянулся ей сельский парень, который мог успешно управлять любой техникой, пользовался уважением не только у сверстников, но и у начальства, был представителем славной династии Журавлевых, которые забайкальскими казаками в позапрошлом веке сплавились по Амуру осваивать приамурские земли, да расселились по окрестным селам.

Галина уже работала в колхозе телятницей, а тут муж предложил ей на пахоту вместе идти, прицепщиком на плуг. Нудная, пыльная была эта работа. В то время глубину вспашки земли нельзя было регулировать из кабины, это делал прицепщик. Он всю смену трясся на прицепном агрегате. Когда земля сырая, она забивала лемеха, приходилось часто отковыривать комья почвы.

— Бывало попадет хороший участок поля, Саша отрегулирует плуги и тогда брал меня в кабину трактора погреться, — с улыбкой говорит Галина Федоровна. — Счастливые часы были, вспомнить приятно.

Много профессий поменяла Галина. Когда пошли дети, стала работать ближе к дому. Телятницей была, коров доила, за свиньями ухаживала. А муж летом и осенью на полях, зимой бригадиром на лесозаготовках, весной опять на пахоту. Хозяйка говорит, что сколько раз вместе Новый год встречали — можно на пальцах пересчитать.

— Уедет в тайгу, все работяги на праздник домой едут, а он, как старший, остается. Мы с ребятишками без отца Новый год встречаем.

Александр Журавлев был знатным механизатором не только в районе, но и в области и крае. За трудовые успехи награжден орденом Ленина. Да и сама Галина Федоровна всегда в почете была. Помнит, как в шестой раз из роддома приехала, сам директор совхоза Иван Левковский в гости наведался, расспросил о здоровье, житье-бытье, обещал всяческую помощь многодетной семье. А помощь понадобилась. В марте случилась беда — сгорел дом. Руководство совхоза помогло погорельцам, построили новое жилье, в ноябре Журавлевы уже справили новоселье. До сих пор многодетная мать с уважением и чувством благодарности вспоминает Ивана Левковского.

52 года прожили супруги Журавлевы в мире и согласии. К сожалению, нет уже на этом свете Александра Афанасьевича. Когда праздновали золотую свадьбу, только родственников набралось около пятидесяти человек — дети, их зятья, сваты, внуки и правнуки.

СЕМЕЙНАЯ СТАТИСТИКА

Хорошая семья богата детьми. Так получилось и у Журавлевых. Их десять. Все живут нормально, кое-кто рядом, шестеро — в Комсомольске-на-Амуре. Вначале стали появляться на свет дочери. И лишь рождение сына, которого назвали в честь отца Александром, разбавило девчоночье царство. Потом опять пошли дочери. И завершил потомство Антон, которому уже 30 лет.

— Поначалу-то было трудно с малышами, — рассказывает Галина Федоровна. — А когда чуть подросли, верными помощниками стали. Трудолюбивыми росли. Хозяйство у нас было, по три коровы держали, свиней, овец, гусей, кур. Одной бы не управиться. Так, дочери и за скотиной ухаживали, и по дому убирались, и на сенокосе не хуже мужчин орудовали граблями и вилами.

Многими профессиями владеют дети Журавлевых. Александр перенял профессию от отца, Надежда — работник торговли, Вера — завхоз, Любовь, Лида, Алена — бухгалтерским учетом занимаются, Анна в Степном учит детей в школе, Ирина — акушер-гинеколог, Светлана — служит в уголовном розыске в звании майора полиции. Часто навещают мать, особенно осенью, когда надо помочь картофель выкопать. Да и сама она бывает в городе, где уже много родни.

Сейчас Галина Федоровна живет одна. Несмотря на преклонные годы, выглядит хорошо, бодрая, обихаживает дом, держит кур.

— Когда приходит время побелки, звоню родне, чтобы не приходили ко мне, — смеется хозяйка. — Объясняю, что начинаю белить или красить, и визиты мне только помешают. Сама со всем управляюсь. Да и так забот хватает — весной, летом и осенью хлопоты по огороду, зимой избу топить, внуков привечать.

Кстати, если говорить о семейной статистике, у Галины Федоровны наследников сейчас поровну — девять внуков и столько же внучек, три правнука и столько же правнучек. Всех помнит по именам, знает у кого когда день рождения, всегда их поздравляет. Такая вот большая семья, во главе которой русская крестьянка Галина Федоровна Журавлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *