Большая стройка для большой компании

Большая стройка для большой компании

из архива предприятия

В прошедшие выходные на строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа побывали его инвесторы — члены Совета директоров компании «Петропавловск-Черная Металлургия» («IRC»). Прибыл сюда и губернатор области Александр Винников.

Визит начался с презентации этого крупнейшего строительного объекта, которую провел генеральный директор ГОКа Виктор Рыбкин.

— В 2010 году основная работа была развернута на вахтовом поселке,   — сообщил он. — Здесь закончено строительство и сданы в эксплуатацию АБК и общежитие, начато возведение еще двух общежитий, овощехранилища, столовой, модульной котельной, тепловых сетей, станции очистки питьевой воды и других объектов инфраструктуры. Продолжено строительство базы строительной индустрии, подготовительные работы на объектах «Обогатительная фабрика», котельная «Центральная» мощностью 65 мВт, карьер «Кимкан — Центр». В прошедшем году комбинатом в Биробиджане было приобретено помещение ремонтного цеха, в настоящее время ведутся работы по его реконструкции. Также в 2010 году заключен договор на строительство подъездного железнодорожного пути, осуществлялись инженерно-геологические изыскания на хвостохранилище, проведены подготовительные работы на площадках горнотранспортного комплекса и другие работы.

После доклада гости прошли инструктаж по технике безопасности, надели каски и оранжевые жилеты, сели в вахтовый автомобиль и отправились на экскурсию. Ими были осмотрены площадки под строительство обогатительной фабрики, опоры для линии электропередач, рудный склад. Проехали и по дороге, которая свяжет железнодорожную станцию  Промышленная  с Транссибирской магистралью.

Часовая экскурсия закончилась торжественным поднятием флага с символикой международной компании — инвестора стройки «IRC».

Позже с борта вертолета губернатор и иностранные гости осмотрели место планируемого строительства железнодорожного мостового перехода в районе села Нижнеленинского. Пролетели и над Ушумунским угольным месторождением в Биробиджанском районе. Его разрабатывает еще одна «дочка» металлургического альянса «Петропавловск» — ООО «Карьер Ушумунский».

В Биробиджане члены Совета директоров были приглашены на официальную встречу в правительство области. Открывая ее, Александр Винников сказал: «Сегодня мы могли убедиться в том, что проект строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината — не просто бумажный, он фактически реализуется. Из года в год растет объем капитальных вложений в строительство. Безусловно, если проект такими же темпами, как сейчас, будет финансироваться, это вселяет уверенность в том, что в установленные сроки начнется выпуск продукции. Хотел бы отметить конструктивные взаимоотношения, сложившиеся у правительства области и руководителей компании. Многие вопросы мы решаем опережающими темпами. Считаю символичным, что заседание Совета директоров будет проходить здесь, в Биробиджане. Надеюсь, это откроет новый этап в строительстве горно-обогатительного комбината».

Председатель Совета директоров «IRC» Джей Хамбро подчеркнул, что компания активно работает над привлечением инвестиций в свои дальневосточные проекты. «В результате размещения акций на Гонконгской фондовой бирже нам удалось привлечь 240 млн. долларов, еще 340 миллионов долларов принесло подписание контракта с китайской национальной корпорацией, которая будет вести строительство обогатительной фабрики», — сообщил он.

В ходе беседы инвесторы отметили хороший инвестиционный климат Еврейской автономной области. Говорилось и о том, что было бы неплохо рассмотреть другие инвестиционные предложения от правительства автономии.

Роман ПОПОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *