Больше ярких красок

Больше  ярких  красок

Фото из открытых источников

В Биробиджане побывал мастер граффити Павел Шугуров – художник-монументалист из Приморья. На его творческом счету множество настенных городских росписей в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, городах Приморского края

В Биробиджан Павел приехал по приглашению одной из сотовых компаний – в рамках промакции художник расписал веселыми и неординарными рисунками небольшое здание в центре города. Во время творческого процесса был также проведен мастер-класс для молодежи, интересующейся декором городских улиц. В отличие от многих своих товарищей по художественному цеху, расписывающих стены из пульверизаторов и баллончиков, Павел подходит к настенной живописи более академически – рисует кистями и красками. И это закономерно: за плечами художника мощная школа живописи. После художественного училища Павел был студентом факультета живописи Института искусств во Владивостоке, затем окончил факультет монументальной живописи и дизайна Академии художеств имени Мухиной в Санкт-Петербурге.

Граффити – настенная живопись, зачастую появляющаяся стихийно на стенах городских домов, бетонных заборах, стенах предприятий, складских помещениях. Уровень этих творений совершенно разный. Но когда за дело берутся профессионалы, возникают оригинальные живописные полотна, облагораживающие облик города.           

Амплуа изобразительных работ художника чрезвычайно разнообразны. Если в городской уличной росписи он придерживается принципов общедоступного декора, даже примитивизма, метафорической шутливой байки, то на холстах в его живописи видны глубины чувственного импрессионизма в сочетании с приемами русского и латиноамериканского авангарда начала XX века. Так же широк и диапазон его жанров – от мини-скульптур типа японских нэцкэ и черно-белой абстрактной графики до глубоко содержательных портретных и пейзажных полотен и росписи глухих стен высотных зданий. Но везде Павел Шугуров узнаваем, в его произведениях неизменно присутствуют романтизм и тонкая лирика.

Кроме изобразительного искусства, многочисленных творческих проектов, выставок, Павел занимается музыкальным творчеством в своей рок-группе, пишет стихи и песни. Он считает, что творческий процесс – неудержимая и необходимая стихия. «Только так я чувствую себя живым», – говорит современный владивостокский художник Павел Шугуров.


Виталий Бурик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *