Большие гастроли одного артиста

Большие гастроли одного артиста

Олега Черномаза

Ноябрь у ведущего актера еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» Владимира Градова выдался щедрым на творческие командировки

Моноспектакль «Дорогие мои Аиды» очень хорошо принимали в других регионах

Вначале артист покорил сочинскую публику. Владимир Александрович принял участие в I Всероссийском фестивале и выставке народной культуры, которые проходили в Сочи. Так получилось, что в поездку он отправился один, хотя ранее планировалось, что покорять столицу зимней Олимпиады 2014 года вместе с ним будет известный биробиджанский художник Владислав Цап. По уважительной причине сделать этого он не смог, и, к сожалению, сочинцам так и не удалось познакомиться с его картинами. А Владимиру Градову пришлось одному отстаивать честь ЕАО. 

– В фестивале приняли участие ведущие самодеятельные коллективы из всех регионов России, – рассказывает Владимир Градов. – Еврейскую автономную область представлял только я. Чувствовал себя, конечно, немного неловко, поскольку одному выступать всегда тяжело. Тем не менее спектакль прошел успешно и был тепло принят зрителями. 

Поселили творческие делегации в Олимпийской деревне, а концертные выступления проходили на арене знаменитого стадиона «Фишт» и во Дворце зимнего спорта «Айсберг». Для артистов организовали экскурсии по Олимпийской деревне, главным спортивным объектам и самому городу Сочи. Как отметил Владимир Градов, сочинцы очень гостеприимные, приветливые и отзывчивые. И если визитами знаменитостей их не удивишь, то артистов из регионов, представлявших самобытную культуру, они принимали на ура, осыпали аплодисментами и вызывали на бис. 

Торжественную церемонию открытия фестиваля «Мы едины» решили провести по олимпийской системе – артисты выходили на сцену под флагами регионов.  

– Поскольку наш регион семьдесят девятый, то я готовился выходить в хвосте колонны, одним из последних, – отмечает ведущий актер еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» Владимир Градов. – Каково же было мое удивление, когда я узнал, что пойду третьим. Первыми на сцену вышли представители Москвы и Санкт-Петербурга. Я, естественно, ожидал своей очереди в конце колонны, как вдруг следом за главной и северной столицами России приглашают делегацию ЕАО. Пришлось поспешить на сцену. Было, конечно, очень приятно, что наш регион таким образом выделили, как-то по-особенному отметили. Тем более что делегация Еврейской автономной области, увы, оказалась самой маленькой на фестивале. 

Другие дальневосточные регионы выступили масштабнее. Довольно большие творческие делегации представили Камчатка, Чукотка и Якутия. Несколько десятков артистов привезли на фестиваль Приморский и Хабаровский края. Представители Амурской области оказались скромнее — на сочинской сцене от них выступило всего пять человек. 

Концертная программа фестиваля была большой и разнообразной, поэтому выступления артистов проходили несколько дней. И вновь Владимиру Градову подфартило – на сцену он выходил вслед за москвичами. 

– Хотя участвовать в фестивале должны были самодеятельные артисты, непрофессионалы, – делится впечатлениями наш земляк, – столицу представлял знаменитый ансамбль Дмитрия Покровского и Театр юного зрителя. Было большое количество танцевальных и музыкальных коллективов, а театральное искусство представили почему-то только я и москвичи. А еврейскую культуру представлял я один. 

Фестиваль, по мнению Владимира Градова, получился масштабным и динамичным, словно сплотил всю Россию, все национальности, независимо от их культурных особенностей. 

Также в Сочи прошли выставки народного творчества. Кто-то представлял дымковскую игрушку, кто-то хохломскую роспись. Здесь же проводили мастер-классы по изготовлению этих игрушек – любой желающий мог сам попробовать их сделать и получить свое творение в подарок. Работала и ярмарка, где можно было приобрести на память предметы народного творчества из разных регионов. 

Неподдельный интерес у горожан вызвало выступление нашего «Когелета».

– После концерта ко мне подошли представители организации «Новая альтернатива» и пригласили на следующий год в августе поработать в Сочи, – отметил артист. – Сказали, что их очень заинтересовала еврейская культура, с которой они практически не знакомы. Обменялись с ними контактами. Так получилось, что я являюсь проводником еврейской культуры в других регионах, это радует, с одной стороны. С другой стороны, меня огорчает, что у нас, как всегда, не хватает денег на то, чтобы представить область полноценно, масштабно и еще больше заинтересовать зрителей. В других регионах у зрителей наше выступление вызывает удивление и интерес. Я благодарен нашему управлению культуры за эту увлекательную творческую поездку и очень надеюсь, что еще вернусь в Сочи, но уже с остальными артистами «Когелета». 

Еще одна творческая командировка Владимира Градова состоялась в Приморский край. На этот раз отрывки из моноспектакля «Дорогие мои Аиды» он представил перед моряками Тихоокеанского флота. Поездка получилась непродолжительной, но очень насыщенной. Приглашение от моряков он получил еще летом во время выступления на фестивале национальных культур в Фокино.

– Я поехал с целью заключить договор о творческом сотрудничестве между нашим театром «Когелет» и Тихоокеанским флотом, – рассказывает Владимир Градов. – Моряки даже предложили заключить с ЕАО договор о творческом содружестве, взять шефство над ними. Было бы здорово, если бы наши танцевальные, музыкальные коллективы могли там выступать. А флот готов их принять хоть завтра. И это при том, что моряки такими предложениями не разбрасываются – гости у них бывают нечасто. 

Разместили Владимира Градова на большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев». За три дня творческой поездки артист успел выступить на десяти судах бригады надводных кораблей. Там служат матросы со всей России, поэтому, уверен он, слава о «Когелете» разойдется повсюду. Одно выступление сменялось другим, приходилось путешествовать по кораблям.

– А на крейсере «Варяг» мне  так и не удалось побывать, – сетует актер. – Наш президент как раз отправился на саммит в Австралию, и все большие крейсеры его сопровождали. Моряки меня хорошо встретили, чувствовалась их заинтересованность. Признаться, я поначалу опасался, что молодые не поймут моего выступления, но ошибся. Они внимательно слушали и восприняли моноспектакль очень эмоционально, чему я, конечно, рад. Так получилось, что этот спектакль стал знаковым и для меня, и для театра. В очередной раз я убедился, что он интересен всем. 

Руководство флота выразило готовность безвозмездно предоставить театру «Когелет» Дом офицеров Тихоокеанского флота, где базируется Ансамбль песни и пляски ТОФ. А этот ансамбль, в свою очередь, сможет выступить на творческих площадках ЕАО. 

– Теперь у нас есть свой еврейский флот, поэтому мы можем никого не бояться, – шутит артист. – Я считаю, что если все приглашения будут поддержаны областными и городскими властями, то это будет хороший стимул для наших артистов, потому что надо показывать свой талант, выезжать куда-то, хватит уже вариться в собственном соку. Договор о сотрудничестве флота с «Когелетом» уже подписан, осталось заключить соглашение с нашим управлением культуры. Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Аватянц идет нам навстречу и готов принять официальную делегацию ЕАО для подписания договора и организовать культурный обмен. Мы договорились выступить перед моряками в июле следующего года, побываем в Фокино, Находке и Владивостоке. Надеюсь, что мы сможем организовать плодотворное сотрудничество и постепенно будем расширять нашу зрительскую аудиторию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *