Больше грузов и туристов

Больше  грузов и туристов

Фото автора

Ежедневно в  двух направлениях проходит до 700 человек через пункт пропуска «Амурзет»

Российских туристов не пугает, что на китайской стороне за один юань нужно отдать более десяти рублей. Торговля идет еще и на рубли. И многие считают, что съездить за одеждой и обувью в Китай, в том числе и детской в преддверии нового учебного года, все равно выгоднее, чем купить те же товары у местных предпринимателей, у которых цены в несколько раз выше. Еще одна причина, которая влечет жителей Октябрьского района в ближайшее зарубежье – возможность заработать на перевозке товаров через границу.

Пожилая женщина, которую мы останавливаем у выхода с территории пункта пропуска рассказывает, что в Китае смогла купить обновки не только себе, но и внукам, и подругам. Сама из Ленинского. В Китае была вместе с дочерью. Захотелось посмотреть на Миньшань. Китайский поселок по сравнению с Тунцзяном показался не очень интересным. Но саму поездку женщины считают для себя удачной.

По данным, предоставленным пресс-службой Биробиджанской таможни, за семь месяцев с начала этого года через пункт пропуска «Амурзет» в обоих направлениях проследовало более 22,5 тысячи человек. Это почти на девять тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. За это же время в Китай было экспортировано более 36 800 тонн разных грузов. Импортировано всего 1236,  то есть в десятки раз меньше и почти в два раза меньше, чем за семь месяцев 2015 года. Экспорт товаров из России по сравнению с прошлым годом увеличился за этот же период времени почти на четыре тысячи тонн.

Сегодня на территории Октябрьского района на площади более восьми тысяч гектаров сою выращивают 13 обществ с ограниченной ответственностью со 100-процентным китайским или смешанным российско-китайским капиталом. Хозяева вывозят полученную продукцию в Китай. Туда же продают часть урожая через посредников-предпринимателей и местные сельхозпроизводители потому, что российские перерабатывающие предприятия закупают бобы по более низким ценам. Еще одной заметной статьей российского экспорта являются пиломатериалы. Большегрузные автомобили с ними часто следуют по улицам Амурзета на местную таможню.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *