Больше дворов, красивых и разных

Заседание межведомственной комиссии, посвященное одной из важных социальных тем года, провел губернатор области Александр Левинталь

Глава региона отметил, что реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории области позволила улучшить часть дворов, общественных пространств и парков. В этом году в проекте приняли участие город Биробиджан и Теплоозерское городское поселение.

— Стартовал федеральный проект по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, его главная задача – благоустройство территорий проживания жителей российских регионов с максимальным вовлечением населения в эти мероприятия, – подчеркнул губернатор. – Ведь при разработке планов благоустройства дворовых территорий активно учитывались пожелания граждан, что они хотят видеть у себя во дворах. От населения принимались заявки, выслушивались предложения, рассматривались предлагаемые проекты. Также приветствовалась помощь людей при проведении работ по обновлению их дворовых участков.

В городе Биробиджане в этом году по результатам общественных обсуждений дизайн-проектов было решено благоустроить 11 дворовых территорий. В них отремонтировали дворовые проезды, установили освещение, скамейки, урны, обновили дорожное покрытие и бордюрный камень. Также с учетом мнений жителей в каждой дворовой территории выполнили дополнительные работы. Например, во дворе по ул. Парковой, 12 установили тренажеры, гимнастический комплекс, стойки с баскетбольным щитом и для крепления волейбольной сетки, уголок отдыха, детские качели, карусели и многое другое, оградили детскую площадку, провели озеленение, а также обустроили две автопарковки. В программе благоустройства дворов областного центра активно участвовали сами жители.

Также в рамках проекта в областном центре благоустроили территорию, прилегающую к городской набережной и парку культуры и отдыха. Для биробиджанцев и гостей города построили спортивную площадку для занятий уличной гимнастикой (WORKOUT), обустроили велосипедную дорожку на гребне дамбы реки Биры, а также входную аллею парка культуры и отдыха.

По словам мэра города Биробиджана Евгения Коростелева, участие областного центра в программе помогло преобразовать дворы в лучшую сторону, это отмечают горожане. Так как проект реализовывался впервые, были допущены некоторые ошибки в организации, выполнении работ, но они оперативно исправлялись. Горожане тоже подсказывали советами, высказывали замечания, которые будут учтены в дальнейшем при продолжении реализации проекта в следующем году.

Глава городской администрации отметил: позитивным результатом программы стало совмещение спортивной площадки WORKOUT с новопостроенной площадью китайского города-побратима Ичуня, расположенной за зданием областной филармонии. И потенциал для дальнейшего благоустройства этой территории есть.

— При продолжении программы хотелось бы, чтобы работы по благоустройству этого общественного пространства продолжились, а место активного отдыха горожан приобрело единый законченный вид, – отметил Евгений Коростелев.

В поселке Теплоозерске в рамках проекта благоустроили один двор и общественную территорию – площадь им. Ленина. Там проведены работы по восстановлению лестничного марша и реставрации постамента памятника, памятных стел, освещению.

В следующем году в приоритетном проекте смогут принять участие 22 населенных пункта с численностью жителей свыше 1 тысячи человек. Правительством области принята государственная программа на 5 лет, разработаны правила предоставления муниципалитетам субсидий. Объекты для благоустройства будут отобраны комиссиями, созданными в муниципальных образованиях. В связи с этим администрациям муниципальных образований рекомендовано провести инвентаризацию дворовых и общественных территорий, индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для размещения индивидуальных жилых домов. Это необходимо сделать для формирования муниципальных программ на 2018 – 2022 годы в целях организации комплексного благоустройства территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =