Большая вода – большие убытки

Большая вода – большие убытки

Ефима Вепринского

На следующей неделе пострадавшие от наводнения жители ЕАО начнут получать первые компенсации

Размер единовременного пособия составит десять тысяч рублей на каждого члена семьи. Сразу после того, как вода сойдет, во всех затопленных населенных пунктах (а их на сегодня 25) начнут работу специальные муниципальные комиссии, которые оценят ущерб, нанесенный жилью и имуществу каждой семьи. Если жилье пострадало частично, то каждый член семьи получит компенсацию в размере 50 тысяч рублей, если ущерб будет оценен как полный, то размер пособия составит 100 тысяч на одного человека. Если жилье восстановить невозможно, то будет решаться вопрос строительства новых домов за счет бюджета. Об этом на пресс-конференции журналистам сказал губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. 

Глава области считает, что выдачу первых единовременных пособий следует упростить, так как деньги людям нужны уже сейчас. Получить свои 10 тысяч можно будет в специальных центрах, которые будут расположены во всех населенных пунктах, где есть пострадавшие от наводнения, а также в пунктах временного размещения и в Биробиджане. 

Сегодня уровень воды превышен не только в Амуре, но и в Бире, подтоплены территории всех муниципальных образований, в том числе и города Биробиджана.  Под водой оказались дома и приусадебные участки более 3180 человек. Наиболее серьезно пострадало село Пашково Облученского района, где под воду ушел весь нижний микрорайон. Пашковцы первыми встретят большую волну грядущего наводнения, и от того, выстоят ли дома, находящиеся сейчас в воде, зависит, где будут зимовать местные жители. Также очень сильно пострадали села Ленинского района – подтоплено 384 жилых дома, 914 человек находятся в пунктах временного размещения в Бабстово, большое количество жителей района выехало к родственникам и знакомым в областной центр.  В этом районе вода начинает затапливать социально значимые объекты, села отключают от электроснабжения, электрооборудование из котельных демонтировано и вывезено. Чтобы все это восстановить, понадобится значительное время, между тем до начала отопительного сезона остается чуть больше месяца. Буквально с каждым днем ухудшается обстановка в Октябрьском районе, осложняется ситуация в Биробиджанском и Смидовичском районах. 

На сегодня в области развернуты 19 пунктов временного размещения вместимостью 7012 человек. Сейчас в них находятся более 1200 человек. Социальные работники убеждают родителей отпустить своих детей от восьми лет и старше в детские загородные лагеря, где специально сократили обычную смену, чтобы принять эвакуированных ребят. В «Алые паруса» за неделю уже привезли несколько десятков ребят самого разного возраста. Педагоги считают, что для детворы гораздо полезнее будет отдых в детском лагере, чем ночевка на солдатских койках в аудиториях бабстовского сельхозтехникума. Также в области появилась еще одна возможность скрасить для детей страшные будни эвакуации – родители могут отправить их в детские санатории Приморского края. Власти края готовы за свой счет принять у себя несколько сотен пострадавших детей. Там же дети смогут ходить в школу, когда начнется учебный год. 

Ну а для взрослых, которые продолжают проживать в пунктах временного размещения в Бабстово, стараются организовать все условия. Там развернут современный полевой госпиталь с реанимационным отделением, в котором работают лучшие врачи подразделения Медицины катастроф. Для эвакуированных организовано трехразовое питание, подвозят питьевую воду, работают полевые бани, завозят детские смеси и каши, подгузники и одежду для детей от рождения до семи лет. Все семьи, которые приехали в пункт временного размещения без вещей, уже получили гуманитарную помощь из области. 

В пункте временного размещения началась вакцинация людей против сибирской язвы, гепатита А и кишечных инфекций. Губернатор ЕАО рассказал журналистам, что вакцина прибыла из Москвы в ЕАО специальным рейсом. В усиленном режиме работают противоэпидемические службы, дополнительно прибыли специалисты из Иркутской области, Красноярского края и Хабаровска, доставлена мобильная лаборатория для проведения оперативных проб и анализа воды, почвы. 

Вопрос, волнующий многих эвакуированных жителей ЕАО, – как дети пойдут в школу? Губернатор области Александр Винников заверил, что все ребята пойдут в школу в тех районах, где они временно проживают. В пункте временного размещения в Бабстово школьные будни начнутся только у старших школьников. Начальные классы продолжат радоваться непредвиденным осенним каникулам. В Бабстовскую среднюю школу сейчас завозится мебель, дополнительные комплекты учебников. Планируют уплотнять классы до 35 человек, а учеба будет происходить в две, а то и в три укороченные смены. 

Александр Винников подчеркнул, что наряду с решением многих вопросов, вызванных ухудшением паводковой ситуации в регионе, особенно важной сегодня является подготовка пострадавших населенных пунктов к зиме. После схода воды потребуется провести колоссальный объем работ: откачать воду, заново подготовить котельные и теплотрассы, восстановить жилые дома, дамбы, дороги, и без помощи армии, сил МЧС и других служб региону это сделать, вероятнее всего, будет не под силу. На эти и другие цели Еврейской автономной области потребуется значительная финансовая помощь, объем которой пока трудно определить, так как затопление территории продолжается и суммы ущерба постоянно увеличиваются. На сегодня предварительная сумма ущерба составляет более миллиарда рублей. Губернатор вспомнил, что в 1984 году, когда область пережила не такое сильное наводнение, как сейчас, зима для многих жителей ЕАО была катастрофически тяжелой, так как вода, которая осталась в теплотрассах, охлаждала трубы, и тепло не доходило до квартир. Власти надеются, что они успеют решить большую часть проблем после паводка до наступления зимы. 

Вместе с устранением последствий катастрофы в области начнется разработка программы по борьбе с наводнениями, которая ляжет в основу единого федерального документа вместе с программами, которые будут разрабатываться в Хабаровском крае и Амурской области с учетом последних уровней Амура. 

— Случилась беда, она пришла внезапно, но в такие сложные периоды все объединяются для одной цели – прежде всего, сохранения жизни людей, психологической поддержки пострадавших и выхода из этой ситуации с наименьшими потерями, — сказал в завершение пресс-конференции Александр Винников. — Понятно, что каждый день ликвидацией чрезвычайных ситуаций мы не занимаемся, возможно, что-то не так делаем и исправляем свои ошибки. Несколько дней проработав в Ленинском районе, я увидел и почувствовал, что в сложнейшей ситуации люди действительно консолидируются, и от жителей в адрес местных администраций я слышу в основном только слова признательности. Я сегодня очень благодарен военнослужащим, сотрудникам МЧС, полицейским, которые порой не спят по нескольку суток, падают с ног от усталости, но самым добросовестным образом выполняют свои задачи. И могу точно сказать, что только своими силами, без их помощи с чрезвычайной ситуацией в области мы бы не справились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четырнадцать =